Полета на Марс не будет

a6e9153c641fb96307d9fd5bdecbd8ab

Полета на Марс в обозримом будущем не будет. Ожидать его в течение ближайших 15-20 лет совершенно нет никакого смысла. Такое впечатление оставил после себя новый американский фильм «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли. Более того — полетов в космос за пределы планетарной орбиты также, скорее всего, не случится. Режиссер Ридли Скотт смог сказать это без обиняков.

Разумеется, сам фильм формально и внешне не об этом. Слегка переписанный сюжет очередного «робинзона крузо», отлично поставленный американский «триумф воли», «нация победителей» идет от одной перемоги к другой. Зрителю подаются нужные и правильно атрибутированные картинки: это Марс, это жилой «модуль», это героический главный герой, это NASA и ее профи, это бьющаяся в экстазе (собственно, почему?) публика, наконец, главная гуманистическая идея — спасти «рядового Райана». В исполнении все того же актера, но на этот раз за сотни миллионов километров от Земли.

Однако. По режиссерской задумке, земляне уже летают к Марсу. Там есть база, у США есть космические корабли и двигатели, способные без проблем достигать Красной планеты (откуда — это отдельный вопрос). Но в целом показан наш мир с плюс-минусом уровнем наших современных технологий. И самое важное: астронавтам скучно на Марсе. Делать им там нечего. Среди песков и скал воткнута стереотипная «инопланетная база», чем занимаются ее обитатели, для чего она — не важно и не интересно. Чтобы умники не донимали, в начале зрителям сообщается, что… астронавты собирают марсианский грунт.

Встает вопрос: а зачем летать тогда на Марс? С какой целью посылать в чудовищные по стоимости и расстояниям экспедиции людей? Дабы они собирали марсианскую пыль? Режиссер дает выверенный кинематографический ответ: чтобы спасти Мэтта Деймона.

1393040805_y3cg3isfw7sz
Американский астронавт глазами британских режиссеров фильма «Последние дни на Марсе»: извини, чувак, тебе немного не повезло.

Это непередаваемо. Это цинично и прекрасно. Это разрушает все, в том числе, самые осторожные надежды землян на Марс — на то, что там может быть «что-то». Что не зря все это. В издевательском британском фильме 2013 года (на схожую бесплодную тематику межпланетных путешествий) «Последние дни на Марсе» с Ливом Шрайбером в главной роли еще делается попытка  подобное изобразить. Например, случайно обнаружить внеземную жизнь, хм (не все йогурты одинаково полезны, да). И это совсем далеко от розовощекого фильма 2000-го года «Красная планета» с Вэлом Килмером в главной роли. Где земляне ведут сознательное терраформирование Марса, раскрывают его загадки и делают вывод, что да, теоретически жить там можно (будет)!

А что сейчас мы видим? Изобрести космический корабль, отправить его к Марсу, потерять там астронавта, а затем героически (впихиваются переделанные кадры американской эйфории 60-х годов от полетов «Аполлонов» на Луну) его спасать. Никаких тебе иноземной жизни или опасных вирусов, никакого терраформинга и прочих радостей. Не нужно это, лишнее все это. Есть лишь красный песок, коричневые скалы и неунывающий Мэтт Деймон, бьющий рекорды по стоимости своего спасения за счет налогоплательщиков.

Все это хорошо и надежно фиксирует в общественном подсознании представление о бессмысленности полетов за пределы околоземной орбиты. Напомним, что громкую «марсианскую» программу США — Constellation — и не менее громкие инициативы  президента США Буша-младшего о полете на Марс, о создании лунной базы к 2018 году и т.п., тихо-мирно прикрыли к началу второго десятилетия XXI века. Заодно закрыли и программу полетов «шаттлов» на орбиту — ибо дорого. Попытки создать новые космические корабли и двигатели, в том числе, с использованием «частников» в США серьезных результатов пока не принесли. Если не считать компании бизнесмена Илона Маска SpaceX, которая уже выводит коммерческие грузы — но всего лишь на орбиту. Собственно, это делали и 30, и 40 лет назад.

maxresdefault
Герои из «Красной планеты». Один из последних фильмов по марсианской тематике с хоть каким-то смыслом.

Цирк уехал, а клоуны остались. Представители NASA, Роскосмоса и т.п. учреждений по-прежнему не устают баловать пугливую публику. Они изрекают один за другим словеса о базах на Луне, пилотируемом полете к спутнику Земли, планах полетов на Марс и т.п. Чиновников мало заботит, что кто-нибудь догадается посмотреть архивы. Ведь делается это для банального забалтывания тематики и вешания лапши на уши потребителям. Хотя, казалось бы, мы уже почти 60 лет живем в т.н. «космической эре», а полететь на Луну или Марс — не можем…

Нехорошая истина заключается еще и в том, что сейчас ни у США, ни у другой иной страны на нашей планете нет даже технической возможности повторить хотя бы полеты «Аполлонов» на Луну. Которая находится всего-то в каких-то 350 тысячах километров от нас. Не говоря уже об удаленном на сотни миллионов километров Марсе. Понимают ли это в NASA, Европейском космическом агентстве (ESA) и в том же Роскосмосе? Прекрасно понимают. Поэтому европейцы и американцы уже давно исследуют соседние с нами планеты и Луну исключительно с помощью автоматических зондов и станций. Получается на порядки дешевле, безопаснее и познавательнее, нежели предполагаемая прогулка космотуристов с целью сбора марсианской пыли. Это не говоря уже о том, что на планете нет даже опробованного прототипа корабля и двигателей, способных осуществить «марсианскую» экспедицию.

Что же в итоге? Мы надежно заперты в ловушке гравитационного колодца Земли, а для пущей гарантии — «прикрыты» поясами Ван Аллена в ближнем космосе (руки до их практического исследования у NASA дошли только в 2012 году). Поэтому «побег» нынешнего человечества из шоушенка «сине-зеленой» планеты на ближайшие десятилетия, как минимум, а скорее — навсегда, откладывается. Видимо, нам придется мутировать в роботы с естественным интеллектом.

4105860
Марсоход Curiosity: три года работы на поверхности Марса.