Курилы преткновения

7899999

В Москве состоялся второй раунд переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел РФ и Японии, инициированных ранее резидентом РФ «Владимиром» «Путиным» и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Заявленная тема — заключение мирного договора между странами.

Формально этот договор отсутствует с 1945 года, фактически — с 1951 года. Токио считает, что РФ должна передать Стране Восходящего Солнца 3 острова и гряду в цепи Курильских островов, Москва занимает «крымскую позицию» — мол, предмет переговоров отсутствует. Но переговоры, тем не менее, ведутся. Ибо РФ официально признала еще в 2004 году советско-японскую совместную декларацию от 1956 года, согласно которой Москва обязана после заключения мирного договора вернуть Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи. Япония в свою очередь настаивает на «большом призе», который включает еще острова Кунашир и Итуруп. Переговоры о заключении мирного договора стартовали в 2014 году.

На тему того, кому же должны принадлежать острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи исписаны вагоны литературы, выпиты ведра чернил, разбросаны по всему Интернету сотни и тысячи статей. Вкратце лишь отметим, что эти ничтожные островки никогда в состав ни Российской империи, ни СССР до 1945 года не входили. После победы над Японией СССР вполне мог претендовать не то чтобы на несколько крошечных клочков суши (обещанных ему, кстати, на Ялтинской конференции в феврале 1945 года), но и на свой оккупационный сектор на Хоккайдо, однако этого не случилось. Соответственно, СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор в сентябре 1951 года и не урегулировал свои территориальные вопросы с Японией позднее.

Если говорить цинично, то это было кидалово, но к такому стране англо-саксонских аскари не привыкать. Зато свои обязательства перед англо-саксами СССР выполнял всегда: например, в ходе безумного и ненужного с военной точки зрения штурма Берлина погибло и было ранено до 100 тысяч советских солдат. При этом буквально через неделю после взятия германской столицы она — согласно предыдущим договоренностям с союзниками — была разделена на 4 оккупационных зоны (СССР, США, Великобритания и Франция). Таким образом, советские солдаты своей кровью оплатили получение тремя западными государствами двух третей Берлина.

PM17_g

Аналогичная картина была и по Восточной Пруссии. СССР щедро уложил в ее землю 125 тысяч советских солдат и офицеров (еще более 450 тысяч получили ранения), но две трети ее территории получила по настоянию англо-саксов… «братская» Польша.

Что же означает отсутствие мирного договора между РФ (наследник СССР) и Японией? Ровно лишь то, что между обоими государствами до сих пор… идет война. Она была объявлена СССР 8 августа 1945 года, напомним, с нарушением Пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 13 апреля 1941 года. Этот Пакт хотя и был денонсирован Москвой еще в апреле 1945 года, по условиям договоренности он должен был действовать до апреля 1946 года. Поэтому, с точки зрения японцев, СССР оказался подлым государством, нарушившим свои обязательства.

Сразу надо оговориться, что мораль мы оставляем за скобками. Благо, Япония никогда не была комплиментарна России или СССР. С ними она несколько раз воевала и, конечно, у Токио есть накопившиеся претензии к нынешнему патчу на территории Северной Евразии. Когда существовал СССР, имевший более 5 миллионов солдат и офицеров, второй в мире по мощи океанский военный флот и первый по размерам в мире ядерный потенциал, то Японии, сидевшей практически без армии и под «защитой» США, ничего не оставалось, как весьма аккуратно дозировать свою «курильскую риторику». Однако, за последнюю четверть века ситуация немного изменилась. Попробуем с рядом огрехов дать ту примерную картину, которую видят японцы.

Нынешний «ссср» представлен в северной Евразии Ресурсной Федерацией — подделкой под государство, которое лишь маскирует иностранные и этнические «концессии», ОПГ, корпорации и т.п. В основном, по вывозу природных ресурсов с его территории. Да, у этого «государства» еще есть армия, но его экономика упрощена до предела и откровенно слаба, уровень технологического развития относительно невысок, а собственной финансовой системы нет.

Важно, что свои внешние «проблемы» перманентно деградирующий «ссср» решает, как правило, путем отдачи спорных территорий соседям. Например, в 2005 году РФ без проблем передала Китаю 337 квадратных километров спорной территории на Дальнем Востоке. В 2010 году РесФед и Норвегия «разграничили» акваторию Баренцева моря, удовлетворив все претензии Норвегии. Характерно, что эта проблема висела еще с советских времен и переговоры по ней длились более 40 лет.

В 2011 году РФ демаркировала свои границы с Азербайджаном, подарив тому небольшой кусок территории Дагестана с селом и 600 его жителями-лезгинами, являвшимися гражданами РФ. В 2013 году Москва передала солнечному Баку еще 2000 гектаров земли из состава Дагестана: мелочь, а приятно. В 2003 году РФ позорно капитулировала перед могущественным Киевом по вопросу принадлежности острова Тузла в Керченском проливе. Каждый год российские суда, проходившие через пролив в Азовское море, были обязаны платить пошлины Украине. В год набегало до 20-25 миллионов долларов. Мелочь, но приятно.

Если же не касаться предыдущей «блестящей» истории СССР — РФ, которые сдали за считанные месяцы всех своих «союзников», все свои военные базы в Восточной Европе, а также в других частях света, то картина получается предельно ясной: можно и нужно. И даже недавний «захват» Крыма, который для всего остального мира выглядит очередным «кувейтом» Саддама Хуссейна, композицию не меняет, а лишь более органично ее дополняет.

Сейчас РФ ввязалась де-факто в две войны — на Украине и в Сирии, а ее простенькая экономика плавно начинает сокращаться. Теперь представим, что такое положение дел — с учетом влезания РФ в еще один или два военных конфликта (например, в Таджикистане), сохранится на следующие несколько лет. Выдержит ли Ресурсная Федерация такое напряжение? В Токио полагают, что нет.

china-vs-japan-cartoon-01-598x473

Поэтому в последние годы Япония усиленно модернизирует свои вооруженные силы, по уровню расходов на них она серьезно не уступает РФ и, как считают многие аналитики, Страна Восходящего Солнца явно готовится к войне. Примечательно, что правительство Японии еще в 2014 году приняло резолюцию о применении армии (Национальных сил самообороны Японии) за пределами ее границ. Соответствующие изменения были внесены в законодательство страны, а в сентябре 2015 года закон был одобрен парламентом Японии.

Официально считается, что Япония стремительно милитаризируется в целях собственной защиты от Китая (с которым у Токио тоже есть территориальные споры) и даже КНДР. При этом в упор не замечается, что Токио до сих пор находится официально в состоянии войны с более слабой РФ, к которой у него есть внятные территориальные претензии. Формально, РесФед является «ядерной державой», однако всем понятно, что это оружие применять в относительно локальной и скоротечной войне Москва не будет или не сможет. Важно также и то, что РФ не может держать серьезные военные силы на Курилах и Сахалине. Конечно, в последние годы ведомство тувинского «наполеона» Шойгу авральными темпами наращивает российскую группировку на Курильских островах, но баланс сил в Охотском море уже давно и бесповоротно качнулся в сторону Японии. Ее армии и достаточно мощному флоту при поддержке ВВС вполне под силу, как считают российские эксперты, в режиме блицкрига захватить не только Курилы, но еще и успешно высадиться на Сахалине. «Большой войны» можно будет избежать при этом, если затем в дело вмешаются союзники Японии, прежде всего, США, которые, например, локализуют конфликт и переведут диалог в формат какого-нибудь «минска-3».

Важно понимать, что для военных аналитиков в тех же США возможности РФ секрета не представляют. Например, в самой РФ недавний запуск 26 крылатых ракет «Калибр НК» по саклям в Сирии из Каспийского моря подается как невиданное достижение. Но у тех же США с 1988 года на потоке строятся эсминцы типа «Арли Бёрк», несущие на своем борту по 56 крылатых ракет. И таких кораблей у США насчитывается в строю 62, а у Японии их ( с учетом клонов «Конго» и «Атаго») — целых 6 (всего эсминцев с ракетным вооружением у Японии 37). Это не говоря уже о том, что в ближайшие годы РФ придется массово выводить из строя старые советские корабли, взамен которых практически ничего и нет.

Насколько фантастичен сценарий войны для, допустим, 2016-2018 годов или чуть позднее? С точки зрения Японии, повторим, нынешняя РФ — это никчемный «урановый рудник», наследник подлого СССР, ударившего в спину Стране Восходящего Солнца. К нынешней России японцы относятся с презрением, русских они считают захватчиками. Это нужно понимать и не уповать на ядерный потенциал, на всемогущество «танкового биатлона» и рекламные запуски крылатых ракет.

При этом формально РесФед умудрился стать безмозглым государством-агрессором, его территориальные захваты никем не признаны и против него введены санкции, имеющие все шансы на расширение. На международной арене Москва поддерживает разного рода невменяемости диктаторские режимы и у нее катастрофически нет союзников. Быстрая и успешная война против такого «противника» даст мощнейший импульс явно «застоявшейся» японской нации, позволит Японии стать более серьезным игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выведя ее партнерство с США на новый уровень.

Особенно актуальным это может быть в условиях укрепления уже созданного экономического и торгового супер-альянса TPP, в который помимо США и Японии также уже вошло еще почти два десятка государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Напомним, как мы ранее уже писали, в 2016 году схожий Трансатлантический альянс планируется создать между Европейским союзом и США. Это и оформит эскизные контуры создаваемого Первого мира. Вне него, как уже ясно, окажется почти вся Африка, какая-то часть Латинской Америки, Индия, Китай, РесФед и страны мусульманского Ближнего Востока, где «доктора предписали» туземцам много, неопрятно и кроваво воевать.

Впрочем, пока Токио намерен дипломатически решить свои противоречия с Москвой. Удастся это или нет, сказать сложно. Напомним лишь, что в совместной декларации от 1956 года СССР дал обязательство Японии передать после подписания мирного договора остров Шикотан и гряду Хабомаи. Эта декларация в виду действий США была дезавуирована в 1960 году, но в 2004 году РФ публично заявила через главу МИД Сергея Лаврова о ее признании. Соответственно, мирный договор между Токио и Москвой стал логичным шагом и его подготовка была инициирована еще в конце 2013 года, а первый раунд переговоров прошел в 2014 году. Ключевым сейчас является технический момент: будет ли РФ передавать только Шикотан и гряду Хабомаи, либо все три острова и гряду Хабомаи? Япония настаивает именно на последнем варианте, а у Ресурсной Федерации банально нет опции ничего не отдавать.

wn20131009n1a-870x648-6b306