Боливар для двоих

алишер-усманов

Пришли хорошие, плохие и скверные новости. Наконец-то фестивальный бухарский олигарх Алишер Усманов достроил себе 156-метровую яхту. Плохая новость — армии дружественного РФ диктатора Асада в Сирии никак не удается отбиться от «игиловцев». И самое скверное — реальные доходы населения Ресурсной Федерации продолжили падение.

Но сначала о приятном. Новая яхта Алишера Бурхановича называется Dilbar ( в честь мамулькина), ее водоизмещение составляет 15 917 тонн (первое место в мире среди частных яхт), длина — 156 метров, общая площадь — 3800 квадратных метров. Внешний вид яхты был разработан известным бюро Espen Oeino. Разумеется, на яхте есть все условия для полноценного отдыха: бассейн с объемом в 180 кубометров (первое место в мире), лифт, две вертолетных площадки, роскошные каюты и т.п. Ориентировочная стоимость чудо-парохода — порядка 600 миллионов долларов.

Конечно, нельзя не отметить скромность Алишера Усманова, замыкающего «призовую» тройку в российском списке миллиардеров Forbes — по длине его судно среди персональных яхт занимает лишь четвертую позицию.

862_fd7aa
Историческая встреча у Сардинии двух яхт Усманова — новой, Dilbar, и старой — 115-метровой Ona (ранее она называлась также Dilbar).

Усманов — молодец и живой пример всем обитателям северной Евразии, как надо жить и трудиться. Человек не доедал, не допивал, горел годами на опасной и вредной работе. Сейчас спокойно пожинает плоды нелегкого труда. РесФед — территория возможностей!

Вести с фронтов международной борьбы с опасным терроризмом далеки от оптимизма. Шедшее с конца мая наступление группировки сирийских войск, иранских и российских «добровольцев-наемников», а также «ихтамнетов» (кадровых российских военнослужащих) едва не обернулось настоящим кошмаром. Запрещенные в РФ игиловские «плохиши» ударили по растянувшейся по шоссе Итрия-Ракка группировке и едва не соорудили «котел» у перекрестка Табка-Ракка. В результате, войскам законного сирийского диктатора Башара Асада пришлось откатиться на несколько десятков километров назад. Месяц пафосных репортажей и речей «мы идем на Ракку» — коту под хвост:

Впору уже принимать ставки на то, не отобьют ли «запрещенцы» обратно Пальмиру.

В принципе, ничего особенного в этом нет. Война в Сирии идет в режиме безумной мясорубки более 5 лет. Города, деревни, холмы и т.п. географические объекты переходят из рук в руки. Пока можно лишь констатировать, что российское участие в этом геополитическом издании фильма «Пила» было и остается бессмысленным со всех сторон. То ли в силу убогой логистики, то ли простого нежелания, то ли по причинам реальной нехватки боеспособной техники и обученных пилотов, то ли из-за инфраструктурных ограничений на базе «Хмеймим», но российская авиационная группировка в Сирии не принесла ровным счетом ничего. Возможно, она, как и российская военная и экономическая помощь на миллиарды долларов, лишь продлили агонию проигравшей диктатуры Башара Асада, но и только.

Вопрос, что делать дальше, по-прежнему открыт. В марте резидент РФ «Путин» торжественно заявлял об окончании военной операции в Сирии и воздушный состав группировки «военных космонавтов» был сокращен. Тем не менее, российские солдаты и наемники продолжают находиться в Сирии и участвовать в боевых действиях, исход которых не ясен никому.

ClagyD8WQAIhQoT

Но не это является самой тревожной новостью. В РФ продолжается уже более полутора лет падение реальных доходов населения. В мае 2016 года по отношению к уже «кризисному» маю 2015 года они упали в годовом исчислении на 5,7%, а в апреле 2016 года — на 7%. За этими скучным и сухими цифрами скрывается намного больше плохого, чем можно было бы себе представить:

Эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день доходы россиян лишены каких-либо перспектив роста. Причем не только из-за рецессии и отсутствия бюджетных ресурсов, но и из-за постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги. По данным финансовой группы «БКС», 40% населения тратит на оплату ЖКХ четверть месячной зарплаты. В стране процветает скрытая безработица, многие работают на полставки, по совместительству, находятся в неоплачиваемых отпусках. По субъективным ощущениям большинства населения, как показывают соцопросы, стоимость жизни в России выросла минимум на 35–40% за год (при том. что официальная инфляция за 2015 год – менее 13%), а реальные зарплаты упали на треть.

Относительно слабая экономика Ресурсной Федерации с включенными в нее взаимопротиворечивыми «костяками» экспортно-ориентированного и компрадорского сегмента vs. раздуваемый военно-промышленный комплекс и неповоротливый, затратный государственный сектор, топит сама себя. Да, правительству удалось путем двух-трех грубых девальваций и сжатия кредита спасти большую часть доходов «компрадоров», благодаря чему бурхановичи достраивают без серьезных проблем свои супер-яхты. Но сокращение реальных доходов населения и его обеднение обваливает платежеспособный спрос и уровень потребительских расходов, а как следствие — уменьшает налогооблагаемую базу (ибо бизнес несет убытки и сокращается).

Так в январе-мае 2016 года по отношению к аналогичному отрезку 2015 года объем розничной торговли в РФ снизился на 5,7%, а в мае — на 6,1%. В 2015 году объем розничной торговли в РФ упал на 10%. Конечно, Ресурсная Федерация пока еще отстает от «небратьев» из Украины, где в прошлом году объем розничной торговли упал на 20,7%, а россияне еще не дошли до стадии, когда домохозяйства тратят более 60% дохода на физическое выживание — коммуналку и еду. Но именно к этому дело и идет.

Получается картина маслом — как в старые и добрые путинско-медведевские времена компрадоры продолжают в интересах своих европейских хозяев вывозить из «уранового рудника» капитал и сырье, но при этом население стремительно нищает, а налогооблагаемая база сокращается. Одновременно РФ продолжает тратить серьезные средства на спешное вооружение армии, поддержку режима Башара Асада, Иран и донецких «республик» — ЛНР и ДНР. Только в 2015 году совокупные расходы «на оборону» составили 3,3 триллиона рублей — около 5,5% от ВВП. В РесФеде военные расходы составляют до половины расходов на пенсии и в 8,5 раз больше, чем траты на здравоохранение!

Как нам представляется, Боливар северной Евразии такую даже не двойную, а тройную нагрузку вынести долго не сможет. Даже выстраиваемый «неосталинизм» с неизбежным обнищанием населения и при поправке на современные нравы все-таки не может совместить мега-яхты усмановых, мельниченок и т.п. фестивальных персонажей с патриотической риторикой, строительством номерных танковых армий и геополитическими бросками на столицу «запрещенных» в РФ бородатиков.

Возможно, Хозяевам РесФеда явно предстоит рано или поздно выбрать что-то одно. Ибо выкручиваться за счет обеднения туземцев и доедания «несырьевой» и «невоенной» экономики в РФ вечно не удастся.

111414_900