Крым погрузился во тьму

В ночь с субботы на воскресенье (с 21 на 22 ноября) произошло неожиданное событие. Весь полуостров Крым внезапно погрузился во тьму. Причина — подрыв опор ЛЭП то ли сторонниками меджлиса, то ли бойцами Правого сектора, организовавшими свой табор на границе с Крымом. Событие, конечно, неожиданным было только для совершенно неискушенных потребителей.

Вероятно, рано или поздно поставки электроэнергии в Крым могут быть возобновлены, но жители нового региона РФ получат неплохой опыт проживания в Многонациональной Ресурсной Федерации — во тьме.

По информации источников «Ленты.ру», электроснабжение отсутствует в Симферополе, Евпатории, Ялте, Судаке, Белогорске. Полностью без света остался Севастополь, при этом электроэнергии на короткое время осталась и местная горбольница. Отключение электроэнергии, как передает ТАСС, подтвердили в госкомпании «Крымэнерго», где заявили, что разбираются в ситуации, а также в региональном управлении МЧС.

В свою очередь, глава департамента подразделения противодействия нарокопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил в Facebook о подрыве оставшихся опор ЛЭП, по которым поставлялось электричество в Крым. Сторонник непризнанного крымско-татарского меджлиса Осман Пашаев заявил, что были подорваны две ранее поврежденные опоры.

Мы уже писали, что операция по «захвату/присоединению» Крыма и объявленная после недельного отсутствия резидентом РФ «Путиным» в марте 2014 года так называемая «русская весна» были явным образом согласованы или скоординированы, по меньшей степени, с Киевом и западными столицами. Конечно, для кого-то это до сих пор остается новостью, для наиболее упрощенных моделей человека евразийского — даже конспирологией, но пока такова наша реальность. Попробуем обновить оперативную память наших читателей:

Тенюх времен покорения Крыма

Как Путин и Шойгу вооружили украинских карателей оружием из Крыма

Остров Крым: зачем взяли кассу без денег?

Крым и casus belli против РФ

Что думают о Крыме российские корпорации

Зачем Украине было это нужно — отдельный вопрос, который мы планируем в ближайшее время осветить, ибо уже приходит пора. Если не обсуждать «невиданную агрессию страшного гитлера-путина», который дисциплинированно остановился на административных границах автономной республик Крым внутри Украины, то у «приобретенного» полуострова была и остается ахиллесова пята. Это энергетика.

В мае 2015 года в нашем блоге была опубликована заметка Крымский энергокапкан для РФ. Суть вкратце в том, что сам полуостров обеспечивает себя электроэнергией максимум на 15-25%. Остальное поставляется из Украины. После «договорного» и временного присоединения Крыма к РФ, Киев и Москва подписали договор на продолжение поставок электроэнергии, который затем был продлен и на 2015 год. Удивляться тут нечему. Ведь если Украина не будет поставлять «гитлеру» электроэнергию, то как тому «захватывать» Крым? Тем более, что «партнеры» успешно торгуют друг с другом газом, дизельным топливом, углем, которого РФ ежегодно завозит более чем на 11-12 миллионов тонн, топливными элементами для АЭС и так далее. Конечно, товарооборот катастрофически падает (только в 2015 году в первом полугодии на 58%), но до разделения сиамских близнецов еще не скоро.

77243_1000

Вплоть до начала лета текущего года Москва не предпринимала серьезных и очевидных шагов по повышению независимости Крыма от энергосистемы Украины. Подвижки стали происходить лишь с мая-июня и предполагалось, что к началу 2016 года — с помощью китайского кабеля по энергомосту — удастся хотя бы снизить зависимость полуострова от украинских «партнеров». При этом даже в случае успеха этого предприятия риски для Крыма продолжали оставаться огромными, поскольку энергомост не решал всех вопросов:

А значит, даже по самым радужным оценкам, до 2019 — 2020 годов двухмиллионный Крым одним движением рубильника где-нибудь на Украине погружается в энергетическую катастрофу. И поделать с этим абсолютно нечего.

Не сложно предположить, что российские патриоты с короткой памятью будут камлать на тему того, что «никто этого не допустит» (как никто не допустит обстрелов Донецка и т.д.). Придется разочаровать их: Украина определила себя давно и окончательно как враг РФ и при этом враг, который намерен за счет Ресурсной Федерации решать свои проблемы.

Неспособность РФ реализовывать в краткие сроки крупные инфраструктурные проекты выглядит ужасающей. Энергетическую проблему Краснодарского края решают уже почти 15 лет, и решить до сих пор не могут. Получив полуостров с проблемной  энергетикой, многонационалы более года ничего не делали. Конечно, прокладка подводного энергетического кабеля — довольно сложная в техническом плане процедура. Нужен сам кабель, нужны специальные суда и так далее. Но те, кто принимал решение о «присоединении» Крыма чем думали? Похоже, что ничем.

Как мы видим, сейчас украинские националисты отрубили Крыму электричество и им за это ничего не будет. Не будет российского спецназа, не будет боевых вылетов усиленного авиаполка, воюющего за интересы то ли алавитов, то ли Франции, то ли всего гуманистического человечества в Сирии. Возможно, будут произнесены дежурные фразы, раздастся бронзовое мекание про партнеров и прозвучат гуманитарные просьбы к Киеву «поскорее устранить неполадки». Но каковы дальнейшие перспективы?

На Украине нарастает экономический кризис, в РФ набирает обороты безумие колониальных менеджеров и также штормит экономику, украинская армия бряцает оружием, а Москвабад тренирует Федеральное собрание на объявление Третьей мировой войны то ли ИГИЛ, то ли вирусу Эбола, то ли мировому терроризму скопом. Только наивные люди могут верить в то, что действия нацистов из «Правого сектора» и сторонников меджлиса не санкционированы официальными властями Киева. Которые, кстати, в слух называют РФ «государством-агрессором» (вполне логично) и отказываются оплачивать ему долги. И это все не мешает им же вести прибыльный бизнес в этой самой РФ, зарабатывая — как Петр Порошенко — миллионы долларов.

Жителей Крыма, попавших в блэкаут жалко, им теперь остается лишь сидеть и наблюдать, как мастера многоходовочек, кидания партнеров через пупок и «самые влиятельные политики в мире» решат вопрос со снабжением Крыма электроэнергией. Ведь не самые умелые, но очевидно достаточно упорные люди из «Правого сектора» будут взрывать опоры ЛЭП в Херсонской области снова и снова. Такими темпами они и до магистральных газопроводов могут добраться…

0_124d44_8937a234_XXXL