Азербайджан: нефть вместо ума

69202

Падение цен на углеводороды и прочее сырье становится фатальным не только для Ресурсной Федерации, но и всех государств на пост-советском пространстве — как для нефтедобывающих, так и не сырьевых. О том, как обстоят дела в еще одной «бензоколонке» СНГ — солнечном Азербайджане, рассказал читатель нашего блога под псевдонимом Mr. Dexter, приславший редакции свою статью.

Напомним, что после развала СССР и созданной в нем «модели единого социалистического хозяйства», пост-советское государства четко разделились на две категории: бомжей и бензоколонки. В первую попали те, кто не имел природных ресурсов или имел их недостаточно для проживания. В этих государств степень деградации экономики и социума оказалась наиболее глубокой. Речь идет об Армении, Грузии, Таджикистане, Киргизии, Молдавии и Украине. Во вторую категорию попали РФ (70% ее экспорта в 2014 году составили нефть, газ и нефтепродукты), Казахстан (74% экспорта в 2013 году составили нефть, газовый конденсат, газ и нефтепродукты), Туркмения (90% экспорта в 2014 году составили нефть и газ) и Азербайджан (87% экспорта в 2013 году составила сырая нефть, газ и нефтепродукты). Промежуточное положение заняли Белоруссия, живущая в экономическим симбиозе с РФ и получающая от нее солидные «кредиты» для поддержания штанов (при этом 35% ее экспорта — продукты нефтепереработки), а также Узбекистан, творчески сочетающий гастарбайтер-экономику с отходничеством части населения в РесФеде с солидной долей углеводородов (преимущественно природного газа) в своем экспорте — 35%.

Не надо быть нобелевским лауреатом по экономике, чтобы понять, кто из этих углеводородных «монстров» сильнее будет страдать от нынешнего кризиса. Как нам представляется, первое и второе места в этой группе риска занимают Азербайджан и Казахстан, построившие в утрированном виде экономики петростейтов, а в политической надстройке — комиксовые «суверенные» диктатуры. Причем Азербайджан выступил настоящим первопроходцем в пост-СССР — в этой стране диктатура клана Алиевых под аплодисменты Первого мира стала наследственной.

С 2003 года в Баку правит трехкратный чемпион президентских выборов, сын советского номенклатурного бонзы Гейдара Алиева, Ильхам Алиев. Чтобы прочувствовать всю историчность момента следует сказать, что без перерывов клан Алиевых управляет Азербайджаном с 1993 года, а до этого Гейдар Алиев возглавлял Азербайджанскую ССР еще в 1969-1982 годах!

c0072a78a1506bc3598f77f29cbbe845
Демократия и преемственность — залог успеха.

Азербайджан – довольно интересная для русских страна, по крайней мере должна быть. Однако в России относятся к азербайджанцам, как к обычным кавказцам вроде дагестанцев, но незалежным и с нефтью. Впрочем, нефть не мешает им «понаезжать» в Россию на заработки (т.е. сбрасывать демографические излишки на баланс РесФеда — Прим. блога Ресурсная Федерация). При этом сам Азербайджан остается в тени и нашему обществу мало, что о нем известно. А зря, так как Азербайджан во многом похож на РФ, а еще больше похож на ту карикатурную картинку, которой изображают Россию политически озабоченные блогеры, журналисты и эксперты.

7835656666666
Так выглядит настоящая бензоколонка.

Мне удалось побывать в Азербайджане несколько дней во второй половине января. По приезду неожиданно для меня выяснилось, что обменять привезенные рубли будет сложно (в прошлый приезд пару лет назад таких сложностей не было), так как на днях частные обменные пункты в стране были просто … запрещены! Обмен валют остался в аэропорту и банках, однако попытки обратиться в банки потерпели неудачу, в них покупали только евро и доллары. Меня это сильно поразило, ведь Азербайджан экономически сильно завязан на Россию. Миллионы азербайджанцев зарабатывают в России. И что им делать с привезенными рублями? Правда, местные коллеги утверждают, мне скорее не повезло. Есть банки, спокойно покупающие рубли, есть, кстати, и российские банки. Впрочем, я уже разменялся со своими коллегами, давно работающими в стране, так что такие банки не искал. В любом случае, жесткость действий местных властей и банков меня впечатлили.

Но еще больше впечатлили последующие рассказы местных коллег. Оказывается, в феврале прошлого года после того, как доллар разом подорожал почти на треть (это была первая девальвация маната), местные банки практически перестали выдавать кредиты в манатах. Только в долларах! Понятно, что такая резкая и сильная девальвация больно ударила по довольно бедному населению. Кредиты были людям нужны, а курс доллара Центробанк держал твердо на одной отметке. При этом раздавались обещания, что курс таковым останется еще долго (в бюджет 2016 года и последующих годов закладывался именно такой курс). Вот народ и потянулся в долларовые кредиты. Ловушка захлопнулась в декабре 2015:

111110030303

Незадолго до новогодних праздников доллар подорожал более, чем в полтора раза. Такого жестокого кидалова населения еще поискать. Естественно, никто пересматривать валютные кредиты не стал. Как раз в дни моего пребывания в Азербайджане происходили стихийные митинги протеста, пошла даже небольшая волна самоубийств отчаявшихся должников. После этого я невольно стал «теплее» относиться к российского правительству — оказывается, оно еще довольно гуманно по меркам СНГ. Местные коллеги рассказывали, что реально во многих семьях произошло резкое падение из среднего класса в бедность. Кроме того, в когда-то богатых и жирных компаниях пошли сокращения. Довольно крупные, например, в 10% сотрудников.

В целом, похоже, что у Азербайджана банально закончились деньги. Провозглашается, что от ЗВР осталось около трети от суммы на декабрь 2014 года. По слухам же, реально ликвидных запасов в районе 10% на пару миллиардов долларов от силы. При этом торговый баланс в 2015 году спикировал и в 3-м квартале даже пробил нулевую отметку, уйдя в минус, потом правда вернувшись в не слишком большой плюс. Если бы Азербайджан вел довольно экономную политику, то жить в общем-то можно было. Однако, все в том же 2015 году в Азербайджане прошли первые Европейские игры, которые престижа не добавили, а наоборот оскандалили страну на весь свет. Местные говорят, что Ильхам Алиев был просто в ярости от «неблагодарности» европейских СМИ, ославивших его, как сумасбродного диктатора. Конечно же, денег на эти игры было потрачено неимоверное количество (по разным данным, более 5 миллиардов долларов — Прим. блога Ресурсная Федерация).

Вообще в тучные годы и по инерции еще в 2015 году в Баку и стране было построено много чего. Азербайджан спокойно расставался с деньгами, вероятно рассчитывая на то, что высокие нефтяные цены будут надолго. В Баку построили множество небоскребов, офисных и жилых высоток. На вид даже кажется, что небоскребов больше, чем в Москве. Проезжая каждый день по проспекту Алиева в вечернее время, я видел, что в подавляющем большинстве новопостроенных домов не горит свет в окнах. Это несколько нивелируется красивой подсветкой стен и фасадов, но, если всмотреться в окна, то видно, что даже там, где свет все-таки горит, пусто в помещениях.

Гуляя и по центру, например, по улице Физули, также можно заметить, что у многих больших новых или реконструированных старых зданий, внутри пустота. Помещения отделаны и … брошены. Коллега даже пошутил, что возможно им следует научиться экспортировать пустые здания, будет большая статья доходов. Кроме того, по всему городу стоят долгострои. Отдельно отмечу жуткий Центр Гейдара Алиева. Огромное загогулистое здание, внутри вроде как музей отца нынешнего президента. Сколько раз проезжал мимо него, там очень светло и до жути пусто. То есть, там вообще никого. Представляю, как там сотрудники работают. А площадь рядом уставлена каменными игрушками, какими-то вещами обихода. Как будто попал в подсознание Ильхама Алиева. Радует во всем этом архитектурном безумии только то, что не так много кварталов старого Баку успели снести.

5667678888
Новая жилая недвижимость, которая все еще пустует.

Кстати, о Баку. Несмотря на то, что город страдает от всех типовых постсоветских проблем (хаотичная застройка, невыдержанность стиля, торчащие посреди города там и сям стеклянные коробки и дрючки, да еще и светящиеся, как новогодняя елка), он все же красив и атмосферен. Особенно, если свернуть с пафосных проспектов, копирующих центральные улицы Москвы, в улочки старого Баку. Справедливости ради пафосные проспекты тоже по большей части удались, по крайней мере там, где успели закончить. Вот только заходить во дворы не советую. Внезапно окажется, что в стиле анпир только фасад дома, который на поверку является банальной … хрущебой! Нигде я не видел таких затейливых фасадов, просто пристроенных к обычным советским домам. Под это дело даже окна расширяли и новые балконы делали с фасадной стороны, чтобы было шикарно.

Вообще, пустить пыль в глаза азербайджанцы очень любят. Как-то раз немного прогулявшись по тому же проспекту Алиева, заметил, что забор, выглядящий с дороги как здоровенный каменный, на самом деле чересчур тонкий, чтобы быть каменным. Такое ощущение, что реально забор сделан из раскрашенного гипсокартона со всеми своими пирамидальными формами. Тем не менее, несмотря на все локальные попытки перещеголять Москву хотя бы потемкинским фасадным видом, у города все же есть свое лицо, вполне себе симпатичное.

Вернемся к людям и их проблемам. Результатом девальваций маната, конечно же, стал рост цен, на который очень жаловались местные жители. В период моего пребывания я не заметил какого-либо роста, вероятно все уже случилось до этого. На мой взгляд россиянина цены на продукты несколько выше, чем в России, хотя разброс очень неравномерный. Похоже, это зависит от происхождения того или иного продукта. Так английский чай, который у нас стоит 80 рублей, в Баку за 120 рублей. А вот скажем местное мясо в пересчете получается меньше 300 рублей за килограмм. При этом в многочисленных кафе и ресторанах чек вполне приемлемый (видимо, готовят в основном из местного). Хорошо поужинать в кафе с отличной кухней стоит 700-1000 рублей на человека. Это в центре города на пешеходной улице Низами. В какой-нибудь колоритной забегаловке, где все готовят прямо тут на виду, может стоить в полтора-два раза меньше. Так что, если есть желание посетить Баку, стоит это сделать сейчас, пока цены не подросли.

56545676544
Белый инопланетный краб приземлился на дурацкой площади, по которой невозможно гулять.

Но вообще анализ полок в продуктовых магазинах приводит к неутешительным результатам. По многим категориям продуктов в магазинах только импорт. В основном из Турции, России, Украины, Казахстана и Грузии. По большинству категорий импорт и местное примерно пополам, причем какой-то существенной разницы в цене нет (как, например, в России, где импорт обычно заметно выделяется по цене). По госстатистике, средняя зарплата около 500 манат – сейчас это менее 300 долларов. При этом надо учитывать, что пока еще не сказался в полной мере эффект от декабрьского крушения маната. Кроме того, в стране огромная разница между Баку и регионами. Она даже посильнее, чем разница между Москвой и регионами в России.

Как несложно заметить, Азербайджан повторяет экономическую модель РФ, только куда в более карикатурной и гротескной форме. Учитывая, что многие наши блогеры и эксперты любят сильно утрировать ситуацию в России, забавно примерять их оценки на Азербайджан. Удачным образом все сходится!

Возникает ощущение, что многие в своих мрачных оценках и прогнозах на самом деле про Азербайджан пишут, а не про Россию. Если же без шуток, то ситуация в этой стране действительно тяжелая. В Баку прекрасно видно, что местные привыкли жить на широкую ногу. Даже в Москве не так высока доля больших дорогих автомобилей в трафике. Кстати, для любителей плакаться, как это, мол, в нефтедобывающей стране бензин дорогой. В Азербайджане литр стоит 50-60 рублей, а эта страна куда более нефтяная.

Но при всем этом не похоже, что Азербайджану грозят какие-то серьезные внутренние проблемы, кроме шокирующего возвращения в бедность. Как я понимаю, на данный момент стихийные протесты в стране подавлены. С другой стороны, сейчас страна может быть уязвима для агитации извне с целью организации уже крупных беспорядков. Почва для этого вполне благоприятная, а со временем еще более подходящей станет. В любом случае, Азербайджан – прекрасный и очень наглядный пример результатов правления постсоветских экономистов в стиле «энергетической империи». Еще и мировой кризис не разгорелся по-настоящему, а петроэкономики СНГ уже завалились на бок. К счастью, РФ не успели довести до состояния Азербайджана, что внушает скромную надежду.

detail_184ac2887da48b4cae4c295768617dbc

Блог Ресурсная Федерация публикует статью-письмо нашего читателя лишь с небольшими стилистическими изменениями.