Легкая геополитическая путаница

48da123bba0bf7218104a178391658bb

Украинские партнеры резидента РФ «Владимира» «Путина» продолжили радовать зрителей нашего политического цирка. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк намерен стрясти с «уранового рудника» до 1 триллиона гривень в качестве компенсации за Крым и Донбасс. А успешный российский бизнесмен-миллиардер и по совместительству президент Украины Петр Порошенко призвал страну всерьез готовится к войне с Ресурсной Федерацией.

В четверг Арсений Яценюк сообщил, что против России поданы иски в Европейский суд по правам человека с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма к России. Дата относительного принятия от РФ пояснений по этим судебным спорам определена судом 1 января 2016 года… В четверг Яценюк заявил, что сумма убытков, указанная в первом иске в ЕСПЧ, составляет более 1 триллиона, не уточнив, о какой именно валюте идет речь. При этом финальная сумма ущерба будет определена только после начала рассмотрения дела в суде, отметил он.

Триллион гривен — это что-то около 50 с копейками миллиардов долларов. В принципе, с учетом блестяще продутого Кремлем иска акционерам ЮКОСа на примерно такую же сумму, понятно, что официальный Киев не стал выдумывать ничего своего, а пошел по пути уже имеющегося прецедента. Чтобы настрой Украины был прозрачен даже для людей далеких от политики, Киев дал пинка под зад всем российским авиакомпаниям, летавшим в эту страну. С 25 октября небо Незалежной закрывается для полетов «бортов» всех российских воздушных перевозчиков. Осталось только надеяться, что схожую судьбу на Украине рано или поздно разделят россиянские госбанки-кормушки вроде ВТБ и Сбербанка.

Одновременно Украина потребовала от РФ реструктурировать выданные ей в декабре 2013 года 3 миллиарда долларов, заявив о готовности судиться. Ситуация здесь не очень хорошая, потому что с одной стороны деньги Киев возвращать должен, а с другой стороны — валюты у Украины физически нет. За 8 месяцев текущего года экспорт из Украины упал по сравнению с январем-августом весьма скверного 2014 года еще на 34%, а положительное сальдо надо искать с микроскопом. Развал машиностроения и падение цен на железную руду и черные металлы добивают экономику этой страны: экспорт черных металлов из Украины за 9 месяцев текущего года упал на 38,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Украина так и не смогла закрепиться на рынках стран ЕС (что логично), и потеряла рынок РФ. Поэтому единственная стратегия для государства-банкрота — признать долг перед РФ политически ангажированным и требовать его реструктурирования.

Однако, если в экономике Украины все весьма скверно, то в бизнес-империи ее президента, а по совместительству — успешного бизнесмена Петра Порошенко, дела идут очень даже хорошо. За последние полтора года продукция его марки «Рошен» стала лидирующей на кондитерском рынке Украины, где один за другим открываются новые фирменные магазины. В депрессивных индустриальных центрах на Востоке страны фабрики «Рошен» — одно из немногих светлых пятен. Например, в унылом Кременчуге, где прямо сейчас умирают остатки украинского машиностроения, в январе-сентябре 2015 года фабрика «Рошен» показала рост производства в 36%. Не обижают «партнера» и в Ресурсной Федерации: в более года длящемся показном и бессмысленном деле против липецкой фабрики «Рошена» местный Арбитражный суд отменил решение налоговой инспекции, запретив списывать со счетов фабрики 261 миллион рублей. Кстати, пока одни трипольцы тормозят других трипольцев на фурах на границе Крыма, липецкая фабрика Петра Порошенко преспокойно поставляет свою продукцию в «оккупированный кацапами» Крым.

Зато для потребителей на Украине день защитника отечества теперь перенесен с невнятного советского 23 февраля на совершенно косплейное 14 октября, что вызвало легкое неудовольствие в государственных СМИ Ресурсной советской Многонационалии. Между тем, Порошенко в очередной раз прямо заявил, что РФ находится в состоянии войны с Украиной, эта война будет идти еще долго и закончится она лишь возвращением Крыма и Донбасса.

Я выступаю без розовых очков и знаю, что у нас проблем — вагон и маленькая тележка. И не открою военной тайны, если скажу, что армия России пока что сильнее украинской. Россия начала военные реформы на 15 лет раньше. Мы не будем экономить на своей армии, чтобы содержать чужую, — заявил украинский «партнер» Кремля.

По его словам, магистральный путь Незалежной — это наращивание военных расходов с целью возможного прямого столкновения с РФ. Говорится все это открыто и никто секрета тут не делает. Как мы уже писали, Большая война между РФ и Украиной явным образом готовится, для нее уже созданы все условия: Москва и Киев де-факто находятся в состоянии войны. Осталось лишь максимально «уравнять» силы сторон, дабы создать перманентную ситуацию «воевали два говна». То есть, сделать РФ более бедной и слабой, заставив ее увязнуть в военных конфликтах в Сирии и Средней Азии, одновременно немного усилив за следующие годы Украину в военном плане.

Отличие Украины от Ресурсной Федерации заключается в том, что первое недогосударство строится на основе пусть и косплейного, но национального фактора. Поэтому на Украине в ближайшие годы, чтобы не думали адепты гениальных многоходовочек, в принципе невозможны политики и политические силы, которые признавали бы Крым российским. А вот в РФ приход к власти очередных многонациональных «путиных», которые вполне могут сделать «сильные политические шаги» и сдать по итогам «войны» тот же Крым вместе с компенсацией Украине, не выглядит совершенно фантастическим. Собственно, кто будет протестовать? Кто протестовал, когда РФ отдавала свои территории Китаю, Норвегии, Азербайджану и той же Украине, как это было со спорным островом Тузла в Керченском проливе?

В РесФеде вполне себе сохранилась и поддерживается «советская» система подобных решений, которая в 1989-1994 годах, например, обеспечила впечатляющий драп красных крыс с тысячами танков, пушек, самолетов и вертолетов из Восточной Европы. Тем более, что сейчас Ресурсная Федерация де-юре признает суверенитет Незалежной над Крымом. Например, до сих пор не денонсированы Большой договор между РФ и Украиной от 1997 года и российско-украинский Договор о границах от 2003 года, где Москва считает Крым частью Украины.

0_be303_59319ae6_orig