Андрей Костин попросил у американцев огня

17283

Глава одного из крупнейших российских госбанков — ВТБ, Андрей Костин 22-23 июня провел в Вашингтоне. Там высокопоставленный россиянский патриций якобы слезно умолял США прекратить санкции в отношении вверенного ему финансового учреждения. В самой же РФ бурно праздновали извинения Тайипа Эрдогана и предвкушали обильные компенсации за сбитый СУ-24.

Информация о визите господина Костина, возглавляющего банк с 61% долей государственного участия в его акционерном капитале, в оплот Мирового Зла была опубликована на сайте радиостанции «Эхо Москвы» еще 24 июня. С тех пор никто не потребовал опровергнуть содержащиеся в ней сведения. Цитируем автора, Карину Орлову (корреспондента «Эхо Москвы» в Вашингтоне):

Как рассказал мне источник в Конгрессе, знакомый со встречами Костина, российский банкир встречался, среди прочего, с главой Комитета по Финансам Палаты Представителей Джебом Херселингом и Координатором по санкционной политике Госдепа Дэниелом Фридом. Вместе с господином Костиным на встречах присутствовал сотрудник Вашингтонской лоббистской компании Sidley Austin Майкл Борден.

Костин жаловался на то, что ВТБ, который в сентябре 2014 года был внесен в санкционный список США, в результате чего лишился доступа к долгосрочным кредитам, не хватает финансирования. При это глава ВТБ очень четко выразил свое понимание, за что именно банк попал в список — за 60,9% государственного участия, но пытался убедить конгрессменов и чиновников в том, что ВТБ всего лишь финансовый институт, к Кремлю и проводимой им политике отношения не имеет. Господин Костин также выразил свое ясное понимание того, что аннексия Крыма и война в Украине противоречат международному законодательству. Глава ВТБ указал также на то, что у банка внушительный бизнес в Украине, а потому, финансирование его означает помощь Украине. Кроме того, Костин пожаловался, что из-за санкций приватизацию 10,9% акций ВТБ, запланированную на этот год, придется отложить до 2017.

0_5be4b_7425bccb_L

Есть несколько уровней видимой нам реальности. Возьмем максимально крайние. Например, есть такой: РФ — это могучее, древнее государство, тянущее свои корни от Киевской Руси, имеющее огромный политический вес, ядерное оружие и встающую с колен экономику под руководством исконного «царя-батюшки» Владимира Владимировича. Есть и иной, где РФ — это лишь слабо замаскированное под государство территориальное образование, по сути колония. Здесь хозяйничают иностранные корпорации, Дома, этнические и международные ОПГ. Для отвлечения внимания туземного лохократа ему показывают «президента» (найденного 20 лет назад в чулане мелкого местного чиновника), «флаг», пафос великодержавия, блестящие танчики и т.п. погремухи. Естественно, никакого ядерного оружия у этого «уранового рудника» нет и быть не может. Посмотрите на лица костиных, дворковичей, шойгу, путиных и т.п. матвиенок. Кто им доверит это? В лучшем случае, РесФед используется лишь как база для размещения чужого оружия.

Всем российским потребителям также точно известно, что Крым и Севастополь были присоединены к РФ легально, и для этого в РесФеде издали даже целый федеральный закон. А тех, кто сомневается в этом, будут карать за экстремизм. Однако, все крупные государственные банки РФ — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие — уже третий год подряд де-факто признают суверенитет Украины над Крымом и не собираются работать на территории полуострова. При этом они готовы нести многомиллионные убытки и надеяться на экономический расцвет на остальной территории Украины. Правда, пока бестолку — тот же ВТБ в 2 раза сократил численность персонала своей «дочки» на Украине, а по итогам первого квартала 2016 года она зафиксировала чистый убыток в 4,5 миллиарда гривен (около 12 миллиардов рублей).

Тем не менее, никаких санкций к этим учреждениям и их руководителям страшная «путинская вертикаль власти» почему-то не применяет. В мае 2015 году наш блог уже писал об этом соответствующую заметку. С тех пор ничего не изменилось.

Напомним, что все крупнейшие российские госбанки в мае 2014 года подчинились Постановлению № 260 Национального банка Украины и прекратили деятельность своих «дочек» на территории Крыма, а их российские филиалы на территории полуострова так и не появились. Вот, например, понятная карта региональных отделений ВТБ24, входящего в Группу ВТБ:

678333333

Так что если Карина Орлова и приврала в своей заметке, то она не сказала ничего предосудительного — Андрей Костин и его ВТБ не признают российский суверенитет над Крымом. С другой стороны, упрекать только российские банки в непризнании итогов крымского референдума и боязни финансовых санкций Запада слишком легковесно. Начнем с того, что и официальный Кремль до сих пор формально считает Крым и Севастополь украинскими. Конечно, для распропагандированных электоратов это не совсем понятно, но ни один из международных договоров, в котором РФ признает Крым украинским, до сих пор не денонсирован.

Это Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве РФ и Украины от 1997 года (Большой Договор), по которому РФ и Украина признали территориальную целостность друг друга. Этот договор был по всем правилам ратифицирован, а в 2008 году продлен еще на 10 лет — до 2018 года. Этот договор продолжает свое действие.

В январе 2003 году между РФ и Украиной был подписан Договор о российско-украинской государственной границе, который определил сухопутную границу между двумя государствами, а в статье 5 Договора был зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как «внутренних вод двух стран». Этот договор никем не денонсирован и действует до сих пор.

Эта позиция о «внутренних водах» базировалась на (проекте) Декларации о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива и разграничении морских пространств в Черном море от апреля 2001 года. В свою очередь это было прописано затем в Договоре РФ и Украины о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. Этот договор также не денонсирован и действует до сих пор.

Почему мы перечисляем эти документы? Потому что в Основном Законе РФ четко прописан примат международных договоренностей и обязательств над внутренним законодательством. Так, согласно Пункту 4 Статьи 15 Конституции РФ международные договоры и обязательства РФ имеют исключительный характер над федеральными законами. Эта статья Конституции РФ до сих пор не отменена, хотя глава СК РФ Александр Бастрыкин в прошлом году открыто выступал за ее отмену. Но пока все выглядит вот так:

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Попытки денонсировать некоторые из этих договоров на уровне отдельных депутатов Госдумы предпринимались, но были блокированы. Для внутреннего пользования кремлевские украинцы используют бессмысленные федеральные законы или постановления Генпрокуратуры о «незаконности решения президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Украине полуострова Крым в 1954 году», а вот для уважаемых «иностранных» партнеров продолжают сохранять приверженность прежним договоренностям. Каждому свое.

BarackObama-Caricature-Attrib-Flickr-DonkeyHotey-6704484021-640x457

Собственно, такая же ситуация и во всех иных сферах, где сталкиваются разные реальности. Два дня РФ стояла на ушах, обмусоливая «извинения» президента Турции Тайипа Эрдогана за сбитый в ноябре минувшего года российский СУ-24. Затем в медиа попали слова о компенсациях. И ретивые пропагандисты быстро докатились до приятного подсчета «отступных» от Стамбула:

Сумма компенсаций от Турции за сбитый в небе над Сирией российский Су-24 может дойти до 50 млн долларов, заявил Лайфу военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Стоимость такого бомбардировщика сейчас колеблется в районе 10—15 млн долларов, но, скорее всего, речь идёт о несколько большей сумме. Туда будет входить компенсация семье лётчика, поскольку Турция берёт на себя некую ответственность за моральное возмещение. Дальше сложно определить границы, на мой взгляд, речь идёт о сумме не меньше 50 миллионов долларов, — заключил Шурыгин.

Спустя буквально пару часов российские СМИ вынуждены были прервать эту трескотню ссылками на заявления премьер-министра Турции:

Власти Турции не планируют выплачивать компенсацию России за сбитый в ноябре 2015 г. российский бомбардировщик Су-24. Об этом, как передает Reuters, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По словам главы турецкого правительства, речи о компенсации не было, а официальная Анкара лишь выразила России свои сожаления в связи с произошедшим.

Не помогли и заклинания о якобы рухнувшей турецкой экономике. Каким-то образом выяснилось, что ВВП Турции в январе-марте 2016 года увеличился на 4,8%, а вот у РесФеда в январе-мае — упал более чем на 1%. Туристическая отрасль Турции, безусловно, несет потери из-за оттока туристов (не только из РФ, но и Великобритании и Германии), но до сих пор она по объемам превосходит российскую раза так в два с лишним (34 против 12-13 миллиардов долларов).

Идиотская сирийская авантюра Кремля, предпринятая по приказу Хозяев «уранового рудника», обошлась ценой практически полного разрыва связей с Турцией, которая выступала одним из важнейших внешнеторговых партнеров РФ. Еще в конце 2014 года на фоне громкой патриотической трескотни о том, что «русские всегда турок бивали» и «они горько пожалеют», Минэкономразвития буднично заявило, что турецкие компании продолжат работать на строительстве объектов к чемпионату мира по футболу в РФ в 2018 году. А что делать? Турки умеют строить быстро, качественно и за приемлемые деньги. Заменить их в северной Евразии просто некем. Западные строители чересчур дорогие, а полчища трудолюбивых гастарбайтеров из Средней Азии пригодны лишь на черновых работах.

Поэтому уже сейчас пошли вбросы о расширении сотрудничества в сфере строительства и возможном снятии запрета для россиян отдыхать на качественных турецких курортах. Да и «Газпром» не против обсудить с Анкарой перспективы строительства «Турецкого потока».

Для невзыскательной аудитории в РесФеде очередной «геополитический разворот» мастеров борьбы на татами будет подан как плановая «победа» с последующим укрощением супостатов. Возможно, точка в медийной капитуляции турецкого «уважаемого партнера» будет поставлена в среду в ходе планируемого телефонного звонка в Анкару резидента РФ «Путина». В любом случае уже можно делать ставки, согласится ли вообще Турция выплатить РФ компенсацию за сбитый самолет.

Russia's President Putin shakes hands with Turkey's President Erdogan after a news conference at the Presidential Palace in Ankara