Очередной этап газовых страданий

63701_original

Чем ближе зима, тем горячее привычная газовая проблематика между РФ, Украиной и Европейским союзом. Последний формально нацелен на сокращение зависимости от российского газа, Украина банально не имеет валюты для закупки газа, а РФ оказалась с газом, но без валюты от «украинских партнеров». Напомним, в свое время Украина после ФРГ считалась для «Газпрома» вторым по величине рынком сбыта. Но теперь об этом следует забыть навсегда.

Сейчас в этом надоевшем всем сериале единственным актуальным вопросом остается транзит газа «Газпрома» к заказчикам в страны Европейского союза. И в очередной раз мега-проблему решить не так просто. Ожидается, что встреча между представителями Европейской комиссии, Киева и Москвы по вопросам поставок газа в Европу состоится где-то в сентябре. Пока же глава Минэнерго РФ Александр Новак вяло уговаривает киевских «партнеров»:

Мы абсолютно ясно понимаем ситуацию: у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа. На IV квартал 2015 года российская сторона также готова обеспечивать продажу газа с учётом предоставляемой скидки.

Украина уже должна «Газпрому» несколько миллиардов долларов за поставленный газ, и с 1 июля она не закупает голубое топливо у российской корпорации. Вместо этого Украина приобретает (или приобретала) его же через Венгрию, Словакию и Польшу. По данным «Газпрома», Украина при этом переплачивала до 20-30 долларов за кубометров (Словакия продавала по 275, «Газпром» предлагал по 245-247 долларов). Так что серьезной перемоги не случилось, а с учетом аховой ситуации в украинской угольной отрасли, из-за чего Украина вынуждена каждый месяц завозить до 1 миллиона тонн угля из РФ, энергетический баланс страны явно штормит.

Но шатает всю украинскую экономику, которой не помогает даже братская помощь лучшего президента Незалежной. В мировой экономический кризис РесФед и Украина вползают вместе и в обнимку, как два запойных алкоголика в очередную тошниловку. Экономики РФ и Украины очень близки. И там, и здесь царят свирепые нравы компрадорско-колониального порядка, и там, и здесь орудуют номенклатурно-мафиозные кланы, которые вывозят ценные «корешки» в страны постоянной дислокации. Поэтому ключевым параметром являются валютные поступления от экспорта. С ними настоящая беда:

За первые полгода 2015 года экспорт товаров упал на 35% по отношению аналогичному периоду 2014 года и составил 18,5 миллиардов долларов.

Если считать в годовом измерении, то с 2013 года экспорт Украины упал почти в 2 раза — с 72 до 37-38 миллиардов долларов! Не помогает и курс Киева на евроинтеграцию:

В то же время экспорт товаров в страны ЕС уменьшился на 35,6% – до 6 миллиардов долларов, а в страны СНГ – на 54%.

Это настоящая катастрофа для такой небогатой (нищей, что уж там) страны со средней зарплатой в 150 евро. Конечно, пропаганда воспевает вывоз кукурузы, пшеницы и т.п., а некоторые эксперты прямо радуются радуются некоторому приросту продовольственного экспорта в ЕС и Китай, но это сущие мелочи. Заменить выпавшие почти 30 с лишним миллиардов долларов Украине просто нечем. Если украинское машиностроение уже легло и не отжалось, то второй и третий столпы национальной экономики — нефтехимия и металлургия, проходят точку невозврата. Отчасти, конечно, в этом виноваты военные действия на Донбассе, но зачем нужно было начинать войну в ключевом для экономики страны регионе? Зачем украинская пропаганда 10 лет верещала о «донбасских нелюдях» и «дотационной Луганде», которую на своих хрупких плечах вынуждены были тащить львовские и киевские националисты-интеллигенты?

10426126_881236261920151_3247692234036862675_n

Впрочем, не одно АТО виновато в происходящем. Ведь большая часть металлургических активов Украины все же оказалась вне «зоны чудес». Это огромные Криворожсталь, Запорожсталь, оба мариупольских гиганта — Азовсталь и ММК им. Ильича и так далее. Внутри АТО попали лишь три донецких метзавода (два из которых довольно скромные), небольшой Горловский метзавод, Енакиевский метзавод и «Краснодонуголь» — основной на Украине поставщик угля коксующихся марок. Вне АТО пока и ключевой Авдеевский коксохимический комбинат (производит почти 75% всего кокса в стране), но снаряды иногда и туда залетают. Итоги же пока таковы:

В январе-августе 2015 г. украинские металлургические предприятия сократили производство стали на 24% (в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.) до 15,04 млн. тонн.

Это дает в годовом исчислении лишь около 24 миллионов тонн стали. Для украинской металлургии переход границы выпуска 28-30 миллионов тонн металла означает безвозвратную техническую деградацию. В СССР Украина давала иногда до 54-57 миллионов тонн стали, в 90-е и нулевые годы уровень производства держался на уровне около 42-48 миллионов тонн стали. Однако жадные украинские олигархи не инвестировали даже в поддержание фондов, поэтому еще один столп национальной экономики, приносивший в лучшие годы до 30-34% валютной выручки — черная металлургия, начал загибаться еще до Майдана. Сейчас его, по сути, доедают. Общий объем производства Украины в августе 2015 года рухнул к августу предыдущего, тоже кризисного года, уже на 14,5%.

Из четырех опор Украины живет лишь одна — это сельское хозяйство, но оно одно не в состоянии вытащить 38-40-миллионную страну из ямы сомализации. Причем в ряде отраслей сельского хозяйства — например, выращивании сахарной свеклы и производстве сахара — ситуация весьма критическая.

Ресурсная Федерация снабжает Украину дизельным топливом и нефтью (совместно с Белоруссией), углем, твэлами, электроэнергией (в том числе, в пакете договоренностей по Крыму), причем большинство поставок не идут в валюте, коей у Украины просто нет. Но ни это, ни списание части государственного внешнего долга, ни даже дефолт не изменят кардинально ситуацию.

Экономика на Украине банально закончилась. Сейчас не важно, сколько стоит газ и по карману ли он стране-банкроту, имеющую чуть более 10 миллиардов долларов золотовалютных резервов при совокупном внешнем госдолге в 43 с лишним миллиарда долларов (не считая частные долги в размере до 90 миллиардов долларов).

Для европейских хозяев «Газпрома», использовавших территорию Незалежной для прокачки «голубого» топлива в ЕС, такой стремительный крах бывшей УССР — не самое приятное событие. Попыткой хеджировать риски выглядит строительство еще двух новых ниток «Северного потока» общей мощностью до 55 миллиардов кубометров газа в год. Нам представляется, что это сильно запоздавшее решение.

Поэтому сейчас ситуация выглядит тупиковой. Украина абсолютно не готова ни к зимнему периоду, ни к обеспечению транзита «газпромовского» газа в ЕС, и при этом страна не имеет вообще денег (валюты). По всей видимости, Евросоюз без российского газа не останется и поэтому Брюссель будет спонсировать поставки газа за счет Ресурсной Федерации, а та будет привычно покрывать издержки «Газпрома» за счет общего бюджета. В принципе, так или почти так было всегда в последние 10 лет, только сейчас есть мнение, что этот год — последний. И либо «Газпрому» придется оккупировать Незалежную, чтобы обеспечить поставки газа «европейским партнерам», либо срочно и за год-полтора от силы (ибо сегодня — уже поздно) проложить где-нибудь новые магистральные трубопроводы. По дну Балтийского моря, через Белоруссию, Турцию, по воздуху или еще как-то.

DSC05306