Крым станет или капиталистическим, или украинским

160269_original

Украинские СМИ радуются снижению притока туристов в Крым в этом году, на самом полуострове мелкие кусочники бьют тревогу. Однако, все не так плохо — лучше уж точно не было бы. Самое главное — это деньги, вот о них и речь. Крым зарабатывает на 1 отдыхающем сейчас в 2,5-3 раза меньше, чем «соседняя» Болгария.

В 2012 году Крым принял до 6,1 миллионов туристов, а в 2013 году — около 5,9 миллионов человек. Это были рекордные показатели за все пост-советское время. В 2005 и 2006 году, например, на полуострове отдыхало в среднем около 5 миллионов человек и это считалось своего рода «пиком» с 1992 года.  При этом до двух третей отдыхающих приходилось на украинцев, которые после дефолта 2008 года использовали Крым как «экономный отдых». Для инфраструктуры, конечно, это было разрушительным, ибо такие отдыхающие часто вообще не приносили денег отрасли.

По данным на конец июля, в этом году Крым уже посетило около 1,5 миллионов туристов и отдыхающих. Это значит, что по итогам года полуостров выйдет примерно на 3-3,5 миллиона туристов, не более. По сравнению с предыдущими годами, это выглядит слабо. Некоторые из участников отрасли уже начали бурчать:

Владельцам небольших отелей и квартир заработать не удается даже на единичных туристах. Около 80 % от общего числа приезжих селятся в санаториях и пансионатах, говорит Юрченко. 20 % отдают предпочтение квартирам, мини-гостиницам и пр. «В прошлом году наблюдалась прямо противоположная ситуация», — отмечает она.

Своя правда у них есть. Однако, не будем забывать, что число нищих украинских «отдыхающих» сошло до нуля, а приехавшие на их место россияне все же платят.  И хотя большинство аналитиков упирает на количество отдыхающих в Крыму, тогда как более реалистичная оценка для отрасли — это валовый объем денежных поступлений от туризма. Он, конечно, оценивается «на глазок», но кое-что сказать можно достаточно определенно. Во-первых, Крым под управлением украинцев явно зашел в тупик, деградировав до места непритязательного, примитивного, убогого, но экономного отдыха. Во-вторых, для самой туристической отрасли Крыма и всего полуострова даже без «захвата» полуострова Россией этот год был бы непростым: на Украине экономический кризис идет уже третий год подряд (если всерьез — то двадцать третий год подряд). Напомню, что официально Крым получал до 7-10% своих доходов от туризма, что, минимум, было занижено в полтора раза. В среднем при 5-6 миллионах туристов в нулевых годах экономика полуострова получала до 1-1,3 миллиарда долларов — плюс-минус, а бюджет АР Крым — от 100 до 180 миллионов долларов. Сие означало, что каждый «усредненный» отдыхающий оставлял в Крыму лишь около 200, максимум, 250 долларов. Сравните это с Турцией, Болгарией и станет понятно, что это очень «спартанские расходы»! Отсталая по европейским меркам Болгария в 2013 году привлекла до 7 миллионов туристов (Россия, Германия, Польша, Украина и так далее) и получила от этого потока до 3 миллиардов евро. То есть, 1 отдыхающий дал Болгарии около 450 евро — почти в 2,5-3 раза больше, чем в Крыму.

При этом Крым ничем не уступает Болгарии, ничем не хуже ее, а за счет уникального ландшафта может быть даже интереснее. То бишь, туристический потенциал полуострова просто угроблен самоедской укро-экономикой, где основным «отдыхающим» был западенский «заробитчанин» из Ровно, Луцка и Тернополя (часто это касалось и офисного быдла из Киева или Днепропетровска, скакавшего затем на Майдане зимой), приезжавший «дикарем» и даже привозивший с собой все продукты, какие только можно. В Крыму при власти Киева лишь 15-20% отдыхающих посещали санаторно-курортные учреждения (пансионаты, крупные отели, здравницы), а остальные были «дикарями». О какой курортной инфраструктуре можно после этого говорить? Никаких серьезных новых проектов в туристическом кластере реализовано не было, наоборот, разваливалось и деградировало то, что было построено при СССР.

Так что будет интересно посмотреть на финансовые результаты нынешнего туристического сезона в Крыму. И конечно, не забывать, что только после нормализации железнодорожного транспорта и начала серьезных инвестиций России в Крыму будут шансы реально серьезно переломить ситуацию, и вывести стагнирующий и разграбленный украинцами полуостров в плане туристической инфраструктуры на уровень хотя бы Краснодарского края или Болгарии (то есть, второ- и третьразрядных европейских курортов, давайте говорить честно). Ибо все последние годы Крым уверенно двигался в направлении бомж-курорта для нищих обитателей Руины.