Кожура от апельсина

25625935.755129

Украина закономерно отказалась платить Ресурсной Федерации по долгам и ввела мораторий на их выплату. Под заморозку попали российские кредиты на сумму в 3,58 миллиардов долларов, под вопросом — еще ряд кредитов от Сбербанка и ВТБ украинским «партнерам».

Как мы уже предупреждали в мае текущего года, надежды российских патриотов на то, что Киев банально станет банкротом, а  украинская экономика рухнет, не оправдались. Более того, МВФ согласовал для этой страны исключительное правило не отдавать долги:

Украина в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме 3 млрд долл., а также долги госхолдинга «Укравтодор» и Конструкторского бюро «Южное» перед российскими банками. Об этом в ходе внеочередного заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Общая сумма долга, попавшего под мораторий, превысила 3,58 млрд долл.

Собственно говоря, неотдача долгов Ресурсной Федерации не является чем-то удивительным. РесФед «простил» все доставшиеся ему в наследство от СССР советские «долги», а теперь регулярно прощает уже новую задолженность своим многочисленным партнерам: Узбекистану, Киргизии, Белоруссии, Армении и ряду других стран. Другое дело, что теперь любые обязательства кого-либо перед Москвабадом считаются априори юридически ничтожными.

Например, Франция в этом году преспокойно и грубо нарушила контракт на продажу двух вертолетоносцев «Мистраль» и, как считают некоторые конспирологи, не выплатила РФ ни потраченной ею суммы, ни неустойку в совокупном размере более 1 миллиарда евро. Турция, сбившая 24 ноября над Сирией российский бомбардировщик СУ-24 (после неоднократных предупреждений, кстати), демонстративно отказалась извиняться перед Москвой и выплачивать компенсацию.

Украина нагло нарушила в ноябре 2015 года контракт с РФ на поставку электроэнергии в Крым, позволив крымско-татарским активистам устроить энергетическую блокаду полуострова, а теперь вовсе «заморозила» 3,58 миллиарда долларов долга. Это не говоря уже о том, что Украина безнаказанно похерила переговоры о выплате задолженности РесФеду за газ в размере почти 29 миллиардов долларов.

Каков же будет ответ «самого влиятельного в мире политика», по версии журнала Forbes? Ранее резидент РФ «Путин» предложил Украине рассрочку на выплату задолженности под гарантии США и ЕС, но закономерно потерпел неудачу. Теперь вся надежда на некие «международные суды», в которых Киев всегда может выдвинуть контр-аргументы в виде оккупации Крыма и поддержки Москвабадом «сепаратистов» на Донбассе. В такой ситуации всерьез рассчитывать на успех судебной тяжбы для РФ могут только неисправимые оптимисты под легкими и веселящими наркотиками.

После моратория Киева на выплату долгов Ресурсной Федерации под большим вопросом оказались вообще все активы российских банков в этой стране. Например, ВТБ на Украине только за прошлый год понес убытков на 1,3 миллиарда долларов (85 миллиардов рублей). К планке в 1 миллиард долларов потерь в текущем году ВТБ подбирается и сейчас: в январе-сентябре 2015 года убытки банка на Украине составили 16,6 миллиардов гривен. Чуть лучше ситуация у украинской «дочки» Сбербанка — за 9 месяцев текущего года ее убыток на Украине «всего» 1,6 миллиардов гривен (около 80 миллионов долларов). Возможно, тут помогает переименование банка. Всего же российские банки только в этом году планировали докапитализировать свои украинские дочки на сумму до 2 миллиардов долларов.

С учетом того, что Украина последовательно и принципиально рвет экономические связи с РФ, а ее экономика находится в штопоре, можно уже сейчас смело прогнозировать, что эти деньги банки РФ также потеряют. Сожалеть об этом не стоит, ибо российские банки до сих пор считают Крым украинским и у них был выбор — либо закрыть с убытками свою работу на территории Украины, либо продолжать их нести и получать пинки и плевки от «украинских партнеров». Но дело не только в коммерческих убытках и подорванной репутации.

slava-buratine
Рис. Василия Ложкина

Мы уже неоднократно обращали внимание читающей аудитории на то, что Украина — это злейший враг нынешней аморфной РФ. Ее однозначно готовят к Большой войне с Ресурсной Федерацией и никакие попытки не воспринимать или замалчивать это («вопрос Крыма не обсуждается»), своего действия не окажут:

Война РФ и Украины: пора привыкать к реальности

Россия и Украина: возможна ли Большая война?

Украина и РФ: еще один шаг к Большой войне

Легкая геополитическая путаница

Реальность все равно постучится грубо в окна.

Киев последовательно кидает РФ на деньги, лишает воздушного транзита, вводит блокаду Крыма, нарушает договоры и собирается в следующем году потратить до 5% ВВП на армию. Президент и премьер-министр этой страны во весь голос называют РФ агрессором и оккупантом, и обещают нанести ему поражение. Основания для такой политики у киевских националистов есть: это захват Крыма РесФедом и война на Донбассе. В этой политике Украина последовательно поддерживается практически всеми странами Запада, многие из которых поставляют ей оружие и помогают восстановить вооруженные силы. Цели Украины также понятны и просты: уничтожить «сепаратистов» на Донбассе, завоевать обратно «исконно-украинский Крым» и стребовать с Москвы обильные компенсации. Сейчас украинская армия слаба и не в состоянии в одиночку добиться успеха, но что будет через 2-3-4 года? Тем более, если ее союзником, к примеру, станет Турция, усиленно превращаемая Москвабадом в своего врага.

Если над целями Украины можно пока потешаться, то вот над политикой Ресурсной Федерации даже плакать стыдно. Крым отторгнут от Украины, но все международные договоры Москвы и Киева, где указывается принадлежность полуострова, не денонсированы. Два миллиона жителей Крыма объявлены «резидентом» РФ «Путиным» частью «разделенного русского народа», а 7 миллионов русских на Донбассе ввергнуты под обстрелы украинских гаубиц и РСЗО, и частью «разделенного народа» не являются. Это ведь не политика, это подлость, это выстрел себе в ногу.

Чем ответит на отказ Киева платить по долгам Москвабад? Дотациями «Ночным волкам», запретом россиянам посещать Черногорию, Прибалтику и Финляндию? Усиленными поставками угля, электроэнергии, дизеля на Украину, а также твэлов на украинские АЭС, которыми запутинцы обеспечили Незалежную до октября 2016 года? А может, чем черт не шутит, в Совете Федераций под председательством знатной украинской комсомолки тети Вали Матвиенко все же состоится очередной круглый стол по созданию «антифашистского движения» в партии «Единая Украина №1»?

b7a4a77a8c0b488f92fb585802523728