Saving Private Kweres

CThxZWnUwAA-ztf.jpg large

В 1998 году американский режиссер Стивен Спилберг снял фильм «Спасти рядового Райана», навеянный событиями ноября 1942 года на Тихом океане в пересказе о событиях июня 1944 года в Нормандии. 10 ноября 2015 года сухопутные силы сирийской армии при поддержке российской авиации деблокировали учебную авиабазу Кувейрис (Kweres, входит в состав академии ВВС Сирии Rasm al-Aboud academy) в 40 километрах от Алеппо. Спасти удалось около 350 солдат и офицеров из изначальных 600-700 человек гарнизона, пережившего почти четырехлетнюю блокаду базы повстанцами и исламистами.

В основу фильма Спилберга, действие которого происходит в июне 1944 года в Нормандии, была положена реальная история братьев Салливан, служивших впятером на легком крейсере «Джуно». Крейсер был потоплен японской подводной лодкой в ходе сражения за Гуадалканал в ноябре 1942 года. В основу действий контингента российской армии в Сирии положена реальная история о немотивированной борьбе Москвабада с анонимным мировым терроризмом, который поддерживают некоторые «партнеры» РФ.

Будет ли снят каким-нибудь российским или британским режиссером фильм о героической обороне авиабазы Кувейрис в сирийской пустыне, а также ее деблокаде с помощью российской авиации — пока неизвестно. Однако, уже сейчас можно подсчитать, во сколько РФ обошлось достижение первого значимого успеха в ходе сирийской кампании. Напомним, деблокада Кувейрис была одной из важных имиджевых и военных целей режима Башара Асада в битве за Алеппо, делом чести, если так более пафосно сказать.

Sullivanbrothers
Те самые братья Салливан с крейсера «Джуно».

РФ не делится подробными данными о составе «ограниченного контингента» и его численности в Сирии. Поэтому по иностранным источникам, отдельным данным Минобороны РФ и предположениям экспертов в настоящее время РФ в Сирии содержит:

усиленный авиаполк в составе 4 тяжелых многоцелевых истребителей СУ-30СМ, 4 новейших фронтовых бомбардировщика СУ-34, 12 более старых и модернизированных бомбардировщиков СУ-24М и 12 советских, модернизированных штурмовиков СУ-25СМ. А также до 30 вертолетов МИ-8 и МИ-24.

— средства ПВО и охрану авиабазы Хмеймим в провинции Латакия из подразделений морской пехоты и специального назначения. Общая численность российского контингента в начале октября оценивалась в 1,5-2 тысячи человек, в начале ноября СМИ со ссылкой на американские источники заявили об его удвоении до 4000 человек. При этом утверждалось, что произошло это за счет сухопутных соединений, в первую очередь, артиллерии, которая непосредственно поддерживает войска Башара Асада.

Стоимость месячного содержания такого «ограниченного контингента» и усиленного авиаполка в Сирии в октябре, по оценкам СМИ и экспертов, составляла порядка 120-150 миллионов долларов (плюс-минус). Если информация об увеличении контингента верна, то расходы явно будут выше. В любом случае, если даже считать по минимуму, то за 40 дней военной операции в Сирии РФ только на «ограниченный контингент» потратила не менее 150 миллионов долларов. Если считать деблокаду Квейриса первым реальным и ощутимым успехом в применении российской авиации (про отчеты ведомства тувинского «наполеона» Сергея Шойгу о тысячах уничтоженных целей пока лучше не говорить) в войне, то получается, что можно все потраченные деньги оправдать хотя бы этим. Понятно также, что соколы Шойгу бомбили не только бородатиков восточнее Алеппо.

В итоге получается, что у нас есть 150 миллионов долларов и 350 (примерно) спасенных алавитов в Кувейрисе. Стоимость жизни одного спасенного солдата-алавита при таком огульном подсчете можно определить примерно в 428 тысяч долларов. Не слишком ли это завышенные данные? Полагаем, что нет и более того — они могут быть даже чуть занижены.

Надо учесть, что мы еще не считаем затраты Ресурсной Федерации на снабжение сирийской армии амуницией, оружием и боеприпасами (в Сирии практически нет собственной серьезной военной промышленности, а все склады либо исчерпаны за 4 года гражданской войны или разграблены повстанцами). То есть, РФ буквально одевает, снабжает и, не исключено, что просто кормит 150-тысячную армию Башара Асада, поставляя ей всю боевую технику — танки, бронемашины, артиллерию, стрелковое оружие и боеприпасы ко всему этому.

CTnknb5WUAA4XdM.jpg large
Российский ОБТ Т-90 в провинции Латакия, Сирия.

Равно как мы не учитываем стоимость содержания в Сирии «добровольцев» и наемников, которых, по данным разной степени достоверности, насчитывается якобы несколько тысяч человек. Сколько это может точно стоить, не берется сказать никто. По всей вероятности, речь идет о десятках, возможно даже более сотни, миллионов долларов затрат из бюджета РФ ежемесячно.

Много ли это — 428 тысяч долларов за одного бойца Башара Асада? Страховая группа «Согаз» опубликовала следующие данные по выплатам военнослужащим РФ в Сирии: «в случае гибели солдата государство выплатит 2,34 млн рублей, при получении инвалидности I группы — 1,75 млн рублей, II группы — 1,16 млн рублей, III группы — 584 338 рублей. За тяжелое увечье выплата может составить 233 775 рублей, за легкое увечье — 58 433 рублей». То есть, страховщик семье погибшего солдата выдаст что-то около 36 тысяч долларов. Это более чем в 10 раз дешевле жизни одного алавита. Понятно, что за погибших в Сирии «добровольцев» и наемников российское государство вряд ли будет вообще кому-то платить.

Стоимость жизни каждого погибшего пассажира на рейсе авиакомпании «Когалымавиа» оценивается, мы извиняемся перед их семьями и родственниками за невольный цинизм, в сумму до 3 миллионов рублей. Это около 45-45 тысяч долларов, однако, реальные компенсации, по всей видимости, будут в полтора-два раза меньше, если не более. Получается, что жизнь одного россиянина оценивается колониальной администрацией Ресурсной Федерации в 10-12 раз, как минимум, дешевле, чем жизнь одного алавита из Сирии.

Кому-то может показаться такое сравнение неадекватным, однако стоит напомнить, что поверивших шлепающему языком «резиденту РФ» на Донбассе не защищал усиленный российский авиаполк с включением новейших боевых самолетов и 30 ударными вертолетами. Поэтому украинская военщина и укомплектованные откровенными нацистами батальоны «добровольцев» (вызывающие бурю восторга у толерантной, полуеврейской общественности Москвабада) месяцами безнаказанно утюжили артиллерией и РСЗО Донецк, Горловку, Луганск и десятки других населенных пунктов Донбасса. И почему-то якобы многотысячные «российско-террористические войска» (как всерьез пишут для своих малиновоухих потребителей украинские СМИ) на Донбассе так и не смогли пресечь эти варварские обстрелы.

В этой связи нам остается лишь рекомендовать населению Донбасса объявить себя алавитами, принять соответствующий толк ислама и попросить Башара Асада включить территории ЛНР и ДНР в состав Сирийской Арабской Республики. С учетом того, что Сирия в последние 4 года потеряла три четверти своей территории, такому приращению в Дамаске могут даже обрадоваться. А хозяевам РесФеда из Великобритании и Бенилюкса, возможно, станет немного жалко убиваемых украинцами жителей Донецка или Горловки. И они заставят Путина пригнать на их защиту усиленный средствами ПВО и наземной охраной в виде двух или трех бригад авиаполк. Чем не вариант? Ведь Сирия — это священная для обитателей Ресурсной Федерации земля: