Boeing невезения

91a257422a3b997ab7cb8b87a0922d0d

Совет по безопасности королевства Нидерланды (Dutch Safety Board) опубликовал доклад о причинах крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля на территории Донецкой области Украины. Рейс следовал из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). Сам доклад немного разочаровал сторонников острых версий.

Мы не будем пересказывать его содержание, тем более, что пока это не окончательный документ, который четко указывает на конкретных виновников авиакатастрофы. Во всяком случае, отношение к инциденту со стороны РФ, Украины и США осталось тем же самым. Госдепартамент США ожидаемо заявил, что авиалайнер был сбит с территории, подконтрольной донецким повстанцам. В этом нет ничего нового, впервые подобное заявление внешнеполитическое ведомство США сделало еще 17 июля вслед за первыми вбросами от имени разведслужб США. Деревянная Ресурсная Федерация планово упрекнула «партнеров» в политической ангажированности, отметив, что пуск ракеты по самолету в докладе определен с площади почти в 320 квадратных километров. «Украинские друзья» Кремля закономерно не сомневаются, что самолет был сбит «российскими наемниками«. При этом украинскую сторону не совсем устраивают прямые отсылы на то, что Украина также виновата: Киев не закрыл пролет пассажирских бортов над зоной боевых действий на верхних эшелонах.

Ни для кого не секрет, что дело о падении пассажирского лайнера Malaysia Airlines в первую очередь, политическое. И, во-вторых, здесь нет чисто «российской стороны», как бы это не было обидно «патриотам РФ». Если говорить честно, то это «Украина №1» и «Украина №2», ставящие какой-то свой спектакль. Кремль активно подыгрывал своим «украинским партнерам», вбрасывая совершенно идиотские по своей нелепости фейки, которые зато неплохо маскировали идиотизм схожих «украинских» фейков. Теперь о фактах, о которых мало или вообще не упоминают сейчас.

В практически любой авиакатастрофе с пассажирским самолетом расследование ее причин и, соответственно, выявление виновных занимает долгие месяцы, а часто оно идет годами. Например, трагедия с авиалайнером над шотландским городом Локерби 21 декабря 1988 года расследовалась более трех лет, и два года понадобилось, чтобы установить ответственность за этот теракт ливийских спецслужб. 10 апреля 2010 года рядом с аэродромом «Смоленск-Северный» потерпел катастрофу самолет ТУ-154, на борту которого находилась представительная делегация из Польши во главе с президентом этой страны Лехом Качиньским. Казалось бы, трагическая гибель главы Польши, относившегося не очень тепло к путинской РФ, да еще в компании почти сотни других высокопоставленных поляков, могла бы спровоцировать вал политически ангажированных заявлений.

Но этого не произошло. Вместо этого было проведено серьезное расследование, в промежуточном виде оно было предоставлено МАК в октябре 2010 года, а в окончательном виде — в январе 2011 года. В июле 2011 года окончательный доклад предоставила и Польша.

Другое дело, это злополучный рейс MH-17. Здесь виновники были назначены сразу же после падения самолета, невзирая на какафонию противоречивых версий.  Как официально считается, с экранов радаров самолет пропал примерно в 16:20 минут по местному времени над территорией Донецкой области. Буквально через час с небольшим после трагедии в социальных сетях и украинских СМИ пошел на удивление дружный поток информации о том, что самолет сбит средствами ПВО то ли пророссийских «террористов», то ли просто российских войск. Одним из первых отметился украинский военный пропагандист Дмитрий Тымчук, который — находясь за сотни километров от места трагедии — четко назвал виновных:

09

Дальнейший информационный поток строился по классическому принципу военной пропаганды, где главное — успеть массированно вбросить информацию, не обращая внимание, насколько она подтверждена. Большинство сообщений пошли со ссылкой на анонимные источники, что вызвало заметные противоречия. Например, около 19 часов 17 июля украинский пропагандист Юрий Бутусов со ссылкой на свои источники в Генштабе Украины авторитетно заявил, что самолет был сбит российской ПВО либо прямо от границы, либо с нейтральной полосы. Потом, конечно, эта версия немного ушла в сторону (запуск локализовали у Снежного), но дело было сделано.

17-18 июля практически все европейские и британские СМИ вышли с указанием виновности РФ и андроида «Путина» за эту катастрофу, им вторил стройный хор украинских пропагандистов и озабоченных пользователей в соцсетях. Конкретика, безусловно, страдала, но на это никто особо внимания не обращал. Так, мастерами по уничтожению летящего на высоте 10 километров со скоростью около 850-900 километров в час самолета, на какое-то время вовсе были назначены «казаки с блок-поста»:

СБУ опубликовала записи разговоров террористов, из которых следует, что именно они сбили самолет. В СБУ отметили, что в 16.40 террорист по прозвищу «Бес» доложил полковнику Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ Василию Геранину о том, что казаки сбили самолет. Сначала «Бес» говорит, что это украинский самолет, но затем перезванивает и докладывает, что это гражданский самолет со многими жертвами.

Помимо этого можно вспомнить обоюдные фейки про «перехваченные переговоры», про неизвестного авиадиспетчера, которыми обменялись российские и украинские соцсети в тот день, а также «попытку покушения на Путина». Но были и промахи серьезнее. Например, украинские пропагандисты поспешили заявить, что в зоне АТО не было никаких украинских средств ПВО. Хотя дивизионы ЗРК «БУК» ВСУ были переброшены в Донецкую область еще весной 2014 года, а сами ВСУ в начале июля бесхитростно фиксировали их в зоне АТО (с 00:54):

Методичку затем пришлось изменить: пропагандисты из Киева заявили, что украинские ПВО стрелять по самолету никак не могли, потому что… не могли. Кто не верит — тот пособник лучшего президента Украины «Путина». Их авторитетно поддержали США.

Помимо пропагандистской составляющей и выведения за скобки расследования действий украинских сил ПВО (сбить не могли, потому что не могли) стоит заострить внимание на впечатляющий вал фейков с украинской стороны, который затем был поддержан усилиями их российских визави. Смешнее всего выступила непогрешимая Служба Безопасности Украины, глава которой Валентин Наливайченко 18 июля на весь мир сообщил о задержании двух граждан России, бывших… «корректировщиками для российского комплекса БУК«:

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил на пресс-конференции. “Для экипажа “Бука” террористам не хватало корректировщиков огня. Два гражданина России задержаны пограничниками и СБУ на одном из участков украинско-российской границы в Донецкой области. У обоих российские паспорта, а один из них даже додумался приехать с военным билетом, где отмечена его военная профессия — корректировщик огня”, — сказал Наливайченко. По словам председателя СБУ, задержанные допрашиваются, а их показания будут приобщены к доказательной базе в расследовании теракта.

С момента этого эпохального заявления украинского обер-идиота минуло уже более года, но следы неуловимых «корректировщиков», равно как и «подлинные» фотографии и видео «российского БУКа» от главы МВД Украины Арсена Авакова почему-то к расследованию трагедии приобщены не были:

В принципе, если бы украинских пропагандистов предоставить самих себе, то за короткий срок они сотворили впечатляющий эверест глупой и самопротиворечивой лжи, который их банально похоронил бы. Поэтому непрофессиональные действия провинциальных дуболомов маскировали их этнические и идейные коллеги из Москвы, упиравшие то на странную версию со штурмовиком, то находившие и терявшие затем «капитанов волошиных». Громче всех здесь выступил алкоголик и медиа-клоун (по совместительству — топ-менеджер государственной «Роснефти», снабжавшей украинскую армию дизельным топливом) Михаил Леонтьев с фейком про спутниковый снимок на ОРТ 14 ноября 2014 года. Судя по тому, что в дальнейшем карьера участника партии «Единая Украина» нисколько не пострадала, вброс был согласован на самом верху и смог затем на долгое время отвлечь потребителей от тягучего украинского бреда.

Сейчас уже не важно, был ли самолет сбит украинским ЗРК «БУК» или его российским визави, который был то ли затащен в зону АТО, то ли стрелял от границы с Украиной, как ранее утверждали украинские пропагандисты. В любом случае, окончательное решение за Нидерландами и у королевства формально есть время до августа 2016 года. Украину и РесФед возглавляют люди, которые постоянно лгут, мелочно обманывая своих наивных потребителей. Оба пост-колониальных бантустана по уровню идиотии вполне сравнимы друг с другом. И обе недостраны находятся более полутора лет де-факто в состоянии войны и никто из них к вящему удовольствию зрителей не собирается эту ситуацию менять. Да и не может.

Скверно лишь то, что сама по себе эта проблема «рассосаться» явно не сможет. РФ и Украину добрые пастыри готовят к Большой войне, ими уже успешно протестирован своего рода «глейвиц». Что мешает режиссерам повторить его, сделав на порядок более впечатляющим для внешней аудитории и внутренних потребителей? Например, взрыв ядерного заряда где-нибудь в Киеве или Днепропетровске с массовыми жертвами и разрушениями. Не сейчас, конечно, а году так в 2018. Или 2020. Как старт к еще более масштабной бойне.

3d1de5d22e151a86ad075d23150268c6a987c580
Рис. Игоря Хивренко