Электромайдан в Ереване и новая война на Кавказе

161082_original

Начавшийся в Ереване митинг в стиле «оккупай», прозванный шутниками «электромайданом», может стать наиболее удачной попыткой одним махом решить все вопросы в этом регионе. Как ни странно, но такой исход устраивает практически всех — Азербайджан, Турцию, Иран, ЕС, США и даже Ресурсную Федерацию.

В советское время Армянская ССР по уровню благосостояния населения входила в пятерку лидеров, где помимо нее была также солнечная Грузия, подарившая человечеству товарища Джугашвили, Эстония, Латвия и Литва. После краха Зомбиленда, время чудес как-то само собой завершилось. Население республики с 1989 по 2015 годы, согласно официальной статистике, сократилось почти на 15% — с 3,5 до 3 миллионов человек. В реальности, сейчас в Армении живет еще меньше населения — вряд ли более 2,5-2,6 миллионов человек (схожие данные см. по Украине).

Причина проста. После 1991 года выяснились печальные факты: экономики в республике Армения нет, обеспечить себя эта страна не в состоянии. До определенного момента ситуацию спасала своими переводами многочисленная армянская диаспора, однако сейчас и этих денег недостаточно. В итоге на 2015 год до 30% населения Армении живет официально в нищете и бедности, Ереван превратился в трущобы, а только государственный внешний долг (без учета частного) достиг почти 4 миллиардов долларов (45% ВВП государства). Критическим стало и то, что Ресурсная Федерация стала хуже кормить Армению:

Согласно Национальной статистической службе Армении, в январе-марте 2015 года прямые инвестиции из РФ в Армению сократились почти втрое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, с 49,6 миллиарда драмов до 16,88 миллиарда драмов. Вообще, что касается инвестиций, не только Россия сократила объемы вложений в Армению. Прямые инвестиции из Великобритании в Армению сократились почти в 13 раз, из Германии — на 20,8 процента, из Ирландии — на 60 процентов и т.д. Всего объем прямых иностранных инвестиций в Армению сократился почти вдвое, до 35,3 миллиарда драмов…

Экономический кризис и девальвация российского рубля в конце прошлого года не могли обойти стороной Армению. Торговый оборот между странами упал на 22,2% в январе-феврале 2015 года. Международное агентство Fitch считает, что спад российской экономики больнее всего ударил именно по Армении и Украине. Так, по данным Fitch, которые цитирует РБК, денежные переводы из России составляли до 10% ВВП Армении в 2012 году, но их количество к началу 2015 года сократилось на 40%.

6F4E6DE5-FCAC-400B-B34B-33A223455050_cx0_cy1_cw0_mw1024_s_n_r1

Мы уже писали о том, что «новая экономическая политика» в РесФеде в силу невысоких цен на энергоносители и сырьевые товары на мировых рынках будет означать плавное, но неизбежное сокращение финансирования «дружеских» Москвабаду пост-советских государств. Не будет серьезным преувеличением сказать, что нынешняя Армения — это безнадежное (даже в рамках фейкового ЕаЭС)  failed state, которое начинает доставлять своим соседям все больше и больше проблем. Например, рядом с Арменией находится экономически более крепкий Азербайджан, который постоянно учитывается во всех геополитических раскладах США и Европейским союзом. Азербайджан, его экономика, его военный потенциал внешним игрокам, включая РесФед, интересны.

А вот Армения — не интересна и не нужна, по крайней мере, в существующем виде. РФ по сложившейся традиции (в том числе, в силу влияния армянской мафии) тащит на себе этот чемодан без ручки, но длится это вечно не будет. В том числе, и потому, что  армянской националистической интеллигенции очевидна общая тупиковость нынешней политики страны. Однако, чтобы «переобуться» и изменить ее вектор, нужны определенные и не совсем однозначные усилия. Грубо говоря, придется идти на жертвы, что большинство участников событий в Ереване еще даже не представляет.

Пока Армения стоит на таком перепутье, соседний Азербайджан повышает свою политическую респектабельность на фоне реально отсутствующей демократии. Примечательно, что именно Баку был выбран в качестве места проведения первых в истории Европейских игр, а Запад закрывает глаза на очевидную автократичность режима в Азербайджане, который превратился уже в наследственную диктатуру. Превосходя по населению Армению в почти 4 раза и почти в 8 раз по экономике, Баку в последние годы серьезно укрепляет собственную армию, закупая военную технику на миллиарды долларов у России, а также Украины, Белоруссии, ЮАР, Израиля и США. Вот так выглядело соотношение по армии между Арменией и Азербайджаном три-четыре года назад:

EB874B6A-D458-43D3-8046-5CBCD4FE0175

С тех пор ситуация изменилась еще больше в пользу Баку.

23 мая, в ходе выставки «Кадекс-2014» заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Константин Бирюлин проинформировал о завершении поставки в Азербайджан партии из 100 танков Т-90С, а также сообщил о возможной поставке Баку второй партии танков такого же объема. «На сегодня мы все отгрузили и получили все средства. Продолжается работа по вертолетам Ми-171 и Ми-35, отгружаем бронетранспортеры, легкое стрелковое оружие, минометы, гаубицы», — добавил замглавы ФСВТС.

В марте Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал доклад, согласно которому Азербайджан является вторым крупнейшим импортером основных видов вооружения в Европе. Согласно докладу, Великобритания является крупнейшим импортером основных видов вооружения, на эту страну приходится более 12% всех европейских поставок. На втором месте – Азербайджан (12% поставок), на третьем – Греция (11%). При этом в 2009-2013 годах по сравнению с 2004-2008 годами импорт вооружений в Азербайджан увеличился на 378%. Согласно данным доклада, за последние пять лет 80% поставок оружия в Азербайджан приходятся на долю России. Среди других поставщиков Азербайджана – Беларусь, Украина, Израиль и Турция.

Национальная идея Азербайджана — это безусловный разгром «вечного врага» Армении, присоединение захваченных армянами районов между Нагорным Карабахом (НКАО) и самой Арменией, а также решение вопроса с Карабахом. По всей видимости, там закончится все грубыми этническими чистками. В идеале у Баку может быть и создание коридора к эксклаву Азербайджана — Нахичевани. Военные специалисты пока еще не очень высоко оценивают боеспособность армии Азербайджана, однако постоянная накачка военной техникой и инструкторами из Турции, России и ряда западных государств все-таки повышает ее уровень. А как говорил французский маршал XVII века Жак д’Эстамп дела Ферте, «Бог всегда на стороне больших батальонов».

Исполнить свою мечту Баку теоретически может в любой момент. Благо, стратегический перевес на его стороне. А боевые действия между армиями Нагорного Карабаха и Армении против Азербайджана идут на границе постоянно. Перестрелки вспыхивают буквально каждый день. Бывают и случаи откровенного casus belli. Так, в ноябре 2014 года азербайджанский солдат открыто сбил армянский МИ-24. Чтобы у соседей не было иллюзий, этого солдата потом еще и наградили медалью. Единственная причина, по которой Азербайджан пока не идет на блицкриг против НКАО и Армении — это наличие российских войск в последней. Теоретически, Москва обязана в случае иностранной агрессии защищать территорию Армению, а РФ даже подкидывает Еревану военной техники, чтобы как-то соблюсти баланс сил в регионе.

Armenien & Aserbaidschan "Sport behind enemy lines" / Baku
Встреча борцов из Азербайджана (Elman Mukhtarow) и Армении (Roman Amojan) на Европейских играх в Баку.

Поэтому первой геополитической задачей, которая стоит на пути новой войны на Южном Кавказе является вывод частей российской армии из Армении. Или хотя бы их законодательная блокада, которая не позволит им вмешаться в будущую войну. И если внимательно следить за ситуацией, то видно, что в направлении ее решения «партнерами» предпринимаются логичные усилия. Например, в январе этого года всю Армению потрясло жестокое и довольно странное убийство солдатом-дезертиром Валерием Пермяковым местной семьи в Гюмри. В электризованной и спертой атмосфере нищего националистического государства это вылилось в митинги протеста и открытые призывы вывести российские войска с территории республики.

Но одного факта злодейского убийства солдатом-сектантом для этого, конечно, мало. В идеале, теперь в Ереване должен произойти полноценный государственный переворот, к власти придти более националистические и более антироссийские силы, которые и решат вопрос с пребыванием российской военной базы в Гюмри. Одновременно это даст Азербайджану уникальный политический шанс не признать новое правительство и в быстром темпе — за несколько недель, максимум, реализовать свою «национальную мечту». Если все получится, то итоги этой операции будут признаны как Москвабадом, так и западными «партнерами». Остатки же Армении будут затем утилизированы за скромные деньги Западом и отчасти РФ по «грузинскому» или «боснийскому» сценариям.

Насколько вероятен такой вариант, мы узнаем в ближайшие месяцы, может, год-полтора. Впрочем, судя по последним событиям, это может произойти и раньше: так, армянская оппозиция ожидаемо отказалась идти навстречу предложениям президента Сержа Саргсяна. А значит, «электромайдан» будет пока продолжаться и запланированный накал страстей вне зависимости от его исхода может быть все же достигнут:

384784662