На сирийском фронте без перемен

234704625

В пятницу в Москве состоялось заседание расширенной коллегии Минобороны РФ. Присутствовавшие на нем верховные стратеги — резидент РФ «Путин» и читающий по слогам тувинский «наполеон» Шойгу — признали необходимым усилить борьбу с терроризмом в Сирии вплоть до применения ядерного оружия. Помимо этого, евразийские военоначальники попеняли агрессивному блоку НАТО за его расширение в Восточной Европе и концентрацию в этом регионе дополнительных сил.

Однако, ключевой темой разговора двух колониальных губошлепов была Сирия. Зачем и почему Ресурсная Федерация влезла в эту страну, где — по данным Минобороны — «законный» диктатор Башар Асад в лучшем случае контролирует менее трети страны, а его армию целиком содержит Москва, не известно никому. Тем не менее, РФ ведет плавное наращивание своего контингента в Сирии. Там же царит самый настоящий хаос:

2013-04-06-caricature

Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жёстко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению, — грозно бухнул резидент РФ «Путин».

По подсчетам Кужугета Шойгу, с 30 сентября российская авиация совершила более 4 тысяч боевых вылетов и нанесла удары по 8 тысячам объектов «исламистов». Среди них — пара тысяч командных пунктов, тысяча-другая — складов с оружием, пара тысяч ремонтных мастерских и заводов, школ подготовок террористов, пунктов хранения запрещенной в РФ литературы, толпы бронетехтники и, минимум, тысяча или полторы укрепленных точек. На бумаге эффективность потрясающая, но в самой Северной Евразии в успехи соколов Путина и Шойгу могут поверить только совсем неизбалованные неполным средним образованием потребители.

Умеющие же читать и считать в пределах школьного курса энд-юзеры могут сравнить на картах ситуацию на фронтах Сирии с конца сентября. Вот схематичное положение сил на начало октября:

768783_900

А вот эта карта — на середину ноября:

img_3319

Для сравнения — примерная карта на 7 декабря:

img_3370

Несмотря на чудеса бомбардировок Военно-Космических Сил и Дальней авиации, а также пусков крылатых ракет с борта подводной лодки РФ, расстановка сил в Сирии практически не изменилась. Как мы уже писали, единственным локальным успехом правительственной сирийской армии стала деблокада авиабазы Кувейрис в 40 километрах от Алеппо.

CVoXiYmWoAAAw8v.jpg large

И на этом — все. Более того, сирийская армия оказалась не в состоянии при поддержке российской авиации, иранских и ливанских «союзников» из движения «Хезболла» добиться хоть какого-то локального успеха на многочисленных направлениях своего наступления. Что не удивительно — ведь Асад не может сконцентрировать в одном месте какие-то заметные силы, дающие ему перевес над повстанцами.

Возникают два вопроса: что же бомбит тогда доблестная российская авиация и почему 8 тысяч уничтоженных или пораженных военных целей не дали никакого результата? Ведь пара тысяч одних только разбомбленных командных пунктов «исламистов» должны были бы обезглавить противников «законного» диктатора Сирии Башара Асада! В западной прессе периодически мелькают упреки в том, что отважные соколы Шойгу то гражданский объект якобы уничтожат, то детский садик разбомбят, то нанесут удар по гуманитарному конвою, но это явно происки врагов.

Пока же стало очевидным следующее: влияние авиацией РФ на ход военных действий в Сирии если и было оказано, то очень незначительное. Поддержка с воздуха за последние 2,5 месяца никак не помогла Башару Асаду в гражданской войне, более того — ВКС РФ с их хвалеными комплексами ПВО С-400 не прикрывают его от ударов израильской авиации. Напомним, израильтяне аккуратно и дотошно утюжат окрестности Дамаска, уничтожая привезенные Асаду из Ресурсной Федерации военные игрушки. В среде россиянских «военных мыслителей» и экспертов растет разочарование ходом кампании, которая якобы может продолжиться и до осени следующего года:

Здесь патриотически настроенный гражданин Марат Мусин из агентства Anna News сетует, что Асад еще не применил в собственной армии благотворную практику штрафбатов и расстрелов за трусость. И в этом есть зерно истины. Если бы сирийский диктатор воспользовался данным советом, то его армия разбежалась намного быстрее и война в Сирии не была доведена до стадии гуманитарной катастрофы.

Третий и самый важный вопрос: как долго продолжится паноптикум войны РесФеда в Сирии? Как долго доблестные российские ВКС будут накручивать цифры уничтоженных бункеров, подпольных заводов, лагерей подготовки террористов и т.п. целей на свой «спидометр достижений»? Ведь уже через месяц, максимум два-три, потребителям в РФ откровенно наскучит слушать сводки из далекой и неинтересной Сирии, как наскучили бессмысленные новости из Донбасса, утонувшего в «минском переговорном процессе». Тем более, что реляции обер-кретинов из ведомства тувинского дегенерата Шойгу не обеспечат ни снижения цен, ни роста заработной платы, ни возможности отдохнуть на курортах Турции и Египта, и т.п. приятных вещей, о которых падающая в пропасть коллапса российская экономика может надолго забыть.

По всей видимости, дело идет к наземной операции, о которой официальные менеджеры колониальной администрации Москвабада предпочитают пока вовсе не упоминать (тогда как менее сдержанные на язык лица говорят о ней начиная с августа). Хотя буквально на днях гражданин Лавров, возглавляющий МИД РФ, признал, что без «сухопутной операции» победы над исламистами никак не одержать. Так что вся надежда только на этих ребят:

B3C5EDAC-38BA-4B58-AABF-C3B3B2A916DC_mw1024_s_n