РесФед: покатушки вниз

tumblr_nmius7PTuf1r4w8k5o1_1280

Нефть ушла под сорок и автомобильный рынок РесФеда повторяет судьбу украинского собрата. Социологи печально констатируют смерть среднего класса, возникшего благодаря «путиномике», а Минфин на полном серьезе ищет выход из кризиса в сокращениях заработных плат.

Добро пожаловать в суровую реальность в суровой Северной Евразии. Для родины мамонтов и пещерных львов аксиомой в последние десятилетия была зависимость состояния экономики от рынков углеводородного сырья. Говоря шире — от сырья вообще (commodities). Стагнация в россиянской экономике началась по структурным причинам еще в 2013 году, но ускорил процесс  редукции экономики РФ именно спад на рынках нефти, начавшийся год назад. Он потащил за собой вниз и цены на другое сырье. В итоге сейчас совсем нерадостные новости приходят из потребительских секторов экономики.

Напомним, в 2012 году в РФ было продано почти 3 миллиона легковых автомобилей — рекордный показатель за все время существования «наследника» СССР. Тогда же подсчитали, что РФ стала крупнейшим рынком автомобилей в Европе. Упитанные аналитики дали радужные прогнозы:

В июне 2012 года компания BDW Automotive опубликовала прогноз, согласно которому Россия выйдет на первое место в Европе по продажам машин в 2014 году (рост до 3,42 миллиона машин).

Но что-то пошло не так. В 2013 году в РесФеде было продано лишь 2,78 миллиона автомашин. В 2014 году — 2,5 миллиона автомашин (на почти миллион меньше, чем прогнозировали). За 11 месяцев 2015 года продажи составили всего 1,45 миллиона автомашин. По итогам года ожидается максимум 1,6 миллиона автомобилей, но, скорее всего, будет даже чуть меньше. Что будет в 2016 году?

Если ситуация не изменится и в следующем году, то продажи новых автомобилей в Ресурсной Многонационалии упадут до уровня 0,9 — 1,1 миллиона штук при оптимистичном и до 0,6 — 0,8 миллионов при негативном сценарии. Насколько это вероятно? Смотрим на пример Украины —  еще одного пост-советского бантустана в северной Евразии. На Украине падение идет примерно теми же темпами, но с опережением в 1 год. Что логично, ибо кризис в этой стране начался чуть ранее и был усугублен гражданской войной. Тем не менее, тенденции очень схожи, хотя казалось бы, петройстейт РФ и аграрный Бандерштат находятся в разных весовых категориях.

На Украине в 2012 году было продано порядка 218 тысяч новых автомашин, в 2013 году — около 200 тысяч. В 2014 году — 97 тысяч, падение составило более чем на в половину по сравнению с 2012 годом. В январе-ноябре 2015 года показатели Украины составили лишь 38 с небольшим тысяч новых автомобилей, по итогам года будет где-то около 42 — 43 тысяч новых автомашин. Таким образом, по сравнению с 2012 годом падение на Украине составило почти 5 раз. Сложно сказать, как будут переживать кризис российские автодилеры, но на их месте стоило бы заложиться на «украинскую» глубину падения.

Тем более, что шансов на исправление ситуации нет, а РФ без нефти, цветных металлов и газа — это почти та же самая Украина. Условный «средний класс» в РФ, стабильно составлявший около 22% от общего населения страны, по данным социологов, к концу 2015 года сократится до 15%. Лечить кризис и бороться с инфляцией Минфин РФ предложил снижением зарплат:

Сокращение реальных зарплат приведет к снижению жизненного уровня россиян, но поможет повысить конкурентоспособность России и сбалансировать экономику страны, заявил, выступая на организованной Московской биржей конференции в Лондоне, заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По словам замглавы Минфина, ранее зарплаты в России росли быстрее производительности труда, но сейчас ситуация меняется.

0_cbba4_d1981c21_XL

Впрочем, рекомендации излишни. В РФ осенью итак произошло снижение реальных доходов населения в отношении месяц к месяцу по сравнению с 2014 годом почти на 10%. По сути, что делать дальше, колониальные управленцы не знают и не понимают. Слова об импортозамещении и развитии малого и среднего бизнеса остались, как всегда, лишь словами. И если бы на плечах Ресурсной Федерации не сидело бы полтора десятка «пиявок» разного калибра — начиная от Армении, Киргизии и Белоруссии, и заканчивая Ираном (обещан кредит в 5 или 7 миллиардов долларов), Кубой (кредит в 1,5 миллиарда долларов) и даже Украиной, которую щедро снабдили энергоносителями в долг, ситуация была бы не настолько печальной.

Но помимо этого у Кремля есть теперь весомые «геополитическое обязательства». Например, перестройка всей энергосистемы Крыма и инвестиции в полуостров, доведенный при Украине до полной разрухи. За 2014 — 2015 годы расходы составят до 120-150  миллиардов рублей, всего же предстоит потратить еще несколько сотен миллиардов. Возможно, что с учетом фактического запрета россиянам отдыхать в Турции и Египте эти вложения хотя бы косвенно и частично отобьются. Правда, до начала международного скандала с Турцией, вызванного действиями РФ в зоне турецких национальных интересов в Сирии, Крым мог надеяться на привлечение турецких инвесторов. Летом этого года они заявили о намерении инвестировать в экономику полуострова до 12 миллиардов долларов в будущем и 1 миллиард долларов в ближайшее время. Но признательный Симферополь вперед Москвы объявил о санкциях против Анкары, так что с иностранными инвестициями вышло все кисло.

С финансовой точки зрения гирей выглядит и Донбасс, точнее, те его районы, которые пока не подконтрольны то ли «киевской хунте», то ли «нашим украинским партнерам», если использовать кремлевскую лексику. Как сообщали аналитики американского агентства Stratfor, общие годовые затраты РФ на Донбасс, Сирию, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию по состоянию на сентябрь оценивались в 6 с лишним миллиардов долларов. При этом затраты на Сирию растут с каждым месяцем и сейчас это уже не та «локальная» операция, в которую под патриотические крики влезла Ресурсная Федерация в конце сентября. Москва не только оплачивает свой контингент, но и фактически содержит сирийскую армию численностью в более чем 120-140 тысяч человек. Причем контингент даже на словах не ограниченный.

Как мы ранее предполагали, РесФед логичным образом ведет расширение своей инфраструктуры в Сирии. Во-первых, на авиабазе «Хмеймим» в Латакии увеличено количество боевых самолетов — теперь их там около 70. Во-вторых, РФ стала использовать еще две авиабазы в Сирии — Шайрат в провинции Хомс и Аль-Тияс в Пальмире. Соответственно, увеличивается группировка охранения этих авиабаз. Помимо этого российские наемники, инструкторы и «добровольцы» уже участвуют в боях на стороне армии «законного» диктатора Сирии Башара Асада, и не исключено, что в ближайшее время сухопутная группировка будет только наращиваться. Тем более, что этого требуют и объективные обстоятельства.

Несмотря на бравурные отчеты ведомства тувинского «наполеона» Кужугета Шойгу об уничтожении якобы десятков и сотен «командных пунктов» ИГИЛ, тысяч «укрепленных точек», ремонтных мастерских, нефтехранилищ (или элеваторов с зерном, какая разница) складов с оружием и т.п., дела у солдат Башара Асада идут ни шатко, ни валко. За более чем два месяца боев при поддержке российской авиации правительственной армии ни на одном из многочисленных направлений ударов (свидетельство великолепной тактики) не удалось добиться каких-то успехов. Единственное достижение — это деблокада осажденной исламистами авиабазы Кувейрис недалеко от Алеппо в середине ноября. И на этом все. Без героического пушечного мяса из Северной Евразии победы над исламистами явно не одержать.

Выдержит ли падающая российская экономика такие расходы? И в течение какого времени? Ответов на эти вопросы колониальные управленцы не дают. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев надеется, что «потерпеть» нужно только около полугода, а затем восстановится «комфортная» цена на нефть в 50 долларов за баррель и заглохший мотор экономики страны-бензоколонки затарахтит по-новому. Что делать, если этого не случится, а РФ еще глубже увязнет в войнах, международных скандалах и санкциях, в СМИ, Кремле и правительстве предпочитают не обсуждать. Как и то, что МВФ сделает исключение для Украины и «разрешит» ей тем самым не выплачивать кредит в 3 миллиарда долларов, предоставленный Киеву резидентом РФ «Путиным» в декабре 2013 года. Киев все равно де-факто банкрот, и ему хуже точно не станет.

299871_original