Дискредитация

9080808080808

Резидент РФ «Владимир Путин» поручил провести в Крыму опрос среди населения. Тема: является ли Крым частью Украины. Сам резидент, как и водится в долгих сериалах, по воле сценаристов уже забыл, что два или три сезона назад самолично подписывал указ о принятии полуострова в состав РФ.

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак:

Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины?

Второй вопрос: готовы ли вы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3–4 месяцев?

Глумливость и троллинг тут видны невооруженным глазом. Сам соцопрос остряки уже назвали выбором между «тьмой и Украиной» — ведь можно без света при полном согласии посидеть как 3-4, так и 10-12 месяцев. Или еще дольше. Идея сесть и «обсудить вопрос», который вроде бы как в РФ считается принципиально не обсуждаемым — издевательская и перспективная одновременно. Дальше ее можно будет, например, плавно развивать в сторону «кондоминиума», т.е. некоего совместного суверенитета РФ и Украины над Крымом, а потом… Впрочем, лучше не фантазировать.

Магистральной линией всего, что делает, пытается делать или только планирует сделать Ресурсная Федерация в пост-советском и не только мире является дискредитация. Это наиболее краткое, емкое и максимально наполненное смыслом определение для ее деятельности. Любое шевеление менеджеров «уранового рудника» неизбежно приводит к дискредитации.

Это может быть дискредитация экономики и экономического анализа — вспомним все эти бесконечные «удвоить ВВП», «догнать Португалию», «импортозамещение» (оказалось, что даже картошку и курятину не так просто «заместить», ибо своего генетического материала почти нет), «вторая индустриализация» и так далее. Дискредитация планирования — от безумного «план Путина — победа России» до пошлого всхлипа разнообразных евразийских «интеграционных структур» (зона свободной торговли, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и ЕвразЭС).

Выяснилось, что союз бомжей и бензоколонок (РФ, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и так далее) даже в мирное время есть профанация, а уж при падении цен на углеводороды все это превращается в царство голодранцев, дружно посылающих ранее выработанные правила свободной торговли и наводняющих рынок «уранового рудника» устрицами и пармезаном из-под Гомеля и Орши. Тем же самым закончилась и воспеваемая штатными геополитиками нулевых годов идея «Газпрома» — стратегического оружия РФ», идея «газовой удавки» и т.п. (не считая перманентного мелкого вредительства самим же себе).

es22.jpg~original

Еще «обиднее» для пост-советских потребителей может быть дискредитация в политике. Некоторым юзерам, жаждущим возрождения СССР, подсунули унылый «продуктовый» набор из Южной Осетии, Абхазии, Крыма и т.н. «отдельных районов Луганской и Донецкой областей». Алчущим мировой геополитики и мощных танковых бросков выдали безумную авантюру в Сирии, безрезультатные бомбежки в пустынях не пойми кого и сбитый турками старенький советский бомбардировщик. Заодно перекрыли кислород нескольким миллионам россиян, традиционно ездивших на отдых в Турцию и Египет. Про Украину и Донбасс лучше вовсе не вспоминать: референдумы там оказались неправильными, генетика местных жителей сильно отличается от обитателей РесФеда и «нужно потерпеть».

Сам резидент РФ в последнее время дискредитировал даже в глазах не сильно развитых юзеров с вшитым в подсознание блочком стихийного царизма образ «российского правителя». Аудитория перестала слушать водопады слов умело шлепающего языком синтетика, он разочаровал всех: либералов, фашистов, патриотов, сторонников СССР №2, олигархов, силовиков, владельцев турагентств, чиновников-бизнесменов, бизнесменов-чиновников, русских на Украине и русских в Казахстане, нерусских в РФ и нерусских за ее пределами. Нельзя, конечно, сказать, что практика тотальной дискредитации не плодотворна. Например, «русский мир» теперь прочно ассоциируется с обстрелами Донецка и Горловки и убийствами мирных жителей, а противостояние РФ и Украины — с поставками часто в долг или бесплатно энергоресурсов последней. Кто-то еще хочет «русского мира»?

Наконец, дискредитация добралась и до электорального резерва — жителей Крыма. Безусловно, некоторым из них было чуточку неудобно, что вот они живут под защитой российской армии, тогда как по другую сторону Азовского моря «лугандонов» и «дондурасцев» морят голодом, отсутствием денег, отсутствием нормальной жизни и периодическими обстрелами. Но сейчас жителей Крыма подсадили на энергетическую диету и приговорили к выплатам долгов украинским банкам — в совокупности это почти 2 миллиарда долларов, которые должны 350 тысяч жителей полуострова. Платить им придется не напрямую, а через российские «прокладки». Самое смешное заключается в том, что никто не помешает в будущем украинским банкам не признать эти платежи (при этом вклады жителей Крыма они возвращать пока не собираются). Но об этом лучше пока даже не говорить.

Собственно, Киев давно и методично плюет в лицо обитателям Кремля, отказавшись выплачивать долги по газу, долги по кредитам (более 3,5 миллиардов долларов), открыто нарушая договор по поставкам электроэнергии и повышая тарифы на прокачку газа. Основания у него для этого есть — премьер-министр и президент Украины без всяких церемоний называют РФ врагом и агрессором, а расходы на армию у Незалежной в 2016 году могут превысить 5-6% ее скромного ВВП (не считая всей западной помощи, разумеется).

Есть конспирологическое опасение, что итоговая задача «владимир владимировича шапокляка» заключается вообще в полной дискредитации всего и вся в Северной Евразии. Или, говоря языком бизнеса, умышленном доведении актива до банкротства с последующим внешним (конкурсным) управлением и новым переделом.

67433333