Дорога ложка к обеду

0_bb6f5_15479723_orig

Спустя почти два года после начала «странной» невойны между РФ и Украиной первая отказалась от поставок электроэнергии второй. Сам шаг был обставлен идиотским с политической точки зрения опросом в Крыму о признании его частью Украины. Благодаря этому контракту, а также поставкам других энергоресурсов, РФ спасла Украину в зиму 2014-2015 годов от энергетического коллапса.

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Формально он не связан с экспортным контрактом между РФ и Украиной.

Осенью после серии диверсий на украинских ЛЭП Крым оказался в энергоблокаде, которая была смягчена после запуска энергомоста с Керченского полуострова. Хотя в декабре Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, заключить контракт на поставки на полуостров в 2016 году не удалось: Киев требовал прописать, что Крым является украинской территорией, что было неприемлемо для Москвы.

По итогам телефонного соцопроса в Крыму, проведенного 31 декабря—1 января, 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение трех-четырех месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив (планируется сдать до 1 мая). После соцопроса правительство решило не поднимать вопрос и о продлении контракта об экспорте электроэнергии на Украину, рассказывает источник “Ъ” в отрасли.

Пик энергетического кризиса Украины пришелся на ноябрь 2014 — март 2015 годов. В ноябре 2014 года на теплоэлектростанциях бывшей УССР сложилась катастрофическая ситуация с запасами угля энергетических марок. Однако Киев был спасен. До 70% импорта углей различных марок на Украину пришлось в 2014 году на РФ и «народные республики» Донбасса. Тоже самое было и с электроэнергией: Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, что в 4,6 раза больше, чем в 2013 году.

10629602_741941869221241_3131284370849643901_n

Проще говоря, Москва закрыла полностью энергетический дефицит Незалежной в конце 2014 — начале 2015 годов. Это важно понимать, ибо в тот момент ни США, ни ЕС, ни ЮАР, ни кто-либо еще ничем не могли помочь Украине. Пока шли ожесточенные бои за донецкий аэропорт и гремела битва за Дебальцево, мастера геополитических бросков на татами и создатели многоходовочек активно снабжали Украину энергоресурсами. Надо не забывать также, что РФ в лице компаний «Славнефть» и «Роснефть» буквально заливала бывшую УССР дизельным топливом, часть из которого затем шла на снабжение украинской армии (ВСУ). По сути, Сечин, Путин, Медведев и другие менеджеры Ресурсной Федерации в прямом смысле заправили танки, грузовики и бронетехнику ВСУ.

Сейчас Украина «окрепла» в плане энергетического баланса, если говорить предельно цинично. Особенно заметно это по газу. Поскольку на Украине идет масштабная деиндустриализация (плюс в металлургии был запущен переход с газа на уголь), то потребление газа в стране резко сократилось. Стоит также учесть, что из потребления «выпали» Крым и «народные республики» Донбасса. В итоге в январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным отрезком 2014 года украинская промышленность использовала природного газа на 24,1% меньше (до 9,1 млрд кубометров), население (без учета Крыма и Донбасса) – на 21,5% (до 9,2 млрд кубометров), сфера ЖКХ — на 7,2% до 5 млрд кубометров. В ноябре 2015 года произошло еще более резкое сокращение потребления газа — по сравнению с октябрем 2015 года оно снизилось на 32%, а с ноябрем 2014 года — на 19%. В целом же по итогам 2015 года потребление газа на Украине упало на 21% до 33,7 миллиардов кубометров.

В итоге в 2016 году Украина газ покупает по реверсу из Евросоюза (в частности, за счет кредита от ЕБРР в размере 300 миллионов долларов в год, а также кредита от ЕС на 500 миллионов долларов), сырьем для АЭС российский «Росатом» снабдил ее до октября 2016 года включительно. В 2015 году Украина пережила масштабное падение добычи угля по сравнению с 2014 годом в 1,6 раза до 39,8 миллионов тонн, но благодаря импорту из ЮАР и США, а также поставкам из РФ и «народных республик» это не привело к коллапсу. Плюс «экономии» угля удалось добиться за счет снижения потребления в энергетике — в январе-ноябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года оно снизилось на 18% до 26 млн тонн угля энергетических марок. В итоге производство электроэнергии в 2015 году в Незалежной снизилось на 13,6%, а потребление — на 12%.

Запасы угля на электростанциях Украины сейчас в принципе достаточные, плюс идут поставки из США и ЮАР, а что-то, конечно, докупается у «народных республик» и РФ. Отпала и острая нужда в российском электричестве. Так что Украина благодаря помощи московских заукраинцев благополучно миновала самый опасный момент в своей новейшей экономической истории. Как гласит старая русская пословица, «дорога ложка к обеду«. Лучший президент Украины обеспечил ее.

71603_900

И подобное не является исключением: РФ буквально за волосы вытягивает обанкротившуюся и недееспособную бывшую УССР из трясины катастрофы. При этом для основной массы населения Украины именно РФ представлена главным злодеем и врагом. В Москве с пониманием относятся к национальным чувствам пользователей страны с желто-синим флажком и как могут, подыгрывают внутренней пропаганде «партнеров».

Благодаря действиям РФ Украина получила:

— статус жертвы немотивированной агрессии соседнего «сумасшедшего государства»;
— смогла начать переговоры о реструктуризации международного долга и списать часть из него (пусть и не на самых блестящих условиях);
— смогла «избавиться» от почти всех долгов перед РФ и ее структурами (долги Газпрому, например);
— смогла сбросить как балласт самые антиукраинские, т.е. «ватные» регионы, некоторые из которых на своей шкуре уже прочувствовали что такое «путинский русский мир»;
— поддержку Запада (пусть и часто не афишируемую).

Даже война на Донбассе тоже ведется в национальных интересах свидомых, мечтавших последние 10-15 лет погромить «даунбассов» и окончательно решить «русский вопрос», а все репутационные издержки переложить на РФ. Аналогично «взятие Крыма» было обставлено исключительно в интересах Киева — вплоть до передачи оружия Украине. Сама по себе «страшная путинская агрессия» распространялась почему-то исключительно до административных границ автономной республики Крым. Как мы уже неоднократно писали, все это позволяет с огромной степенью уверенности полагать, что присоединение (или захват) Крыма и «вмешательство» Москвы в украинские дела были, как минимум, согласованы с Киевом и рядом других зарубежных политических центров.

Поэтому во всей «крымско-украинской» эпопее РФ не наблюдается ни одного выигрышного — если рассуждать сугубо прагматично —  для Москвы момента. Единственное «приобретение» — это полуостров Крым, в разрушенную украинцами инфраструктуру которого надо еще инвестировать миллиарды долларов, и присоединение которого никто в мире не признал. Однако, на этом деятельность партии «Единая Украина №1» в Москвабаде не заканчивается.

В феврале-апреле 2016 года должны пройти выборы в местные собрания в т.н. «народных республиках» Донбасса, а Киев обязан предоставить региону некий особый статус, не допустить преследования участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в конституцию страны в согласованной с «народными» республиками редакции. После этого граница будет передана под контроль украинских войск, а Донецк и Луганск вернутся в состав Украины — так, как их туда определили почти 100 лет назад большевики.

Провернуть эти «минские» договоренности весьма непросто, поскольку только пропагандистам и с той, и с другой стороны придется переобуться в полете несколько раз, но время не терпит. РФ и Украина стоят одной ногой над пропастью острого финансового кризиса, и новую войну в «зоне АТО» партнеры могут банально не потянуть. Если, конечно, им не помогут доброхоты со стороны.

4355118_original