Ресурсная Федерация и Рамзан Кадыров

in_article_5c226b666e

Президент Чечни Рамзан Кадыров вступил в байкерский клуб «Ночные волки» и получил из рук резидента РФ «Путина» не самую высокую, но все же награду — Орден Почета. Тем не менее, с имиджем у Кадыров в РФ дела пока плохи. В Ресурсной Федерации Кадырова открыто ненавидят евреи и либералы, русские националисты и леваки-антифашисты. Плюс настороженно относятся «силовики» и основная масса потребителей РФ.

Дошло дело до того, что в отношении Кадырова было разрешено применять неконвенциональное «оружие» политического маркетинга — заигрывание с русскими националистами и призывами «Хватит кормить Кавказ«. Как писал в 2011 году Алексей Навальный, которому тогда прочили неплохое политическое будущее в северной Евразии:

Кремлежулики, расплачиваясь за 120% голосов для Партии Жуликов и Воров на выборах, вбухивают в СевКавказ какие-то немыслимые, фантастические деньги. Естественно, не забывая по дороге отщипнуть от этих денег свои 30%…

Хватит кормить Кавказ.
Хватит кормить Рамзана Кадырова.
Хватит кормить омерзительную воровскую шайку, именуемую «руководство республик Северного Кавказа».

Противники Навального быстро подсчитали, что в реальности Чечня далеко не самый дотационный регион РФ (первые места занимают регионы Дальнего Востока). Либералы из блога Толкователя установили, что «стоимость» содержания Кадыровленда в разы ниже расходов цивилизованной Франции на свои заморские колонии. Тем не менее, глухая ненависть и зависть в среде россиянских потребителей к Чечне не затухла, а умело подогревалась (благо это накладывалось на две войны, этнические чистки и т.п. факторы).

Одной из причин были варварство и непохожесть чеченцев на российских туземцев, причем первыми это и не скрывалось. При этом сам Кадыров даже хвалился тем, что не работает над своим имиджем:

Нету у меня советников. А как вы принимаете решения? Я говорю: я, когда лежу, когда кушаю, мысли о победе, над этим работаю. Я соберу всех своих советников, помощников, которые есть, и я вам дам встретиться с ними. Я даже с ним не встречаюсь. И насчет пиара даже, мне предлагали, давайте мы создадим это. Имидж будут менять в России или в Европе. Я говорю: это будет придуманное что-то. А я докажу делами.

А вот истоки недовольства либералов были глубже. Считалось, что Кадыров — это ренегат и предатель. И сами чеченцы вместо предписанной архитекторами РФ роли «лидера российского многонационального народа», противостоящего русскому фашистскому зверью, стали чуть ли не структурирующим элементом. Это, безусловно, звучит смешно, но даже мебель должна иметь каркас. Без него замаскированный под государство «добывающий актив» самостоятельно стоять не сможет.

163

Очень доходчивая и понятная иллюстрация места Чечни в РФ.

То есть, вместо того, чтобы убивать туземцев («резать русню»), получая за это аплодисменты и ценные подарки из рук Боннэр, Ковалева, Новодворской, Алексеевой и т.п. толерантных граждан, чеченцы начали убивать самих «демократов» и «правозащитников» (например, ими была убита украинско-еврейская журналистка Анна Мазепа, в миру — Политковская). Недавний случай — это убийство Бориса Немцова, одного из главных «распределителей» в среде так называемой «российской оппозиции». Официальный подозреваемый — чеченец Заур Дадаев.

Здесь стоит отметить, что привычная картина «двух башен Кремля», которые олицетворяют собой условных «либералов» и «силовиков» нуждается в легкой коррекции, ибо она не учитывает вес и влияние Чечни в Ресурсной Федерации. У Чечни помимо  серьезной федеральной финансовой поддержки есть своя национальная армия, свои правоохранительные органы, своя судебная система, свои тюрьмы и колонии. На территории Чечни для самих чеченцев действуют правила экс-территориальности. Поэтому Чечня — настоящий заповедник для групп «специального реагирования», если максимально нейтрально называть тех, кто способен «решать вопросы» в любой точке РесФеда и даже СНГ.

Численность армии Рамзана Кадырова, по разным оценкам, колеблется от 15 до 35-40 тысяч человек. Ее боеспособность оценить сложно, но известно, что солдат тренируют лучшие российские специалисты. Нет проблем у нее и с вооружением, а также инфильтрацией чеченских офицеров в формально российские военные части в самой Чечне. В любом случае, это крупная и значимая сила, считаться с которой вынуждены все.

В минувшем декабре на стадионе в Грозном Кадыров провел смотр своего войска и еще раз подчеркнул, что поддерживает резидента РФ «Путина»:

Пришло время сделать свой осознанный выбор, и мы говорим на весь мир, что являемся боевой пехотой Владимира Путина. И если поступит приказ, мы делом докажем, что так оно и есть. 15 лет Владимир Путин помогает нашему народу. Теперь мы с вами, а нас десятки тысяч, которые прошли специальную подготовку, просим национального лидера России считать нас добровольным спецотрядом верховного главнокомандующего, готовым защитить Россию, — подчеркнул Кадыров.

Конечно, чтобы не смущать потребителей, чеченская армия формально структурирована в российскую систему, но ни для кого не секрет, что выполняет и выполнит она приказы только одного человека. Благодаря всему этому Чечня контролирует в РФ довольно серьезные и крупные бизнесы, размах которых превосходит пресловутую «федеральную финансовую помощь». Например, в апреле текущего года чеченский бизнесмен Руслан Байсаров продал 74% акций инжиниринговой компании «Стройгазконсалтинг», находящейся в адовом финансовом состоянии, за 5 миллиардов долларов консорциуму «Газпромбанка» и инвестфонда UCP. Помимо этого у Байсарова худо-бедно, но продвигается проект его Тувинской энергетической промышленной корпорацией (ТЭПК). Она планирует в основном за бюджетный счет построить железную дорогу Элегест-Кызыл-Курагино, чтобы вывозить в Китай уголь из Тувы. Стоимость проекта — еще несколько миллиардов долларов.

baysarov_kadyrov

Руслан Байсаров и Рамзан Кадыров. Сын Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте — Дени — в прошлом году был отправлен на краткосрочное обучение в чеченском кадетском училище. Это, вероятно, прикол, но не будем забывать, что в суверенных государствах представители высшей аристократии получают военное образование в собственных училищах. 

Другой пример — бизнес семьи Бажаевых. Им принадлежит компания «Русская платина», которая пользуется неимоверной, фантастической поддержкой на федеральном уровне. Благодаря этому пронырливые чеченцы умудрились вклиниться даже на территорию ГМК «Норильский никель»: «Русская платина» Мусы Бажаева получила лицензию на разработку никелевого Черногорского месторождения. Стоимость проекта — 1,2 миллиарда долларов, более половины средств уже выделил по льготному кредиту «Газпромбанк». Помимо этого в активе «Русской платины» — южная часть месторождения Норильск-1 и недавно выигранный тендер на последнее крупное в северной Евразии месторождение золота Джеруй в Киргизии.

За последние 200 лет Чечня еще никогда не находилась в таких комфортных условиях, как сейчас. Она де-факто является независимой республикой с неизбежной в условиях Востока наследственной автократией, и при этом получает возможность на свое усмотрение снимать финансовые, политические и экономические сливки от формального пребывания внутри гигантской страны. Безусловно, такое положение дел для нормального государства является неприемлемым и свидетельствует о серьезных «проблемах» пост-советского Зомбиленда.

Но с другой стороны, никакой альтернативы этому нет. Ресурсная Федерация — это вообще не государство, а конгломерат различных бизнесов, контролируемых либо иностранцами, либо отдельными этническими группами. Не случайно третий резидент РФ Дмитрий Медведев пытался судорожно найти поддержку у дагестанских кланов. Но быстро выяснилось, что это мало реализуемая затея: Дагестан представляет собой уменьшенную и еще более примитивную копию РФ, где между собой дерутся несколько практически одноранговых народов.

В Чечне ситуация проще. Уберите сейчас Кадырова и его место быстро займут фанатики-исламисты (благо, только в отрядах ИГИЛ воюют сотни чеченцев и выходцев с Северного Кавказа), которые устроят при небольшой и копеечной помощи внешних доброжелателей резню от Черного до Каспийского морей. Никаких цветов демократии, защиты прав человека и т.п. из гербария московских либералов там не вырастет. Почва не та, климат не тот.

Поэтому на выходе получается в какой-то степени уникальная ситуация. В «стране», где бизнесмены и высокопоставленные чиновники (в том числе и перешедшие в оппозицию) массово покупают недвижимость в Великобритании, США и посылают своих детей учится туда же, Кадыров выглядит — то ли случайно, то ли нет — но настоящим патриотом. В любом случае, придирчивой общественности не известно, хранит ли Рамзан Кадыров свои деньги в швейцарских и английских банках, сколько у него дворцов и вилл в Великобритании, Франции или Новой Зеландии, есть ли у него швейцарское или американское гражданство. По всей видимости, все активы Кадырова (как и его семья) находятся в Чечне и, шире говоря, РФ. Это достаточно уникальный случай для «уранового рудника», где, например, у двух третей депутатов Госдумы семьи и активы находятся на Западе, а в целом РФ управляется примерно 10-12 тысячами людей с двойными и тройными гражданствами или видами на жительство. Пример семей Юрия Лужкова, уехавшей в Великобританию, или Олега Чиркунова тут наиболее доходчивый.

Напомним, последний клоун 8 лет возглавлял Пермский край (его семья одновременно проживала в Швейцарии), а после отставки в 2012 году переехал в Европу. Прощание с ненавистной «Рашкой» статусный россиянский миллиардер, наворовавший в ней целое состояние, обставил так:

«Жизнь надо менять. Из Перми надо уезжать», — пишет на своей странице в Фейсбук экс-чиновник. «В ближайшие 5-10 лет – не Россия», — говорит Чиркунов. — Как любой русский, я люблю солнце.., а у нас пожизненный дефицит солнечных лучей… Потому я и решил разместиться где-то на юге». Свое новое место жительства Чиркунов описывает следующим образом: «Настоящая французская провинция, один из основных винных регионов. Здесь нет русских», — подчеркивает бывший губернатор.

Ramzan Kadyrov

Кто хуже и гаже для россиян: этнический русский Чиркунов, который ограбил собственную страну, наплевал на нее и на свой народ, и уехал жить во Францию, или же чеченский варвар Кадыров, который вкладывает все деньги в свою республику, в свой народ и чеченские бизнесы? Кто может быть образцом поведения как для потребителей, так и для управленческих элит? Ответ на этот вопрос в принципе очевиден. И не важно, хороший или плохой Кадыров, как его трактуют русские националисты и многонациональные либералы. Кадыровская модель поведения достойна для подражания в сколько-нибудь суверенном государстве, а подлецы вроде Чиркунова должны сидеть в тюрьме, а не в Лангедоке.

С учетом того, что Кадыров поддержал русских повстанцев на Дальнем Востоке Украины, в среде российских пользователей в последний год возникло даже отмеченное социологами чувство некоторой симпатии к нему. Примечательно, что Кадыров является единственным, по всей вероятности, российским политиком, который достаточно искренне заявляет о своем «российском» патриотизме. Оно и понятно — крах РФ будет означать для Рамзана Ахматовича вечную беготню по горам за и от «шайтанов».

Другое дело, что Кадыров позиционирует себя в связке с «Путиным», что явно помешает ему в будущем укрепить свой имидж именно среди образованных, городских русских. Одновременно многонациональные либералы и «профессиональные» русские (т.е. лицензированные Кремлем националисты) пугают потребителей выходками Кадырова с исламом и традиционализмом. Скажем прямо, повод для этого есть. Вот, например, так стенает «русская правозащитница» Наталия Холмогорова:

Если «материковая Россия» принадлежит к христианской/постхристианской цивилизации и развивается вместе с ней, то Чечня, похоже, стремительно движется в противоположном направлении. В сторону принудительных браков и принудительных разводов, узаконенных изнасилований, «убийств чести» (о которых стоит поговорить в отдельной статье) и прочих псевдотрадиционных красот. Быть может, любопытных на расстоянии, но крайне неприятных, когда среди них – или рядом с ними – живешь.

А хуже всего то, что псевдотрадиционалистская идеология агрессивна. Терпимость и мультикультурализм не относятся к добродетелям фундаменталистского общества. Принудив всех своих девушек ходить в платочках, помалкивать и по первому требованию становиться «законными» наложницами влиятельных людей, фундаменталист неизбежно обратит взор в сторону русских девушек и спросит: а они-то чего? Их, что ли, не касается? Законы Аллаха – они разве не одни для всех?

Это беспомощное блеяние ягнят (играя роль диктатора и будучи диктатором Кадыров не может вести себя иначе) раздается в «стране», которая уже как год с лишним находится в состоянии войны с соседним государством, где у власти находятся националисты. Кстати, не исключено, что ставка Чечни на использование марки «Путина» рано или поздно получит свои негативные последствия. Ведь любые попытки дестабилизации в РесФеде стороною Чечню, которая выступает «личной гвардией» резидента, не обойдут.

В ближайшее время в РФ произойдут серьезные структурные изменения, последствия которых трудно оценить. Если Кадыров в какой-то момент — после плотной обработки специалистами в социальных и политических технологиях — открыто заявит о хотя бы формальной поддержке русских и России, то он сможет сорвать настоящий политический джек-пот. Намного больший, чем просто «своя» республика с «дарами Аллаха» и собственной армией:

141229055952_kadyrov_grozny_stadium_624x351_ap