Еврорегионы шагают на Восток

1311517888_soldat-ss-na-ukraine

В январе 2014 года состоялось маленькое, незначительное событие, буквально шажок в историческом измерении, но скачок вперед в политико-футуристическом. Solch ein Drang oder Sprung (wie man nennt es besser und genauer?) nach Osten пока мало кем осознается, но это то будущее, которое есть у нас. Итак: Воронежская область вошла в состав еврорегиона.

Еврорегион называется «Донбасс».

Воронежская область стала полноправным участником Еврорегиона «Донбасс»
24 января делегация Воронежской области во главе с губернатором А.В.Гордеевым приняла участие в VI заседании Совета Еврорегиона «Донбасс» в Луганске. С вступлением Воронежской области Еврорегион «Донбасс» становится крупнейшим в Европе интеграционным трансграничным объединением с населением более 13 миллионов человек.

Смеха ради (реакция «русской» общественности):

25 января 2014 года в городе Донецке (Украина) общественные организации Донецкой области провели экстренную конференцию «Проект «Украина» как угроза Русскому миру». Было отмечено, что «Евромайдан» уже давно стал угрозой для суверенитета Украины.

Пока местечковые холмогории борются с бандеровским супостатом, в еврорегионе «Донбасс» оказались разом («нас бохато») Луганская и Донецкая области от Вкраины, а также Воронежская и Ростовская области от Ресурсной Федерации. Вообще же, вхождение Украины по частям в Европу, пардон, Четвертый Рейх, началось давно и мирно. Некоторые области РФ также уже долгие годы являются частями «еврорегионов». Мужики, как говорится, еще об этом ни сном, ни духом, но лет через 5-10-15 что-нибудь из этого получится.

Например, соседний с «Донбассом» дистрикт — «Слобожанщина», в которую входят Белгородская и Харьковская области РФ и Вкраины, соответственно. Возможно, будет также расширяться, стирая ластиком границы советских республик. С 2003 года реальность улучшает еврорегион «Днепр» — Брянская область РФ, Гомельская от Белоруссии и Черниговская от Вкраины. В Белоруссии так вообще уже половина территории страны входит в разнообразные «еврорегионы», многие из которых, в свою очередь, являются членами уважаемой такой организации как Ассоциация европейских приграничных регионов. Которая, в свою очередь, втекает в Ассамблею европейских регионов, имеющую «законодательную» и исполнительную ветви «власти» и признанную с 1986 года Европейским Советом.

Некоторые крупные регионы РФ полностью вошли в «еврорегионы». Например, республика Карелия вошла в одноименный еврорегион, куда также попала пара финских провинций. Про Калининград, который Путин осенью 2013 года якобы «обещал» отдать Белоруссии (по словам тамошнего навуходоносора Мудашенко) скромно молчу, он плотно сидит в еврорегионах.

Чем занимается типовой «еврорегион» на той же Вкраино-России-Белоруссии? Да всем понемногу — борьбой лучшего с хорошим, экологией, встречами людей доброй воли, подготовкой к трансграничному сотрудничеству, созданием бецирка №37, гуманитарными вопросами, социальной помощью, встречами с высшими существами, комплектованием школьных рационов…

В общем, ерундой. То ли дело красочный Майдан весь в дыму от покрышек, который отвлекает внимание людей со всего мира.

Например, Ассоциация европейских регионов плотненько прорабатывает вопрос экономического роста в условиях децентрализации. Вопрос получает приятные вполне себе ответы:

In 2008, AER establishes the Youth Regional Network, Europe’s first and only platform of regional youth councils, parliaments and organisations. In 2009, the question of decentralization becomes widely debated, can it really foster economic growth? An AER study entitled “From Subsidiarity to success: The impact of decentralization on economic growth” indeed proves that decentralization promotes enduring economic growth.

Директор Центра межрегиональных исследований ВГУ, к.э.н. Дмитрий Ломсадзе заливается соловьем:

— Можно ли говорить, что российско-украинские Еврорегионы – это некие прообразы моделей цивилизованного развития межгосударственных отношений наших стран.

— Безусловно! Причем это действительно совершенные модели партнерства поистине равных участников процесса. Речь идет не о восстановлении советской формы интеграции, не о модели имперского патернализма по схеме «старший брат – младший брат», а о хорошо известной стратегии расширения того же Европейского Союза за счет развития приграничных еврорегионов.

— То есть, формирование Еврорегиона «Донбасс» соответствует европейским интеграционным стандартам?

Он полностью соответствует им. Вообще правосубъектность подобных формирований была заложена еще в Европейской Рамочной Конвенции 1980 года, по которой трансграничное сотрудничество осуществляется в пределах компетенции территориальных властей и определяется внутренним законодательством. При этом границы участвующих стран этой Конвенцией не изменяются. В соответствии с этой базовой общеевропейской трактовкой, «еврорегион» – это форма международной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств Европы. Кстати, Украина приняла Закон «О трансграничном сотрудничестве» еще при Президенте Леониде Кучме в июне 2004 года.

Четвертый Рейх — предприятие серьезное, основательное, масса гигантская. Стратегия Рима нацелена уже аж на вторую половину XXI века, небольшие «ластики»-прокладки на будущих кордонах в питательном бульоне пост-СовДепии фрикадельками заложены, осталось спокойно переваривать биомассу и ползти огромной змеей дальше, наверное до Волги и Урала. Step by step, буднично, серо и скучно. Как то так.