Луна от безнадежности

moon-landing

В конце прошлой недели медиа немного пошумели на тему «интервью» известного режиссера Стенли Кубрика, в котором он утверждает о фальсифицированности полетов американских астронавтов на Луну. Защитники официальной версии потоптались на конспирологах, а последние в очередной раз получили повод сомневаться в правдивости каноничной информации.

Обсуждение предположения, что США сфальсифицировали свои полеты на Луну, достаточно старое и берет свое начало еще в 70-х годах прошлого века. И за прошедшие с момента первой высадки людей на спутнике Земли 46 лет, эта тема изрядно протухла, скажем честно. Официально сообщается, что американцы шесть раз высаживались на Луне (1969-1972 годы), по итогам экспедиций программы «Аполлон» осталась куча фото- и видеоматериалов, плюс американские астронавты даже привезли со спутника Земли грунт — реголит, оставив на нем уголковые отражатели и лунный ровер (от СССР остались аж два лунохода, кстати). С тех пор прошло уже более 40 лет.

В настоящий момент ни США, ни Китай, ни тем более РФ или Евросоюз не обладают возможностями по повторению программы «Аполлон» в любом, даже самом урезанном виде. Это обессмысливает любое обсуждение того, где же реально высаживались Нил Армстронг и Эдвин Олдрин — на настоящей Луне или же в павильонах Голливуда. Помимо технической невозможности повторить достижения человеческой цивилизации почти полувековой давности, проблему представляет также целеполагание подобных полетов. Ведь, как мы уже писали на примере Марса, делать человеку на Луне банально нечего. Разве что возить оттуда реголит, оказавшийся ничем не примечательной породой. В лучшем случае, есть лишь смысл исследовать Луну автоматическими станциями, что и происходит.

Так, США уже почти 10 лет ведут программу предварительного изучения Луны автоматическими станциями Lunar Precursor Robotic Program. В ее рамках на орбиту Луны были выведены искусственные аппараты: зонд Lunar Reconnaissance Orbiter и аппарат Lunar Crater Observation and Sensing Satellite, исследовавший химический состав лунного грунта. Помимо этого NASA в рамках проекта The Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) исследовало гравитационное поле спутника Земли и его внутреннее строение с помощью двух аппаратов GRAIL-A и GRAIL-B в 2012 году.

Wolfenstein-nazi-moon-landing

Еще более скромная программа у Европейского космического агентства, имеющего впечатляющий бюджет в 3 с лишним миллиарда евро в год, но сподобившегося лишь на скромный проект Smart-1 в 2003 — 2006 годах и проваленную программу «Аврора» с Lunar Lander. СССР закончил лунную программу в 1976 году, когда на поверхности земного спутника посадку совершила автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-24», а РФ никогда даже не подступалась к реализации отправки чего-то на Луну. Следующий земной аппарат достиг ее поверхности лишь в 2013 году. Это была китайская АМС «Чанъэ-3», которая доставила на Луну крошечный луноход «Юйту».

Реалии современного исследования Луны выглядят весьма скромными и скучными. Тем не менее, политики и околонаучная мафия, распределяющая сотни миллионов долларов и евро, не устают баловать землян «космическими» новостями. Например, продолжается бессмысленное обсуждение идеи российско-европейской лунной базы, которая якобы может быть создана на Луне после 2020 года. Полтора года назад громко прозвучало заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина о создании лунной базы РФ к 2030 году. Но это не предел. Например, в 2006 году планы были более смелыми:

Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3″ — сообщил Николай Севастьянов, глава РКК «Энергия».

Сейчас под угрозой срыва оказался даже более чем скромный проект «Луна-Глоб«, включающий в себя высадку на Луне в 2018 году автоматической станции. Оказалось, что у РФ банально нет ни электроники, ни надежных носителей для этого. Можно тут, конечно, было бы посмеяться над Ресурсной Федерацией, но даже признанный в мире технологический и научный лидер — США, фактически также отказались от высадки на Луне. Напомним, в 2004 году NASA объявило о намерении совершить ряд высадок на Луне к 2020 году. Но спустя несколько лет NASA закрыло лунную программу, переключив внимание аудитории на исследование Марса.

Так что, если не считать Китая, который в 2013 году высадил на Луне небольшой луноход и планирует в ближайшие годы слетать на спутник Земли за реголитом, никому Луна на Земле не нужна. Из обнадеживающих новостей: в США завершилась разработка дизайна новой сверхмощной ракеты проекта Space Launch System (SLS), которая, правда, все равно не дотягивает до показателей олдовых носителей — американского «Сатурн-5» и советской «Энергии». Предполагается, что SLS позволит NASA отправлять миссии на Луну или Марс. Сама ракета SLS пока существует лишь в картинках и будет ли она вообще создана — большой вопрос. Зато мы теперь точно знаем, что эти ракеты предусмотрены оранжевыми:

S7g2W25