Штопор украинской военной пропаганды

0_c3c76_c94a831b_orig

После военного разгрома украинских карателей под Иловайском и перехода гражданской войны на Украине в затяжную стадию, основной целью украинской военной пропаганды стало тиражирование однообразных слухов о чудовищном количестве российских войск в зоне АТО и их не менее чудовищных потерях. Наиболее бойкие свидомиты в своих фантазиях уже нанесли РФ страшной силы военное поражение.

В принципе, такой поворот выглядит достаточно логичным и предсказуемым для недоразвитого балканского государства с африканской общественной культурой, где, например, над трупами людей принято изгаляться и издеваться, а само понятие компромисса или гуманизма отсутствует как факт. Однако, основа для зашедшей в явный тупик украинской военной пропаганды все же есть и она довольно прозаична. Достаточно посмотреть на карты зоны АТО, чтобы увидеть полное отсутствие так желаемых «перемог».

Вот 20 июня 2014 года (украинская карта):

3f1b84b0cee43850061d2f69de744f9f.png

Вот карта боевых действий на 31 июля 2014 года (от ополченцев):

31-07

Карта на середину августа 2014 года:

karat_boev_24_avgusta_0

Наконец, карта на середину ноября:

49247_original

Что мы видим? Мы видим, что Украине не удалось в июне-ноябре 2014 года подавить «террористов-сепаратистов-уголовников-наркоманов-ватных алкоголиков» (нужное подчеркнуть). Это притом, что все укро-СМИ в июле и августе писали как о сбывшемся практически факте захвате Луганска, Донецка и разгроме противника. Теперь приходится отыгрываться на виртуальном фоне, что вызывает волну лулзов:

Доходит дело до явного троллинга, когда укро-СМИ беззащитно перепечатывают самый ядреный фейк от эпичной тетки, которая явно не в себе.

А так украинская пропаганда уже несколько месяцев захлебывается в истерике о десятках российских военных колонн, которые де якобы были уничтожены на Донбассе. Но вот беда — нет ни одного достоверного фото или видео таких разбитых колонн, как нет фото и видео-доказательств наличия российской регулярной армии в зоне АТО (хотя умом понятно, что отдельные группы спецназовцев, снайперов, артиллеристов, инструкторов и т.п. военных специалистов там либо были, либо могут быть). Все попытки узнать о них, натыкаются на молчание или опять же фейки. Странно, не так ли? При этом в сети и на youtube навалом реальных видео о, например, стрельбе украинской артиллерии по украинским городам, есть видео сгоревших солдат ВСУ во время взятия какого-то здания на Донбассе, есть масса видео последствий обстрела позиций укро-вояк. Наконец, в Интернете масса фото и видео разгрома украинских колонн и позиций. Где-то с трупами, где-то без. Но там четко отображена техника ВСУ или десанта (1 или 2 вертикальные белые полосы на технике + спецобозначения + иногда и номера машин) и так далее вплоть до документов убитых или взятых в плен солдат и карателей-добровольцев.

В ответ украинские сетевые тролли доходят до того, что монтируют видео (или просто стряпают «новости») с разгромленными украинскими колоннами или бронетехникой и выдают их… за российские. В итоге в комментариях к ним сидят украинские интернет-подлецы и глумятся над… собственными же разгромленными войсками и мертвыми солдатами.

Однако, мы живем в эпоху интернета и цифровых технологий, когда у почти каждого человека есть мобильный с камерой и возможностью слить материалы в сеть. Поэтому в интернете спокойно существуют сайты, где накоплена информация не просто по подразделениям, а по каждой отдельной единице уничтоженной или захваченной в ходе гражданской войны на Украине бронетехнике (а также артиллерии, авиации, РСЗО и так далее) с привязкой к местности на картах. То есть, вместо голимой болтовни пропагандистов с укро-СМИ — всех этих ТСН, унианов, цензоров и т.п. фейкометов — фото, видео, часто GPS-координаты, ссылка на источник.

Например, сейчас в списке уничтоженной бронетехники ВСУ и ополченцев — 484 единицы. Каждая потеря подкреплена фотографиями или даже иногда ссылками на видео. Например, каковы достоверные потери танков в зоне АТО? Если верить сайту — это 110 единиц, из которых 15 — это танки ополченцев (купленные или захваченные у ВСУ). То есть, потери ВСУ — не менее 95 только танков. Есть ли в сети подобные сайты с четкими и достоверными сведениями о потерях «российских войск» на Донбассе? Почему-то нет. Кто же скрывает их? И почему тогда все «успехи» украинской армии — разгром карательных войск под Зеленопольем, разгром Южного котла, разгром под Шахтерском и Иловайском, под Новосветловкой, под Старобешево, погром под Степановкой, под Свердловском и так далее еще в десятках мест, надежно фиксируются ополченцами? А вот победы украинской армии замалчиваются? Или это все эти многочисленные свидетельства погромов укро-армии сняты на «конспиративных квартирах» под Тамбовым?

BsQtqknIUAI5yOc.jpg large

Разбитый украинский танк под Зеленопольем, 11-12 июля 2014 года.

67899

Лагерь украинской 24-й ОМБР под Зеленопольем после обстрела. Впрочем, какой смысл все это перечислять, если можно приводить сотни и тысячи фото и видео разгрома украинских войск, любой может найти их в интернете.

Упор украинской и либеральной пропаганды на то, что де Путин помогает донецкому ополчению вполне себе справедлив, однако стоит все же сравнить уровень помощи кремлядей донецким ополченцам и режиму в Киеве.

Только в первом полугодии 2014 года РФ поставила Украине бесплатных энергоресурсов (твэлы, нефть и нефтепродукты, газ) на сумму в почти 7 миллиардов долларов. Вряд ли вся эта благотворительность закончилась, сейчас РФ поставляет Украине уголь для теплоэлектростанций. То есть, коллективный Кремль по сути заправил бензобаки боевой техники украинских карателей. Путин и Шойгу передали Украине в апреле-июле военной техники из Крыма на сумму более 1 миллиарда долларов — это до 60 танков, 250 бронемашин, 350 единиц артиллерии и РСЗО, а также несколько десятков самолетов и кораблей. Если не все это оружие, то часть из него затем стреляла по мирным жителям в Донецке, Горловке, Славянске и других местах Донбасса.

Путинская РФ исправно оплатила военные заказы на украинских заводах, российские банки продолжают работать на территории Украины, а некоторые из них умудрились даже принять участие в выкупе облигаций военного займа Нацбанка Украины (деньги — более 100 миллионов гривень, пошли на нужды АТО). Мало того. РФ принимала на своей территории бежавших из зоны АТО «отважных украинских вояк», лечила их, кормила и… отправляла обратно на территорию Украины. Если кто не знает, вот, например, эти упитанные и цветущего вида дяди — якобы изможденные долгими боями «хэрои» из 72-й бригады армии Украины, массово перешедшие российско-украинскую границу летом этого года:

BuN_H48IIAMkiHf

Их откормили, подлечили и… правильно, отправили обратно на Украину, чтобы они с новыми силами приступили к убийствам собственных сограждан на Донбассе. Правда, успехи оказались не очень значительными, ведь даже по данным МО Украины к концу августа только пленных украинских солдат у ополченцев набралось более 1000 человек. То есть, даже многомиллиардная экономическая и военная помощь Путина не помогла Киеву одолеть Донбасс (который не получил и двадцатой доли этой помощи).

В ответ украинским пропагандистам остается лишь снова и снова иллюстрировать свои «победы» фейками и ложью:

Чем плоха для самих украинцев такая неуклюжая и нелепая пропаганда? Во-первых, она затушевывает сам факт гражданской войны на Украине. Во-вторых, она блокирует все пути к налаживанию мирного диалога между ее сторонами, потому что постулируется, что на Украину напала безумная путинская РФ, с которой вести переговоры почему-то невозможно, а вот зато проводить встречи Путина с Порошенко в Минске, Милане или Нормандии, равно как получать газ, атомные твэлы и уголь от РФ — даже очень возможно. Например, некий господин Порошенко продолжает рубить баблос в «нищей и убогой» России через свою кондитерскую компанию, и никаких проблем с властями РФ не имеет. Если не считать небольшого гражданского бойкота продукции (объемы продаж упали на 7% в первом полугодии, а во втором склады оказались забиты).

Для РФ это также плохо (если представить, что это хотя бы полусамостоятельное государство), поскольку де-юре между РФ и Украиной существует состояние войны из-за присоединения к первой Крыма. Это состояние необходимо заканчивать, иначе оно ничем хорошим не закончится в дальней перспективе. Позиция Кремля, когда он одной рукой шлет олигарху Коломойскому нефть и бензин, а другой рукой отправляет гуманитарные конвои и военных специалистов для ополченцев Донбасса, выглядит, мягко говоря, уязвимой с точки зрения внешнего вмешательства и внешнего воздействия. Впрочем, сейчас даже типичные представители интеллектуального большинства на Украине и в РесФеде стали догадываться, что вся эта история с Майданом и последующей войной — более чем «странная».