Чужой и еще Чужее

1417970896_0g-p9zwmfwu

В омут федеральной политики РесФеда вброшен последний резерв главного командования. «Затравленный» либеральной общественностью уранового рудника Рамзан Ахматович Кадыров собрал в поддержку себя то ли 800 тысяч, то ли сразу целый миллион электоратов в своей родной Чечне. Следующим шагом — если следовать сценарию — должен стать митинг кадыровцев уже в Москве.

Как отмечал ранее наш блог, внешне до одури бессмысленные и копипастерские митинги, пикеты, шествия и т.п. активность стали визитной карточкой «серого кардинала» РесФеда — Владислава Суркова, который одновременно является как евреем, так и чеченцем. Именно благодаря ему соблюдается хрупкий баланс интересов между горцами и т.н. «системными либералами». Поэтому втягивание Рамзана Кадырова в роли актера первого плана в театр имени Суркова-Дудаева вполне закономерно: система «присваивающей милитократии» в северной Евразии трещит, рентная и податная базы сокращаются, рубль и нефть немного обвалились, так что игрокам надо шевелиться быстрее и чаще. Поэтому чеченский вождь народа в январе 2016 года ударил по площадям:

12 января глава Чечни назвал представителей внесистемной оппозиции врагами народа и предателями, которые пытаются «нажиться на сложной экономической ситуации». Позже в соцсетях он уточнил, что имел в виду тех, кто уехал из России «и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну»: «Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России». А председатель парламента Чечни Магомед Даудов назвал тех, кого имел в виду Кадыров: Виктор Шендерович, Илья Яшин, Алексей Венедиктов и других.

Театрализованный клинч сислибов с чеченцами прогнозировался давно — во всяком случае уже после убийства Бориса Немцова (наш блог писал об этом в мае 2015 года):

Кстати, не исключено, что ставка Чечни на использование марки «Путина» рано или поздно получит свои негативные последствия. Ведь любые попытки дестабилизации в РесФеде стороною Чечню, которая выступает «личной гвардией» резидента, не обойдут.

В ближайшее время в РФ произойдут серьезные структурные изменения, последствия которых трудно оценить. Если Кадыров в какой-то момент — после плотной обработки специалистами в социальных и политических технологиях — открыто заявит о хотя бы формальной поддержке русских и России, то он сможет сорвать настоящий политический джек-пот. Намного больший, чем просто «своя» республика с «дарами Аллаха» и собственной армией.

miting2_700

Пока до этого дело еще не дошло, все происходит в привычной политтехнологам «многонациональной» псевдо-советской форме, но тренд заметен:

В числе собравшихся на митинге были представители общественных организаций, органов государственной власти, студенты из Чечни и соседних регионов и другие. В руках участники акции держали транспаранты «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», «Я за Кадырова» и другие. 

Председатель республиканского парламента Магомед Даудов отметил, что на митинге собрались представители различных этносов и конфессий, чтобы дать «достойный ответ врагам России». «Россия заявила о себе, как сильное государство, имеющее собственный взгляд на то, что происходит в мире. Это видимо не нравится тем, кто не желает видеть нашу многонациональную державу сильной и самостоятельной. Вместе — мы сила, и мы отстоим величие нашей страны, чье главное богатство — ее многонациональный народ», — подчеркнул Даудов.

Наиболее внимательные наблюдатели всегда отмечали странный дуализм в экономике и политикэкономике Ресурсной Федерации. Будучи зависимой территорией, замаскированной под государство, РФ сочетала и сочетает в себе лютый, по-африкански компрадорский «капитализм» и бесконечный вывоз капитала с огромными затратами (десятки миллиардов долларов год) на разработку и производство военной продукции (часто достаточно наукоемкой), армию, спецслужбы и т.п. вещи. Получается, что РФ «надрывается» как бы дважды: вывозя бесплатно свои ресурсы и клепая горы военной техники, явно избыточные для упрощяющейся экономики.

В экономполитике этот дуализм также отчетливо виден: все ключевые посты в банках, профильных министерствах и Центробанке стандартно занимают «системные либералы», тогда как внутри страны ряд крупных бизнесов плотно опекается этническими кланами (прежде всего, чеченскими), а также «патриотами» из числа т.н. «силовых структур» (ФСБ, МВД, Следственный комитет, Наркоконтроль и так далее). И эти силы пришли уже в неравновесное состояние, которое усугубляется нынешним кризисом.

Сислибы представляют интересы зарубежных Хозяев «уранового рудника». Поэтому их усилия в конечном итоге направлены на то, чтобы внутри страны была в той или иной степени «выжженная пустыня», а их экспортно-логистические и сбытовые активы (вертикально-интегрированные компании),  наоборот, процветали. Другое дело, что крупным этническим группировкам, крышующим бизнесы в РФ, от такого уже ни холодно, ни тепло. А завтра будет просто плохо. Так у бодро развивающейся «Группы Сумма» дагестанского бизнесмена Зиявудина Магомедова (по слухам, поддерживает Дмитрия Медведева) возникли некоторые сложности cо строительством терминала в порту Восточный, а также якобы зависшими 30 миллиардами рублей во Внешпромбанке, который был лишен лицензии ЦБ РФ. Но это только первые звоночки. Понятно, что общее падение российской экономики ударит по этой Группе еще сильнее.

miting3_700

Некоторым приходится уже сейчас отказываться от масштабных проектов. Так, Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) чеченского бизнесмена Руслана Байсарова планировала за счет средств Фонда национального благосостояния и кредитов госбанков (плюс свои средства, но кто в это поверит) профинансировать строительство железной дороги Кызыл-Курагино. Эта дорога соединила находящееся в Туве Элегестское месторождение углей (запасы — более 1 миллиарда тонн) с Транссибом, по которому можно было бы возить уголь до порта Ванино, а далее — в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. В 2014 году путинское государство было полно оптимизма и планировало прокредитовать ТЭПК на шоколадных условиях:

В мае 2014 года правительство приняло решение о предоставлении на проект из ФНБ на 20 лет по ставке инфляция плюс 1 проц с отсрочкой погашения тела долга и процентов на шесть лет. На эти деньги один из госбанков должен выкупить инфраструктурные облигации ТЭПК. Тогда же компания подписала меморандум о финансировании проекта с ВЭБом, Сбербанком и ВТБ. Замглавы МЭР РФ Николай Подгузов в июне 2014 года говорил, что ТЭПК может рассчитывать на получение первых траншей «уже в сентябре».

В 2015 году стало ясно, что проект Байсарова накрывается медным тазом, а его ТЭПК втянулась в скучные судебные распри с обанкротившимся «Мостовиком». С подобными проблемами, как писал уже наш блог, сталкиваются многие участники бизнес-процессов в РФ: в стране невозможно начать даже новый сырьевой проект. Соответственно, не происходит необходимого для присваивающей милитократии непрерывного расширения рентной базы. Сейчас эта проблема в условиях кризиса стала актуальна как никогда — Рамзану Ахматовичу надо содержать несколько десятков тысяч вооруженных людей, тренировать дорогостоящий  спецназ, платить своим сторонникам, воющим на Донбассе и в Сирии,  и так далее. Деньги на это еще пока есть, но нет гарантий, что они будут и завтра. Закономерно иссякает и денежный поток от крышуемых Грозным бизнесов.

miting1_700

На финансовую поддержку Кремля надежды есть, но она мелочевка, по большому счету. Что такое 80 или даже 90 миллиардов рублей, если чеченские кланы контролируют бизнесы с совокупным оборотом в миллиарды и более долларов? Тем более, федеральному бюджету грозит секвестр и придется либо замахнуться на «священную корову» ВПК и армии, либо продолжить обваливать рубль в надежде хоть как-то пережить 2016 год (если не сжигать валютные резервы). В наиболее циничной форме это выразил на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф:

Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать, — заявил топ-менеджер госбанка.

По его мнению, эпоха углеводородов «закончена», и РФ придется жить по средствам. А сие не подразумевает ни наличия африканского олигархизма, ни раздутых до предела военно-промышленного комплекса и «оборонных расходов», ни тем более существования на территории РФ частных армий знатных этнократов и их феодальных вотчин. Конечно, отказаться от всех этих прелестей ельцинско-путинской эпохи разом невозможно, да и страшно, но идея вытащить  чеченского президента на политические подмостки и показательно «бороть его» вполне соответствует моменту. Тем более, что Кадыров вовсе не против. Если нефть и прочее сырье вдруг отскочат вверх, то все можно будет смахнуть под ковер. Если нет — придется строить на этом новую политическую реальность РесФеда.

Пока же на 23 февраля запланирована презентация доклада заместителя председателя правления партии ПАРНАС Ильи Яшина под пугающим названием «Угроза национальной безопасности». Как сообщил сам Яшин, в опусе речь пойдет о преступлениях  Рамзана Кадырова, номинированного на должность главного Страшилы евразийского политического реслинга.

6746903