Коварные миллиарды от кремлевских «украинцев»

Snimok_ekrana_2013-11-11_v_17.15.06_1

Единственной информацией, которую стоило бы почерпнуть из вчерашней болтовни «разведчика в тылу врага», плавно трансформирующегося в Кощея, является заявление о бескорыстной помощи Украине за последний год на сумму в более чем 30 миллиардов долларов. Впрочем, подсчитано далеко не все, но смысл сказанного понятен: тут и объяснение стагнации экономики РФ, и падения рубля, и сокращению социальных расходов, и так далее.

Если говорить начистоту, то РесФед, наследник РСФСР — самой бесправной и «опущенной» республики СССР, является колонией даже не столько Европы (что понятно), сколько ряда бывших советских республик. Разумеется, с каждой из них расчеты идут по-своему, но суть одна и та же: плевки — деньги (ресурсы, матценности, кредиты) — плевки. За каждый плевок в морду Ресурсная Федерация платит деньги, поставляет бесплатный газ или нефть, открывает свой рынок, запускает к себе миллионы кишлачных «гастарбайтеров» (под соусом, что де в сокращающейся сырьевой экономике, оказывается, существует нехватка… рабочих рук), дает льготные кредиты и так далее.

Сидящие на российском транзите и зависимые от российского рынка прибалтийские карлики вытирают, нет, не ноги, а просто задницы о «сколенвстающую». Комичный дегенерат Лукашенко открыто берет в заложники гендиректора крупной российской компании, глумится, организует суд над ним уже в РФ, предлагает стерху «Путину» передать ему Калининградскую область. Затем получает льготные кредиты и дополнительные матценности. В Узбекистане спокойно и не торопясь люди отжимают собственность крупных российских компаний, великая Киргизия, существующая на 100% только благодаря РФ, мнется и недовольно морщится, когда лузеры из РФ умоляют о продаже руин торпедного завода, а уж как дуется солнечный Точикистон, божжечки…

Приезжал недавно Путин в Душанбе, лебезил, привез ворох подарков: кредиты на 12 миллиардов долларов, строительство новых ГЭС, продление срока разрешения на работу в РФ таджикским гастарбайтерам с 1 до 3 лет, нефть и нефтепродукты по льготным ценам, льготные кредиты, небольшие, но приятные подарки разным ведомствам Таджикистана по 3, 5 и даже 10 миллионов долларов… А все почему? Великая геополитическая победа — продлили аренду базы на 30 лет. Хотя, по логике, это Рахмон должен, подвизгивая свиньей, умолять РФ оставить своих солдат, ибо они единственная сила, которая сможет спасти шкурку этого «рахмона», когда Пяндж перейдут суровые и бородатые ребята из Афганистана. А ведь они скоро придут.

Политика, говорите? Продать Азербайджану оружия на несколько миллиардов долларов, и принять Армению в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство.

Украина спонсировалась почти четверть века по следующим направлениям:

— бесплатный (после 2004 года — условно платный) газ;

— льготные поставки нефти и нефтепродуктов;

— льготные поставки топливных элементов для украинских АЭС — твэлов (РФ давала кредиты под их «покупку» Украиной), причем дело дошло до того, что Росатом за свой счет построил завод по производству ядерного топлива для АЭС для Украины, теперь весь вопрос упирается в нежелание Украины-Руины оплачивать даже минимально уже сделанное;

— открытый настежь российский рынок для украинской сельхозпродукции;

— богатые и жирные квоты для украинских металлургов, например, Газпром закупал ежегодно на Украине до 500 тысяч тонн труб для магистральных трубопроводов, тормозя аналогичные проекты внутри России, а украинская строительная арматура поставлялась в РФ по демпинговым ценам в ущерб российским производителям (например, тому же «Мечелу»). С учетом того, что украинская металлургия плотно сидела на «бесплатном» российском газе (в 2008 году, например, 40% металла на Украине выплавлялось мартеновским способом — а на фига нужна модернизация, если сырье халявное?), то преференции принимали кумулятивный характер.

— прямые инвестиции и банковские кредиты, льготные государственные кредиты; оплата гособоронзаказа РФ на украинских предприятия, закупки украинской машиностроительной продукции в ущерб своим производителям и так далее.

Ежегодный объем этих плюшек можно минимально оценить в 8-12 миллиардов долларов, если не более. Благодаря этим средствам коррумпированная, грабительская, самоедская экономика глупых людей на Украине умудрилась продержаться почти два десятилетия. Бывший резидент РФ Дмитрий Медведев в апреле определил размер «помощи» Украине с 1991 года в 250 миллиардов долларов.

Сейчас Путин говорит о примерно 32-33 миллиардах долларов и только за последний год:

Сегодня нужно не политиканствовать, не раздавать громогласные, пустые обещания, а оказать помощь экономике Украины – разумеется, под реформы. Однако что-то не вижу, что наши западные коллеги горят желанием это делать, а нынешние киевские власти – решать проблемы своих граждан.

Кстати говоря, Россия вносит, уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины. Здесь еще раз скажу, наши уже банки проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году – еще три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины еще на 5,5 – даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это все вместе будет. Это 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время.

Ладно. В декабре 2013 года считалось, что Москва дает «своему Януковичу» (что есть большая натяжка, как минимум, да и Янукович был образцовым украинским националистом, при котором процент школьников, учащихся на мове, достиг фантастических 93%) кредит в 15 миллиардов долларов, 6 миллиардов долларов на модернизацию АЭС Украины, скидки на газ с совокупным объемом еще до 3-4 миллиардов долларов, и это не считая банковских кредитов и прочих ништяков. Но как объяснить, что Москвабад продолжает спонсировать режим Яценюка-Турчинова-Порошенки, спонсировать майдаунов, спонсировать украинских карателей, спонсировать укро-нацистов, в том числе и совсем озверелых подонков, сжигающих заживо своих соотечественников и радующихся убитым мирным жителям на Донбассе? Спонсировать, одновременно заняв формально-юридически украинский Крым и пусть нехотя, пусть слабо, но все же помогая повстанцам на Донбассе?

Что означают эти деньги в рамках государства? Если взять по «старому курсу» доллар в 33 рубля, речь идет о примерно 1 триллионе рублей (не стоит обманываться, все «бесплатные поставки» бензина, газа и так далее Газпрому, Роснефти и т.п. компаниям в конечном итоге компенсируются из федерального бюджета). Например, в 2013 году РФ потратила на армию (без секретных статей расходов) около 2,3 триллионов рублей. Получается, РесФед дополнительно содержит еще одну армию, лишь вполовину меньше российской.

Встает и другой вопрос: что можно построить за эти деньги? Например, в России можно построить от 2,5 до 3,5 тысяч километров скоростной автомагистрали уровня финских скоростных дорог или германских автобанов (средняя стоимость строительства такой дороги варьирует от 10 до 30 миллионов евро в Европе и РФ). Можно обеспечить жителей РФ нормальной, человеческой ипотекой под 3-4-5% и доступными кредитами на строительство жилья, дав приток инвестиций в строительную сферу, металлургию, промышленность. Можно застроить РФ агрокомплексами, можно гуманизировать чудовищные российские реалии, начав выплату хотя бы минимального социального вэлфэра, а также опять же вменяемых кредитов для малого и среднего бизнеса.

В общем, много чего можно сделать, и ведь сделано ничего не было. Путинский режим умудрился сделать ипотеку недоступной (нонсенс для всего цивилизованного мира!), умудрился в 2000-е годы — в разгар автомобилизации в России — сократить строительство дорог, угробить станкостроение, закрыть пару авиационных заводов, угробить высшее образование и многое чего другое. До сих пор, например, между двумя мегаполисами России с совокупным населением их агломераций в 30 миллионов человек — Москвой и Санкт-Петербургом — нет нормальной автодороги, а попытки ее начать строить превратились в затяжной балаган «химкинского леса», когда одни товарищи отжимали у других их долю в консорциуме. Перед глупым российским обществом, правда, мелькала невменяемая химкинская тетка с перекошенным лицом, так что, мало кто и что понял.

Все это печально, все это будет продолжаться так или иначе и далее, обанкротившуюся Руину кремлядь будет, сцепив зубы, и получая пинки по седалищным мозолям от лимитрофов и Запада, тащить на горбу России. Единственное, что тут может немного и запоздало радовать, так это явно заканчивающийся «праздник жизни» для экономических упырят «мы родом из СССР». Денег у РесФеда становится все меньше, нефть упала в цене, а значит, объемы «помощи» (точнее, ежегодной дани) Украине, Белоруссии, Армении, Киргизии, странам Прибалтики и так далее, придется механически сокращать. Хотя, ведь нет таких преград, которые не смогли бы преодолеть большевики? Ведь если поднапрячься, если ограбить малый и средний бизнес, если ввести налог на Интернет, переписать блогеров и программистов-фрилансеров, а также убить всю интернет-торговлю, то может, Ресурсной Федерации все же хватит средств на эту «помощь»?

Medvedevvv

Этот человек поступает правильно, когда «Путин» толкает речи.