БРИКС: поговорили

Vladimir Putin, Narendra Modi, Dilma Rousseff, Xi Jinping

В Ресурсной Федерации состоялась встреча лидеров БРИКС в верхах. В Уфе главы КНР, РФ, Бразилии, ЮАР и Индии пообещали друг другу ускорить экономическое развитие, создать собственный международный банк развития и дать наконец-то достойный отпор «диктату Запада».

Что такое БРИКС, зачем оно и вообще для чего, смысла особого говорить нет. Первый мир, куда входят Европейский союз и Северная Америка, находится уже скоро как десять лет в состоянии интеграции, о которой мы уже писали. Альянс пока имеет форму Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), и договор о его заключении планируется подписать в конце 2015 — начале 2016 годов. Помимо оформления этого «золотого миллиарда» конспирологов, США планомерно создают почти аналогичный экономический и торговый альянс в Тихоокеанском регионе (TPP).

Все остальное вне этих мега-альянсов имеет прямой путь лишь в Третий мир. Впрочем, не стоит быть такими категоричными. На нашей планете есть государства, которые в силу ряда причин (прежде всего, низкий или открыто фестивальный уровень суверенитета, социальное слабоумие управляющего сословия и политическая беспомощность на фоне все же заметных экономик) могут быть оформлены в некую «вторую лигу». Собственно, ею выступает придуманный ради развлечения международной детворы и инвесторов БРИКС, в котором англо-саксы предложили слить «лебедя, рака и щуку».

Пока взрослые занимаются своими играми, геополитическая детвора с удовольствием лепит куличики и заодно даже где-то помогает большим дядям. Например, мантрой «альянса» как-то сама по себе стала идея о построении некоего «многополярного мира», проводником которой в РФ с конца 90-х годов являлся ныне уже покойный «Евгений Примаков» (международный чиновник колониальных территорий экстра-класса). Политическое оформление БРИКС стартовало в сентябре 2006 года со встречи министров иностранных дел РФ, КНР, Бразилии и Индии в Вашингтоне. В феврале 2007 года россиянский президент «Владимир Путин» неожиданного для многих наблюдателей выступил на Мюнхенской конференции по безопасности (Münchener Sicherheitskonferenz) с резкой речью против США. Вашингтон упрекался в стремлении создать пресловутый «однополярный мир», придвинуть базы НАТО к границам РФ и дестабилизации международной обстановки. В качестве альтернативы «капиталистическому диктату» Москва предложила ориентироваться на «союз» с «растущими» гигантами вроде КНР, Бразилии и Индии.

Пафосная речь «Путина» дала нужный эффект: в США ее расценили как агрессивную риторику «политического бомжа», а часть элит Европейского союза предпочла сделать выбор в пользу Вашингтона в стратегическом союзе. И после 16 лет бесплодных переговоров между Брюсселем и Вашингтоном о создании торговой зоны (тогда это называлось Transatlantic Free Trade Area (TAFTA)), в апреле 2007 года был учрежден первый рабочий орган будущего альянса — Трансатлантический экономический совет (The Transatlantic Economic Council). Дальнейшее мы уже описывали: США и ЕС приступили к обсуждению деталей, которое в 2013 году перешло в стадию прямых переговоров.

Для той части элит ЕС, которая не была настроена так быстро понижать отношения с РФ, а также для государств Восточной Европы, была культивирована пропаганда о «Путине», мечтающем захватить половину Европы, восстановить СССР №… и так далее по списку «ужасов». Несмотря на очевидную бредовость угрозы со стороны «уранового рудника», все это органично подкреплялось перманентным громыханием ржавым железом со стороны Москвы, «захватом» Крыма и «поддержкой сепаратистов-террористов» на Донбассе. По сути, «Путин» сумел, несмотря на все объективные трудности, сыграть роль почти настоящего страшилы для Европы (если не всей, то хотя бы восточной ее части).

По большому счету все эти БРИКС, ШОС или какой-нибудь ЕаЭС (не говоря уже об евроассоциации «украины») являются — с точки зрения серьезной политики и экономики — фейками, но фейками нужными. Они позволяют немного ретушировать основные мировые процессы, нужным образом расфокусируя внимание общественности и некоторых элит на них. Плюс, конечно, «ребята из второй лиги при деле»: встречаются, общаются, закусывают и делают заявления. Это неплохо помогает обработке внутренних потребителей и позволяет периодически жать на тугие педали внутренних политических мифов:

Важно помнить о понесенных в борьбе с нацизмом жертвах, противодействовать попыткам искажения исторической правды, пропаганде радикальных идей, — заявил по итогам саммитов глав стран-участников БРИКС и ШОС «Владимир Путин». С другой стороны, чем черт не шутит: создаст БРИКС свой банк развития и решит какие-нибудь проблемы той же Греции.

2529503_3115462