Старик Опоздалкин

Papa-Francesco-e-Putin

Внешнеполитическая «деятельность» РесФеда перешла в режим открытого циркового шоу. Резидент РФ «Путин» посетил Италию и навестил папу Римского. Предварительно опоздав почти на час. Пресс-служба Кремля объяснила это в идиотском ключе, мол, «пробки помешали». В ноябре 2013 года — во время предыдущего визита к понтифику — «Путин» также умудрился опоздать почти на час.

Вообще же, опоздания Путина на встречи с главами государств и правительств, иностранными монархами и статусными международными чиновниками стали такой же неотъемлемой частью его имиджа, как и пропавшие без вести дочери. Неотъемлемой и не обсуждаемой. Любители статистики даже подсчитали, что «Путин» умудрился опоздать на такие встречи более полутора сотен раз и среднее время опоздания превысило час с четвертью. Понятное дело, речь идет только о международных встречах, прибытие же «царя» к своим «подданным» внутри РФ вообще вне времени — часто его ждут по 6-10 часов.

В слабоумном российском обществе все это подается под соусом «знай наших», «утерли нос», «ничего, пускай подождут», «царь всегда прав». С точки зрения дипломатического этикета, это недопустимые проколы, хамство и откровенное наплевательство службой протокола на свои обязанности. То есть, опоздания бывают у всех, но никому в голову не приходило их возводить в ранг нормы.

Характерно, что подобное хамство не было типичным ни для третьего «резидента» РФ Дмитрия Медведева, ни даже для игравшего роль алкоголика алкоголика (такое тоже возможно) Бориса Ельцина. Конечно, можно это списать на непрофессионализм людей, организующих международные визиты «Путина», но сделать это при всем желании невозможно. Ведь никаких негативных последствий для сотрудников управления протокола администрации президента РФ за вечные опоздания их «шефа» — во всяком случае публично — не последовало. Например, сейчас службу протокола резидента РФ возглавляет Владимир Островенко, который успешно работал с «Путиным» еще в годы его премьерства.

Если не обращать внимание на подобострастную трескотню о том, что якобы «дорвавшийся» до «трона царя» «Путин» таким образом отыгрывается на других людях, то на выходе мы имеем одну простую и закономерную реакцию. Во-первых, любой глава иностранного государства или правительства, ставший «жертвой» путинских хамских опозданий, не будет иметь с ним сколько-нибудь нормальных человеческих отношений. А последние для любого политика являются суровой необходимостью, поскольку политика и дипломатия все же держатся на личных контактах.

Во-вторых, для всех остальных лиц, причастных к международным встречам и переговорам на высшем уровне как на политической. так и экономической сценах, это постоянный и четкий сигнал маяка о том, что «иметь дело с этим парнем нельзя«. Любой профессиональный дипломат так и только так расшифровывает постоянное хамство «Путина», которое, по всей видимости, входит в его «актерский пакет» (равно как и «исчезновение семьи»).

Таким образом надежно отсекаются все возможные варианты превращения россиянского «президента» в хоть какое-то подобие политической фигуры. Общественности изредка становится известным реальное отношение к российскому президенту, которое примерно такое:

В конце концов, удалось выяснить, что стряслось. «Премьер министр Индии лег спать,— пояснил мне один из членов российской делегации.— У него режим. Пришлось попросить приехать Зуму».

То есть у него, может быть, наоборот, бессонница.

— Мы все равно должны были с Зумой на следующий день встречаться. Ну так чем быстрее, тем лучше! — воскликнул мой собеседник.

— А что же, никто не знал, что у индийского премьера — режим? — поинтересовался я.

— Да как-то…— помялся мой собеседник.— Мы вообще-то на час опоздали…

На моей памяти это первый акт возмездия за опоздание Владимира Путина: его коллега просто пошел спать.

papa-putin