Итоги 2015 года и планы на 2016 год

kenkelly2.jpg~original

Магистральным трендом ушедшего года в Северной Евразии стала скорость. Жажда скорости вылилась в абсолютную непредсказуемость. Много лет обслуживавшие шлепавших языком «геополитических лидеров» политологи и эксперты сейчас откровенно теряются в том, что же будет завтра. Например, кто станет врагом, против кого будут введены санкции и куда будут введены «ограниченные» контингенты.

Так, до 4 августа 2015 года вопрос об участии армии Ресурсной Федерации в войне в Сирии никем не обсуждался и потому заявление главкома ВДВ Владимира Шаманова оказалось громом среди ясного неба. Уже спустя месяц ввод «ограниченного контингента» РФ стал очевиден даже самым скверным аналитикам. Итоговое решение было принято в конце сентября и авиацию РФ в Сирию перебросили в ускоренном режиме. Весь октябрь и часть ноября подразделения «воздушных космонавтов» РФ, их охрана и обслуживающий персонал решали простейшие бытовые и логистические задачи.

В скором времени выяснилось, что за этим логично последовало резкое охлаждение отношений с Турцией (в экономику этой страны Росатом только-только вложил 3 миллиарда долларов на начальный этап строительства новой АЭС), перешедшее после уничтоженного бомбардировщика СУ-24 в стадию холодной войны. Ее результатами стал погром туристической отрасли в РФ, продуктовые санкции и усиленная болтовня политруков о том, какие страшные козни строят евразийским людям турецкие помидоры и отели с all inclusive. Выяснилось при этом также, что даже в благословенном по климату Крыму и Краснодарском крае РФ собственных помидоров почти нет. Остается лишь поддерживать боевой дух прохладными историями о том, какой страшный удар нанес «Владимир Владимирович» своими санкциями по турецкой экономике.

Поскольку РФ не собирается сворачивать свою «деятельность» в Сирии, где ее авиация бомбит не известно кого и зачем, можно предполагать периодические обострения отношений между Москвой и Анкарой. Что касается самой военной кампании ВКС РФ в Сирии, то она уже давно перебралась в область богатырских историй, саг и боевых песен народов Океании. Если в октябре на уничтожение 1 цели «исламских террористов» соколам Шойгу требовался примерно 1 боевой вылет, то с конца октября их коэффициент полезного действия увеличился вдвое:

Эффективность поражения объектов террористической инфраструктуры экипажами российских самолетов значительно возросла. Если раньше российские самолеты преимущественно работали парами, то сейчас каждый наш экипаж за счет хорошего знания местности, самостоятельно уничтожает по две и более подтверждённых целей за один вылет.

559002_900

Но и это не предел для самосовершенствования. В декабре на уничтожение 3 целей тратился в среднем уже один боевой вылет. К концу минувшего месяца КПД российской авиации вплотную подобрался к планке 4 пораженных цели за 1 боевой вылет.

Чудовищная эффективность российской авиации на Ближнем Востоке поражает воображение неподготовленных к таким «звездным войнам» потребителей. Так, 15 декабря воздушные космонавты РесФеда совершили (по данным Минобороны РФ) 59 боевых вылетов и накрыли 212 объектов исламистов. При этом было «уничтожено более 320 боевиков и 34 единицы бронированной и автомобильной техники террористов, в том числе 2 танка, 1 БМП и 15 джипов, оборудованных крупнокалиберными пулеметами ДШК«. 28-30 декабря 2015 года — 121 боевой вылет и 424 уничтоженных объектов, среди которых — танк, БМП, несколько единиц бронетехники и ЗРК «Оса». Коварные террористы спрятали «зенитку» в некоем железобетонном подвале, однако соколы Шойгу достали цель, точечно проломив тот бетонобойной бомбой.

Только в период с 30 сентября по 24 декабря ВКС РФ совершили 5240 боевых вылетов, а количество пораженных ими целей зашкалило за полтора десятка тысяч. Речь идет о тысячах командных пунктов и укрепленных районов, сотнях полевых лагерей и лагерей «подготовки террористов», тысячах складов ГСМ и боеприпасов, сотнях подпольных заводов и ремонтных баз, сотнях и тысячах «пунктов сбора живой силы», не говоря уже о тысячах уничтоженных «нелегальных» бензовозов. Одних только танков и другой бронетехники исламистов отважные летчики РФ накрошили что-то около полутора сотен единиц (то есть, на полторы-две танковых бригады по штатному расписанию РФ). Особенно хорошо это шло в октябре:

5 октября — 30 единиц БТТ под Идлибом и более 20 танков Т-55 под Тадмором;

7 октября — уничтожена колонна из 32 единиц бронетехники исламистов под Алеппо;

9 октября — в районе Алеппо СУ-24М нанес удар по базе террористов, сгорело 10 единиц бронетехники, включая 2 танка и 5 БМП (некоторые СМИ повторяли это еще и 17 октября).

es23.jpg~original

В ноябре-декабре то ли у террористов закончились бронированные колонны, то ли мастерство «космонавтов» выросло, но охота пошла уже за менее крупными целями. Так, 10 ноября СУ-24М мастерски накрыл три танка и две БМП рядом с Тадмором, 9 ноября сгорели сразу 4 танка и БМП в «мастерских» в провинции Хама, а 5 ноября удалось уничтожить 7 единиц вражеской бронетехники на рембазе под Алеппо и 4 — под Дамаском. 11 и 12 ноября группировка «Джибгат-ан-Нусра» в деревеньке Расм-Абуд лишилась любовно собираемой коллекции бронетехники: соколы Путина и Шойгу пожгли им 2 танка, 3 бронемашины и 4 автомашины с пулеметами. Кстати, последние вызывают определенную ненависть у летчиков ВКС РФ — нет ни дня, чтобы они не поломали проклятым террористам пяток-другой «джипов, оборудованных крупнокалиберными пулеметами ДШК«. Подобных машинок они уничтожили порядка полутора тысяч.

И совершенно не важно, что перемолотые в труху «террористы» все никак не желают сдаваться победоносным войскам «законного» диктатора Сирии Башара Асада, подкрепленных иранскими, ливанскими, афганскими и российскими «добровольцами» и наемниками. Не надо быть «вангой», чтобы смело прогнозировать дальнейшие успехи Военно-Космических сил Ресурсной Федерации. Мы полагаем, что отважными летчиками будут уничтожены еще не одна тысяча командных пунктов и лагерей подготовки террористов, не одна сотня бункеров и «нелегальных» бензовозов, а также много тысяч складов горючего и боеприпасов.

Возможно, что Ресурсная Федерация помимо Донбасса и Сирии в 2016 году найдет (неожиданно) на свою голову еще какую-нибудь горячую точку или нового «врага». Возможно, что внутри Ресурсной Федерации будут предприниматься судорожные попытки вывернуть штурвал куда-нибудь, а экономика продолжит вместе с «партнерами» лететь вниз по американским горкам. Здесь абсолютно бессмысленно и бесполезно прикидывать, что будет с Донбассом, Крымом, ЕвразЭСом, ОДКБ и тому подобными явлениями. В большом мире идут процессы глобальной интеграции и перехода к новому технологическому укладу, передел рынков сырья и новым войнам. Все это также влияет на события в Евразии.

Ничего замечательного и прекрасного 2016 год не подарит и соседям РесФеда — бесполезной пиявке-Белоруссии, нищей и провалившей все реформы Украине, загибающейся «бензоколонке» Казахстану и так далее. По сути, нам остается лишь процитировать наш пост от декабря 2014 года с уже имеющимися поправками:

В новом, 2015 году, ничего из того, что началось в 2014 году не исчезнет и не пропадет само по себе. Все будет тем же самым, только хуже. Опять будет бесконечная Украина (Сирия и Турция), ложь заукраинских подлецов, блеяние россиянских травоядных «тираннозавров», санкции, перманентный госпереворот в РФ и военная экономика на Украине вкупе с войной. Будет еще больше подлостей, зверств, крови и экономических покатушек с опустошением кошельков простого народа.

Будет чудесато и быстро.

8998766666555777