Украина и РФ: еще один шаг к Большой войне

6276368_original

Совет национальной безопасности (СНБО) Украины согласовал и передал президенту этой страны Петру Порошенко на подпись проект новой военной доктрины. Согласно ей, главным военным противником Незалежной объявлена Ресурсная Федерация, а сама Украина отказалась от внеблокового статуса.

Специально для призывающих «не обсуждать проблему Крыма» и «следовать минским договоренностям» в военной доктрине Украины четко написано:

Также в документе оговариваются условия освобождения «временно оккупированных территорий» — таковыми Украина считает Крым и некоторые районы Донецкой и Луганской областей. Доктрина ставит задачу подготовить страну к обороне, восстановить государственный суверенитет и территориальную целостность.

В 1991 году был распущен советский Зомбиленд, заключительным аккордом в композиции слома которого стала Украинская ССР с ее референдумом. УССР была на тот момент суверенным государством в составе СССР и подписантом Союзного договора, к слову. Тогда населению этой страны местные пропагандисты обещали золотые горы после «отделения от ленивых и пьяных москалей». Но спустя всего два десятка лет Украина оказалась самой нищей страной Европы, откуда сбежала почти треть трудоспособного населения, а его общая численность сократилась с 53 до 40 миллионов человек. В том числе, и за счет чудовищной естественной смертности.

При этом попытки Украины войти в западные структуры — встать в очередь на вступление в Евросоюз, попасть в НАТО или хотя бы добиться безвизового въезда в Европу, которые Киев предпринимал с 1994 года, закончились пшиком. Например, в последние 8 лет в стране вокруг пресловутой ассоциации с Евросоюзом были воздвигнуты эвересты пропагандистской лжи. В прошлом году многострадальное соглашение было подписано и оно начнет действовать с 1 января 2016 года. Но никаких праздников жизни. Украину ждут деиндустриализация, рост всех тарифов, ликвидация остатков социальных и экономических субсидий и т.п. Грубо говоря, страна, где в столице 5 лет не повышали тарифы на ЖКХ и цены за проезд в метро, начнет жить согласно своим, весьма скромным возможностям.

N7c35RNyx88

И это также означает, что среди населения произойдет (он уже стал реальностью, кстати) закономерный рост недовольства. Людям ведь обещали новую жизнь после «революции достоинства», «европейские зарплаты», уничтожение коррупции и правового беспредела, интеграцию в Европу. Причем надо понимать: многие украинцы в это реально поверили. А теперь вместо этого у них разруха, гражданская война, беснование неадекватов, рост цен и галопирующая безработица.

Но на счастье, рядом с Украиной находится Ресурсная Федерация, которая и спасает эту страну от окончательной сомализации. То она совершит агрессию в четко очерченных административных границах, то зашлет «неизвестных снайперов» в Киев, то спровоцирует беспорядки у Верховной Рады и даже проиграет суд по ничего не значащему для успешного бизнеса аресту кондитерских фабрик Петра Порошенко в Липецке.

Мы еще в прошлом году писали, что явным образом «захват» (или добровольное присоединение — кому как удобнее) Крыма был если не согласован полностью, то плотно скоординирован между Москвой, Киевом и западными центрами. Это подтверждалось передачей военной техники Украины из Крыма, «странной» и двуличной позицией Минобороны Украины во главе с Игорем Тенюхом, соглашениями между РФ и Украиной о снабжении Крыма электроэнергией, поставками — часто на условиях кредита или бесплатно (т.е. за гривны) — газа, твэлов, угля, дизтоплива и нефтепродуктов из РФ и Белоруссии на Украину. Благодаря этой «помощи» Украина сумела пережить прошлую зиму, избежать полноценного краха своей экономики, добиться получения западных кредитов (в том числе, и как пострадавшая от «агрессии РФ») и так далее. Разумеется, договориться абсолютно по всем вопросам «партнеры» не смогли, и украинская сторона согласно национальным традициям наивной жадности перекрыла воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

В конце августа агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники опубликовало информацию, что США якобы не советовали Киеву оказывать какого-то сопротивления «российской агрессии». Пока сложно сказать, насколько реалистичны эти сведения, но в любом случае американский «совет» лишь посодействовал «странной войне», которая де-факто началась с марта 2014 года между Украиной и РесФедом.

От этой «войны» стоявшая в одном шаге от банкротства Украина извлекла немало пользы. Например, в стране была ликвидированы застарелая политическая проблема «второго тура» и электоральный раскол, а наиболее некомплиментарные Киеву регионы были временно выведены из состава Украины (Крым). Либо  — как в случае с Донбассом — на их территорию пришел издевательский путинский «русский мир» с бессмысленной бойней, обстрелами, убийствами мирного населения и упреками в неправильной генетике от кремлевских геббельсов. Единственное, что осталось сейчас сделать правящим в Киеве националистам — это канализировать ненависть оставшегося еще в стране населения в правильном направлении.

901

Сделать это относительно не сложно, ибо антироссийская пропаганда в этой стране шла десятилетиями, представление о том, что Украина будет воевать с РФ появилось достаточно давно, и теперь дело остается только за малым. Украине предстоит усиленно милитаризироваться, наращивать свой военный потенциал, который сделает возможной «горячую войну» с Ресурсной Федерацией. О таком варианте мы писали здесь. И очень бы хотелось, чтобы это предположение оказалось ошибочным.

Но реальность не дает пока повода поверить в это. Так в конце августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз подтвердил, что нищая страна с разваленной экономикой не собирается ограничивать себя в расходах на военные нужды. Только в этом году Украина потратит до 5 миллиардов долларов (100 миллиардов гривен) на армию. Крупный российский бизнесмен и по совместительству президент Украины Порошенко также заявил, что в 2016 году темпы расходов на военные цели будут расти. Из всего этого можно сделать вывод, что вероятность войны между РФ и Украиной с каждым месяцем будет возрастать.

И надо признать, что управляющие Ресурсной Федерацией менеджеры всячески способствуют реализации этого не самого приятного для населения бывшего СССР сценария. Все их шаги в последние полтора года просто не укладываются в картину наличия хоть какой-то формальной логики. РФ присоединила Крым, но не собирается заключать с Киевом мирный договор, РФ поддерживает повстанцев на Донбассе, при этом выступает за «территориальную целостность Украины» и запихивает этот Донбасс сапогом обратно в состав Украины. Разного рода россиянские политики осуждают «поднявший голову на Украине фашизм», но их коллеги тут же предлагают «нашим украинским партнерам» скидки на газ, поставки топливных блоков для АЭС и дизельного топлива. Ведь надо же чем-то заправлять броневики и танки украинских силовиков? Одновременно с этим РФ поставляет на Украину ежемесячно до 1 миллиона тонн угля коксующихся и энергетических марок, а российские банки — демонстративно отказавшиеся работать в «российском Крыму» — проводят докапитализации своих «украинских дочек».

Можно, конечно, называть подобный дурдом просто цирком, если только он не преследует ту же самую цель: ввергнуть Ресурсную Федерацию в глупую, бессмысленную и идиотскую войну с Украиной. Не как сейчас, а всерьез и надолго. Для некоторых наблюдателей это покажется чересчур экстравагантным, но ведь путинская эпоха с ее выжиманием досуха сырьевых активов уже подходит к концу.  В РесФеде, как и на всем пост-советском пространстве, начинается закономерная переоценка бизнесов, и самый лучший способ «сделать концы в воду» — это война (благо де-факто она уже есть) и последующая за ней «перегрузка». А там будет новый цикл.

peregruzka