РесФед шаманит Сирию

grd1_aug15_IMG_1354-vi

Новый день — новый вброс. Гвоздем медиапрограммы в РФ стало заявление главкома ВДВ Владимира Шаманова о том, что его подчиненные могут принять участие в войне в Сирии. Кремль официально поспешил откреститься от громкого выпуска боевого газа генерал-полковника, но «опровержение» из уст дурачка Пескова получилось планово блеклым.

«Те решения, которые приняты руководством страны, мы, естественно, если будет поставлена задача, будем выполнять», — сказал Шаманов, отвечая на вопрос сирийского журналиста о готовности ВДВ оказать помощь правительству ближневосточной страны в борьбе с терроризмом. Командующий отметил, что между Россией и Сирией «давно сложились хорошие отношения». «Многие сирийские специалисты, в том числе и военные, получили образование в Советском Союзе и России», — напомнил Шаманов.

Это заявление вызвало определенный общественный резонанс, на который вынужден был реагировать штатный клоун «путина» Дмитрий Песков:

Вопрос об отправке российских военных в Сирию в руководстве России не обсуждается, а сирийский лидер Башар Асад никогда не обращался к российской стороне с такой просьбой, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Нет, это не обсуждается никоим образом. Такого вопроса не стоит на повестке дня», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, есть ли какая-то вероятность того, что российские войска будут направлены в Сирию, и обсуждается ли этот вопрос в руководстве страны. Он также негативно ответил на вопрос о том, обращался ли Асад к Владимиру Путину в марте текущего года, когда просил Россию увеличить военное присутствие на Ближнем Востоке, с просьбой ввести войска в Сирию. «Нет, об этом речи никогда не шло», — сказал Песков.

Мы не будем касаться темы визитов в РесФед высокопоставленных саудитов, слухов о возможных сделках по «продаже пушечного мяса» и т.п., а лишь посмотрим на ситуацию двухлетней давности. Весной 2013 года в РФ совершенно открыто компания Slavonic Corps Limited, за которой стояла российская ЧВК Moran Security Group, начала вербовку наемников для войны в Сирии. Чекистам удалось вывезти в Сирию почти три сотни «наемников», которых тут же перепродали в чью-то частную армию для охраны нефтеперерабатывающих заводов. Итог оказался закономерным — после первого же боя «легионеры» включили задний ход и сумели выбраться из Сирии. Первый блин явным образом вышел комом: наемники отказались бездумно погибать в чужой войне.

Однако, как показывает история, лучше всего пушечное мясо из России использовать без всякой оплаты и в рамках какого-нибудь «интернационального долга», как это было, например, в течение 8 лет бессмысленной и идиотской возни в Афганистане. В РФ в последние годы наблюдается локальная военная истерия, формируются уже настоящие «танковые армии«, Кремль бряцает оружием и вбухивает в ВПК и армию десятки миллиардов долларов. Что на фоне падающей экономики, снижения уровня цен на основные экспортные товары и тупика сырьевой модели приведет либо к коллапсу, либо к втягиванию в войну за чужие интересы (как это было почти всегда в нашей истории).

Официальной информации пока крайне мало, но тон уже задан:

В ходе переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри глава российского МИДа рассказал о планах президента страны Владимира Путина по борьбе с группировкой «Исламское государство», пишет «Коммерсантъ». Российская сторона предлагает создать широкую коалицию, в которой примут участие военнослужащие армий Сирии и Ирака, прочих стран региона и курды, отметил Лавров.

Как мы уже писали, нельзя исключать в будущем вариант Большой войны между Украиной и РесФедом, но этот сценарий нисколько не портит отправка «ограниченного контингента» в «дружественную» Сирию. В конце-концов, СССР вбухивал в Сирию десятки миллиардов долларов в виде вооружений, материальной помощи, советников и т.п., а в последние годы путинская РФ поддерживала режим Башара Асада поставками оружия. Сейчас подразделения российской армии в смешном режиме «их там нет» находятся на Донбассе, и кто помешает великим полководцам Сергею Шойгу и Владимиру Шаманову провернуть почти тоже самое в Сирии?

Ведь нынешняя ближневосточная война — по логике вещей — должна разгораться и идти перманентно, охватывая все новые территории. Но запасы пушечного мяса не бесконечны, а сильно ослабленный режим Асада уже стоит на грани падения. Так что, рано или поздно россиянская пропаганда запоет про «интернациональный долг» и т.п. интересные вещи, которые для молодых и глупых людей могут показаться убедительными.

grd1_aug15_IMG_1449-vi