Увлекательный спорт стран-бензоколонок

SAFRICA-UN-CLIMATE-WARMING-FILES

Три года средних цен за 100 долларов за баррель, и США врываются в тройку лидеров по добыче нефти и газа в мире. С июня 2014 года они начинают впервые за 40 лет экспорт сырой нефти, а представители Рейха умоляют заокеанских демократов заменить нефть и газ из Путинленда на рынках стран Европы. Затем следует плановое падение цен на нефть, и слабоумные «аналитики» несут околесицу про «слабый спрос». Но когда слабый спрос вообще кардинально влиял всерьез на цены на рынках нефти?

Большинство россиянских наблюдателей недооценивают тот факт, что США, как и Ресурсная Федерация или Саудовская Аравия являются самыми что ни на есть «странами-бензоколонками». У США в 2013 году, например, доля нефти и нефтепродуктов в экспорте достигла почти 9,5% или 140 миллиардов долларов. В товарной структуре экспорта это почетное третье место — аккурат после машин (213 миллиардов долларов) и электроники (165 миллиардов долларов). По темпам роста нефтедобычи США также заняли первое место в мире и вышли на показатель в 440 миллионов тонн, уступая лишь Саудовской Аравии (542) и России (531 миллион тонн).

Впрочем, можно сказать, что на самом деле США лишь вернулись на свои исторические позиции, которые занимали в первой половине 80-х годов прошлого века с годовой добычей под 500 миллионов тонн нефти. По газу США сейчас уверенно держат первое место в мире — в 2013 году они добыли 687 миллиардов кубометров (РФ — 605). На третьем месте с гигантским отрывом идет Иран — 162 миллиарда кубометров. Другое дело, конечно, что США — в отличие от РФ или Саудовской Аравии, не закрывают собственной добычей свои потребности. По нефти они в 2013 году составили 831 миллион тонн, по газу — 737 миллиардов кубометров. Тогда как Россия потребляет сама лишь чуть более 153 миллионов тонн нефти и около 400 миллиардов кубометров газа.

Теперь закономерный вопрос, зачем цены на нефть, державшиеся с 2011 года на среднегодовом уровне выше 100 долларов за баррель, вдруг упали более чем на 30% и продолжают снижаться? Наиболее распространенная версия в некоторых западных СМИ — это сговор США и Саудовской Аравии с целью досадить Ресурсной Федерации. Мол, потери ее экономики оцениваются в таком случае в 130 миллиардов долларов. И это дескать остановит «экспансию Путина на Украине» (забавное определение для отсутствующего явления). Есть и версия о том, что таким образом обваливаются дорогостоящие проекты «сланцевой нефти», битумной нефти (в Канаде) и шельфовой добычи. В общем, удастся ли РесФеду выдержать третье за его историю падение цен на основной экспортный товар, и как долго оно продлится, покажет будущее.

Однако, в любом случае «партнерам» РФ в лице Белоруссии, Украины и т.п. «странам с переходной экономикой» стоит озаботиться сокращением потока халявы из «энергетической империи». Например, Путинленд в годы высоких цен на нефть «подарил» белорусскому диктатору Лукашенко пару миллиардов долларов от пошлин за переработку на его НПЗ российской нефти, которая как использовалась в самой Белоруссии, так и экспортировалась ею за рубеж. Сохранится ли эта льгота сейчас? В первой половине 2014 года РФ поставила бесплатно или условно-платно Украине нефти и нефтепродуктов почти на 1 миллиард долларов. Сохранятся ли такие поставки в условиях, когда каждый доллар для хозяев РесФеда будет на счету?

В любом случае, чем бы не было вызвано новое понижение цен на нефть, очередное переформатирование пост-советского пространства началось. Ведь на этом пространстве, вот ведь удивительная вещь, худо-бедно после краха СССР выжили лишь нефтегазовые «государства» (шире говоря, сырьевые) — РФ, Азербайджан, Казахстан, Туркмения. А остальные либо дышат жабрами на берегу, либо переквалифицировались из советских прилипал в демографических паразитов.